09.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Операторы мобильной связи Таджикистана «бьют в набат»

07.07.2014, 10:34
Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана обратилось с открытым письмом к министру финансов Абдусалому Курбонову и председателю Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, в котором выражает озабоченность операторов сотовой связи о дальнейшей возможности осуществлять инвестиционную деятельность в Таджикистане.

Как отмечается в распространенном в понедельник письме, сегодня телекоммуникации – одна из самых динамичных и социально-значимых отраслей в экономике республики, которая оказывает влияние на другие сектора и развитие государства в целом».

«Уровень проникновения мобильной связи в Таджикистане сегодня превышает 100%.Вместе с тем на республиканском уровне стоит задача дальнейшего увеличения этого показателя и совершенствования качества связи. С учетом того, что 93% территории Таджикистана занимают горы, развитие инфраструктуры и обеспечение связью отдаленных районов потребует от операторов огромных инвестиций, которые не осуществимы при существующей налоговой нагрузке», - отмечается в письме.

Далее в открытом письме говорится, что в стране существует высокая потребность в пользовании междугородней связью, поскольку большое число жителей Таджикистана уезжают на работу в другие страны и для них мобильная связь с родными и близкими, оставшимися на родине, приобретает особое значение. Также, необходимо отметить, что важность этой отрасли в ликвидации информационно - коммуникационной изоляции страны неоднократно была отмечена в выступлениях президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон.

«Необходимо отметить, что операторы мобильной связи сегодня реализовывают различные мероприятия в целях реализации политики президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в деле повышения благосостояния народа, обогащении бюджет государства и внедрения и использования современной технологий. На сегодняшний день мобильные операторы платят в совокупности около 1 млрд. сомони налогов и другие обязательные платежи в бюджет в год. Однако, к сожалению, имеются ряд препятствий для реализации указанных мероприятий», - подчеркивается в письме.

«Главный вопрос заключается в том, что в период с 2010 по 2013 год в налоговом законодательстве Таджикистана произошли значительные изменения в сторону увеличения налогооблагаемой базы в отношении компаний с участием иностранного капитала. В частности, за короткий период были введены такие налоги, как акциз (3%) с исходящего соединения, акциз (3%) с входящего соединения, НДС (18%) с исходящего соединения, НДС (18%) с входящего соединения. Это привело к тому, что в 2013 году доля налогов по отношению к выручке в отрасли составила 32%, а с учетом актов налоговых проверок составит 45%, при этом Компании также полностью несут расходы по содержанию и обслуживанию своего бизнеса», - отмечается в документе.

Далее в открытом письме отмечается: «Сегодня на один сомон полученной выручки сотовые компании платят 32 дирама только налогов, а кроме налогов есть иные расходы: себестоимость, заработная плата персонала, расходы на содержание сети связи, комиссии за подключение абонентов и прием платежей и другие. Таким образом, общие выплаты больше, чем компании зарабатывают. Такое бремя расходов ставит под угрозу инвестиционную привлекательность экономики Таджикистана и выполнение запланированных показателей отрасли связи в стратегии страны».

Существующие в республике налоговые нагрузки являются одними из самых тяжелых и на фоне мировых практик, которым сегодня стремится соответствовать Таджикистан. Известная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, проанализировавшая налоговые платежи в 186 странах мира, в своем отчете PayingTaxes - 2014 отмечает, что Республика Таджикистан по совокупной налоговой ставке, занимает предпоследнее место в странах центральной Азии и Восточной Европы, а налоговая ставка в 86%, является одной из самых высоких в мире. Так, например, в странах Европы, самая высокая ставка доходит до 65% (Италия), а самая низкая порядка 20% в Хорватии.

По общему числу налогов в странах, представленных в отчете, Таджикистан входит в число стран со значительным количеством налогов(69 налогов). В Европе самый большой показатель - 39. В целом Таджикистан занимает 178 место из 186 стран мира по налоговому бремени для бизнеса.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация операторов мобильной связи обращает ваше внимание на сложившуюся ситуацию по налоговой нагрузке в телекоммуникационной отрасли. Убедительная просьба ответить на следующий вопрос: разве существующая налоговая бремя не вредить ли дальнейшему развитию отрасли электрической связи, и в общем, на развитие экономики страны и интересам государство и нации?
Призываем Вас к гласности, максимальной открытости, прозрачности и просим Вас ответить нам в открытых источниках средств массовой информации".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ