03.12 22:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

GAIN: Пищевую соль необходимо йодировать

04.07.2014, 16:45
Согласно Закону РТ «О йодированнии соли» и другим постановлениям Правительства РТ, вступившим в силу в последние годы, соответствующим структурам Таджикистана, предписано обеспечить йодирование соли для домашнего потребления, для использования на предприятиях пищевой промышленности, а также в качестве корма для животных. Об этом ещё раз напомнили журналистам отечественных СМИ, представители Научно-исследовательского института питания при Министерстве промышленности и новых технологий и Глобального альянса по улучшению питания (GAIN) на состоявшемся сегодня, 4 июля, семинаре - встрече с представителями СМИ Таджикистана.

Как сообщила участникам семинара координатор проекта GAIN Мутриба Латипова : «йодирование соли - процесс обогащения соли йодом с целью профилактики йодной недостаточности осуществляется с помощью йодата калия. На промышленных предприятиях по производству соли норма использования йодата калия при йодировании должна составлять 40±15ppm йода на кг соли».

«Вся соль, употребляемая в пищу нашим народом и используемая для корма скота в обязательном порядке должна быть йодирована, а ее качество и безопасность должны отвечать нормам. Продажа не йодированной соли и ввоз её в республику, согласно действующему законодательству, категорически не допускается, но об этом, к сожалению, забывают как производители соли, так и торговые предприятия, реализующие такую соль», - сказала она.

Далее представитель GAIN рассказала журналистам, что согласно мнению специалистов ВОЗ, норма потребления соли в сутки должна составлять от 5 до 10 грамм, а норма потребления йода в день: для младенцев до 1 года составляет 50 мкг , для детей дошкольного возраста 90мкг , для школьников - 120 мкг, для взрослых - 150 мкг , а для беременных и кормящих женщин эта норма составляет аж 200 мкг.

Между тем, М. Латипова напомнила, что йодированную соль нельзя употреблять больше положенной нормы. «Добавлять соль в еду рекомендуется за 10 минут до приготовления пищи или во время приема пищи, в том числе в салаты. Йодат калий, как правило, не меняет ни вкуса, ни цвета пищи», - сказала она.

Журналисты также узнали, что йодированную соль необходимо хранить в закрытом контейнере в сухом месте, что срок хранения йодированной соли от 9 до 12 месяцев, что нет смысла запасаться пищевой солью впрок.

«Если многие уже знают, что йодированная соль предотвращает зоб, то не многие знают, что: йод способствует умственному развитию и крайне необходим в первые три месяца беременности для нормального развития мозга ребенка. Употребление йодированной соли крайне важно для умственного развития человека и предотвращения йододефицитных заболеваний», -сказала М. Латипова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
GAIN: Пищевую соль необходимо йодировать

GAIN: Пищевую соль необходимо йодировать
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ