11.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российский "Газпром" присматривается к "Нафтмайдон"-у

04.07.2014, 17:26
Российская компания Газпром намерена получить лицензию для проведения работ на месторождении «Нафтмайдон» расположенном на севере Таджикистана.

Пресс-служба компании «Газпром-Интернэшнл» в своем письменном ответе радио «Озоди» сообщила, что «Для проведения недропользователем каких бы то ни было работ на любом участке территории страны он должен располагать соответствующей лицензией. Что касается проведения работ на севере республики, то «Газпром» пока не располагает такой лицензией, но рассматривает возможность ее получения. В данном случае речь идет об участке «Нафтмайдон», перспективность которого возможно будет оценить только после проведения на нем специальных исследований. Вопрос о получении лицензии на данный участок в настоящее время рассматривается».

В тоже время по сообщению пресс-службы компании «Газпром-Интернэшнл», которая занимается только разведкой и добычей нефти и газа, компания «Газпром» в перспективе планирует построить нефтеперерабатывающий или газоперерабатывающий завод на территории Таджикистана. Однако, по словам представителей «Газпром-Интернэшнл», эффективность создания такого предприятия в Таджикистане зависит от результатов разведки и добычи нефти и газа в этой стране.

Рахмонбек Бахдавлатов, заместитель главного Управления «Геологияи точик» 3 июня в беседе с радио «Озоди» в этой связи сказал, что : «участок «Нафтмайдон» расположен на таджикистанской части Ферганской долины. В этой долине работают компании «Петролеум Сугд», и даже добывают нефть. Компания «Сомон ойл» проводит сейсмические работы. Однако, запасы «Нафтмайдон»-а пока полностью не изучены».

В тоже время Бахдавлатов отметил, что они надеются на то, что компания «Газпром-Интернэшнл» до конца текущего года завершит геологические испытания на скважине «Шахринав 1п», и объявят их результаты.

К стати за получение лицензии для работ на участке «Нафтмайдон» на территории Канибадамского района борется не только «Газпром-Интернэшнл», но и такие компании как «Тетис петролеум», однако пока ни одна из этих компаний не получила лицензию на это.

Георгий Кошлаков, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана, ветеран минералогии, в беседе с радио «Озоди» сказал, что раньше участок «Нафтмайдон» назывался «Махрам»: «По моему это тот самый участок «Махрам», который сейчас переименован. Это находится на берегу Кайрокумского озера. Для добыче на ней, необходимо вести бурение на озере».

«Газпром-Интернэшнл» еще в 2003 году с подписанием договора на 25 лет с Таджикистаном, обеспечил правовую почву для присутствия на этой территории. Компания получила четыре лицензии для ведения работ на месторождениях «Сарикамыш», «Саргазон», «Западный Шаамбары» и «Рагон».

Позднее отказавшись от лицензии на работу на участке «Рангон» приступил к бурению самой глубокой в Средней Азии скважины в 6450 метров. Прогнозируемые запасы месторождения «Сарикамыш» составляют около 18 млрд кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти. «Газпром-Интернэшнл» начиная с июня 2009 года по настоящее время потратил в Таджикистане более 140 млн долларов США.

«Газпром-Интернэшнл» в настоящее время на площадке «Сарикамыш» продолжает вести геологические испытания в сверхглубокой поисковой скважине «Шахринав-1п». Испытывается перспективный объект №7. Всего в ходе бурения таких объектов было выявлено восемь, и в настоящее время они изучаются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российский

Российский "Газпром" присматривается к "Нафтмайдон"-у
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ