09.12 16:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что препятствует поступлению инвестиций в Таджикистан?

04.07.2014, 12:34
Таджикистан прилагает усилия для привлечения зарубежных инвестиций, однако родственные связи, на которые опираются местные чиновники и коррупция, стали преградой на пути зарубежных инвесторов.

Государственный департамент США в своем специальном отчете отмечает, что « непрозрачные отношения государства с бизнесом и отсутствие верховенства закона в решении споров, превратил Таджикистан для инвесторов в неровную темную среду».

Согласно этому отчету, правительство Таджикистана в своих главных основополагающих проектах опирается на инвестиции и государственные кредиты от Китая, России и Ирана, а также на помощь международных финансовых структур. Правительство заинтересованно на большее зарубежное инвестирование, однако в реализации реформ, направленных на привлечение инвестиции, имеет негативный опыт.

В отчете отмечается, что правительство Таджикистана вместо того, чтобы обеспечить соответствующие условия для частных инвесторов, преимущественно отдает предпочтения внешним инвестициям и кредитам стран, которых считает своим геополитическим партнером. С помощью непрозрачных операций и препятствования тендерам, правительство нагружает частный сектор не нужными расходами и создает для них атмосферу неопределенности и угроз. По этой причине, основными инвесторами Таджикистана в последние годы являются правительства стран, которые имеют в регионе геополитические интересы, особенно Китай, Россия и Иран.

Между тем таджикские чиновники, отвечающие за привлечение иностранных инвестиций, называют утверждения, приведенные в отчете Госдепартамента США безосновательными, и говорят, что этот отчет составлен на основе разговоров «группы людей не согласных с политикой правительства Таджикистана, в социальных сетях».

Некруй Забиров, руководитель “Тоҷикинвест”, организации отвечающей за привлечение инвестиций в Государственном Комитете инвестиций и государственного имущества, в беседе радио «Озоди» сказал, что оценки в этом докладе не объективны: «Это уличный разговор не имеющий ни оснований ни фактов. На мой взгляд, этот доклад написан на основе разговоров группы недовольных людей в социальных сетях, которые даже имена свои скрывают. Они пишут о таких явлениях как родственные отношения, связях в государственных структурах, которые были свойственны Таджикистану в девяностых годах, а не теперь. Они пишут о коррупции … так это существует во всех странах. О коррупции в Таджикистане пусть говорит та страна, у которой самой нет коррупции!».

Кстати в докладе отмечаются и некоторые реформы, проведенные в Таджикистане, «некоторые изменения были достигнуты в 2012 году, в том числе подписание Резолюции о признании и защиты решений иностранных судов, а также вхождения Таджикистана с марта 2013 года в ВТО. Также с начала 2013 года вступил в силу новый налоговый Кодекс, однако вопреки ожиданий экспертов, он остался запутанным».

Однако, как отмечают авторы доклада, до тех пор, пока Таджикистан не решит такие фундаментальные проблемы как коррупция, беззаконие, и стабильное энергообеспечение, не сможет добиться развития прямых иностранных инвестиций.

В докладе дается оценка деятельности, Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу, который был создан для поддержки инвесторов в 2006 году, однако не много, сделал для этого. Не определены нормы оценок инвестиционных предложений. В результате предполагаемый инвестор должен пройти почти через все соответствующие государственные структуры. Хотя он мог бы работать с той структурой, которая отвечает за инвестиции.

Однако Некруй Забиров говорит, что за этот период Комитет сделал многое для улучшения инвестиционного климата, на что, авторы доклада не обратили внимание: «На протяжении своей деятельности Комитет подготовил и передал в парламент сотни законов для улучшения инвестиционного климата, которые были им одобрены и уже применяются. Например, стараниями комитета из 800 видов деятельности, на которые требовалось разрешение, остались только 86 видов деятельности. Внедрено «единое окно» для регистрации предпринимательской деятельности. Разве это не работа?»

В докладе отмечены проблемы, связанные с защитой частной собственности: «Торговые договоры на деле очень слабо защищены юстицией страны, а судьи не самостоятельны, и в нескольких случаях правительство имела на них воздействие для получения выгодного ему решения».

По словам авторов доклада, несмотря на то, что Таджикистан является членом многих судебных резолюций, сам не имеет международно признанную систему арбитража, и судьи не всегда признают верховенство международных документов

​В тоже время Нозим Ишонкулов, директор «Центра свободный рынок Таджикистана» в беседе с радио «Озоди» сказал, что для специалистов и людей знакомых с инвестиционным климатом Таджикистана, такая оценка посольства США для них не является неожиданным. Он отметил, что «К сожалению, инвестирование в Таджикистан, является очень рискованным делом. С одной стороны, для инвесторов не существуют такие необходимые инфраструктуры как электроэнергия и газ, а также автомобильные дороги, или доступ к ним осложнен или ограничен. С другой стороны очень сложна или бюрократична система налогообложения и взимания таможенных пошлин, что отнимает много времени и способствует появлению коррупционных отношении. А самое важное то, что инвесторы не могут защитить свои права в отношении собственности. Так как даже при обращении в судебные органы, вероятность защиты чьих либо прав, очень мала».

Ишонкулов отметил, что не согласится с тем, что приведено в докладе Госдепартамента США, так как местный бизнес, ежедневно сталкивается с теми проблемами, о которых говорится в этом докладе.

В свою очередь даже незапятнанные компании, по некоторым данным, вынуждено нарушают налоговое законодательство, так как внутренние противоречия и драконовские порядки, делают соблюдение существующих правил не возможными. Это положение играет на руку следователей, которые требуют взятку, чтобы закрыть глаза на нарушение закона.

Несмотря на то, что экономика Таджикистана начиная с 2000 года начала развиваться быстрыми темпами, в стране по прежнему существуют такие проблемы как отсутствие промышленной разнородности, низкий уровень образования, слабая инфраструктура национального здравоохранения и увеличение уровня безработицы, а экономика Таджикистана до сих пор не достигла уровня 1990 года. Согласно данным Национального Банка Таджикистана ВВП страны в 2013 году увеличившись на 7.4% достиг 40.5 миллиардов сомони ли 8.5 миллиардов долларов США.

Абудлло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что препятствует поступлению инвестиций в Таджикистан?

Что препятствует поступлению инвестиций в Таджикистан?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ