11.12 18:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адрасманский ГОК уже год как приостановил свою работу

02.07.2014, 16:32
Адрасманский горно-обогатительный комбинат с июня 2013 года приостановил свою работу из-за падения цен на серебро на мировом рынке и соответственно приостановления финансирования со стороны основного акционера казахстанской компании АО «Конимансур», которая принадлежит компании «Казцинк».

Как сообщили «АП» в министерстве промышленности и новых технологий, цены на мировом рынке серебра упали, и выпускаемая продукция на Адрасманском ГОК не покрывает затраты предприятия для выпуска продукции.

Отметим, что Адрасманский ГОК был образован в 1967 году и специализируется на добыче свинцовой руды и переработке на обогатительной фабрике с получением свинцово-серебряного концентрата. Отрабатываемое месторождение «Конимансур» расположено в Аштском районе Согдийской области Таджикистана. Месторождения расположены на южном склоне Западной части Кураминского хребта. Рельеф района предгорный и довольно сложный.

Как отметили в самом ГОК, предприятие готово приступить к работе в любое время.

«С момента приватизации ГОК в 2006 году, инвесторы вложили в комбинат порядка $20 млн. инвестиций, однако за последние годы финансирование приостановилось», - отметили в ГОК

На предприятии надеялись, что финансирование возобновится после того, как будут объявлены результаты тендера по «Большому Конимансуру» — самому крупному месторождению серебра в Центральной Азии. Консорциум компаний во главе с казахстанским «Казцинком» остался единственным претендентом на разработку месторождения, однако в Таджикистане существует сомнение, что в скором времени будут объявлены результаты тендера, так как это месторождение является довольно сложным для разработки.

В правительстве Таджикистана надеются найти для Адрасманского ГОК нового инвестора, который бы выкупил акции у казахстанской компании, однако этот вопрос пока находится на стадии рассмотрения.

Проектная мощность Адрасманского ГОК составляет более 650 тыс. тонн руды в год. Имеется возможность доведения мощности до 800 тыс. тонн руды в год. Комбинат получает свинцово-серебряный концентрат с содержанием в нем свыше 34-36%, серебра 1800-2800 грамм на тонну.

Как отмечают в ГОК, годовой объем получаемого концентрата при переработке 150 тыс. тонн руды составляет 2650 тонн. При доведении объема переработки руды до 1000 тонн в год выпуск свинцово-серебряного концентрата возрастет до 9,7 тыс. тонн, из которых количество свинца составит 4160 тонн, серебра - 67,3 тонн. До приостановки работы комбината, серебряно-свинцовый концентрат для полной переработки и доведения до металла отправлялся в Казахстан.

В случае модернизации оборудования Адрасманский ГОК может выйти на проектную мощность в 500 тыс. тонн руды в год.

За последние годы деятельности переработка руды на комбинате сократилась. К примеру, в 2012 году переработка руды составила 300 тыс. тонн. Соответственно, производство серебряно-свинцового концентрата также снизилось. Это связано с резким падением цены на серебро на мировом рынке с $38 за 1 унцию в 2011 году до $26 в 2012 году. В 2013 году серебро на мировых биржах чуть повысилось в цене, и составляло порядка $29 за 1 унцию. Согласно менеджменту предприятия, чтобы отрасль была рентабельной, цена на серебро должна быть на уровне $33.

Адрасманский горно-обогатительный комбинат намеревался в 2013 году увеличить объём добычи руды на серебряно-цинковом месторождении «Восточный Конимансур» на 15%, однако комбинат был приостановлен.

На сегодня 1 унция серебра на мировом рынке составляет всего $21,09, что не вселяет оптимизма и для продолжения работы ГОК.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адрасманский ГОК уже год как приостановил свою работу

Адрасманский ГОК уже год как приостановил свою работу
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ