07.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сколько стоит мясо?

01.07.2014, 19:35
Рост цен на мясо вынуждает некоторые семьи отказываться от его потребления в священный месяц Рамазан.

В Душанбе некоторые мясные лавки решили закрыться вплоть до окончания священного месяца Рамазан и отказаться на время от продажи парного мяса. По их словам, цены, по которым их обязывают реализовывать свой товар, не отвечают требованиям рынка. Рыночная цена за килограмм говядины на рынках Душанбе составляет 40 сомони (8 долларов США), а мэрия обязала торговцев предлагать свой товар не дороже 36 сомони. Абдухаким, торговец мяса на рынке «Шохмансур», решивший закрыть на время свою лавку рассказал, что цены на мясо определяются стоимостью скота.

- Сейчас повысились цены на корм скота, что сказалось на цене туши. Снижение цены бьет по нашему карману. А ведь никто не задумывается об этом. Все заинтересованы в низкой цене. Так что я решил закрыться до конца Рамазана, а тогда может и рыночные цены спадут, - считает он.

По словам Абдулхакима, те торговцы, которые продолжают оставаться на рынке, предлагают не лучшее качество мяса.

Говяжье мясо, килограмм которого еще до наступления Рамазана составлял 30-34 сомони за килограмм, сказывается и на настроении некоторых покупателей. Гулбахор Давлатова считает такое повышение несправедливым:

- Еще до Рамазана мясо можно было купить за 29-30 сомони. А сейчас все цены выросли. Совесть все потеряли, как хотят, так и повышают цены. Например, наша семья уже не в состоянии покупать мясо по новой цене. Я знаю от соседей, что цены до сих пор высокие и поэтому не покупаю мяса, - сказала эта женщина.

Между тем, торговцы на рынке 33 микрорайона Душанбе в беседе с радио Озоди рассказали, что объемы торговли мясом сократились и сейчас им приходится реализовывать тушу говядины не за один, а за два дня. О сокращении объемов потребления мяса в семье рассказал и Сафарали. По его словам, в среднем в месяц его семья потребляет 10 кг мяса, а в эти дни этот объем сократился вдвое.

В преддверии Рамазана президент Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев выразили озабоченность традиционным повышением цен на продукты питания в месяц поста, и призвали торговцев воздержаться от искусственного повышения цен.

Таджикистан в рейтинге потребления мяса

Таджикистан, согласно рейтингу потребления мяса, составленному Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2012 году, занимает 155 место среди 177 стран мира. По данным организации, ежегодно каждый житель Таджикистана, в среднем употребляет 12,6 килограммов мяса. Среди стран СНГ по употреблению мяса на душу населения лидирует Казахстан (48-е место) - более 67 килограмм, сообщает Avesta.Tj

Затем идут Россия, которая занимает 56 место (60,3 килограмма), Украина 85 место (45 кг) , Туркменистан занимает 90- место, в год там употребляется до 42 кг мяса. В Центральной Азии лидирует Кыргызстан, который занимает 99 место (35,2 кг), затем Узбекистан - 120 – е место (25,8 кг), и последнее место занимает Таджикистан (12,6 кг).

Больше всего мясо употребляют в Люксембурге. В год каждый житель этого государства съедает 136,5 килограмма мяса. В пятерке находятся - США (125 килограмм), Австралия (120,9 кг), Новая Зеландия (115,5 кг) и Испания (109,6 кг). Последнее место в рейтинге занимает Индия, где в год, каждый житель этой страны употребляет в среднем всего 3, 2 кг мяса.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сколько стоит мясо?

Сколько стоит мясо?
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ