04.12 23:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китай обещает помочь перевести «Таджикцемент» на угольное топливо

12.04.2012, 13:34
Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали встретился с директором представительства китайской компании ТВЕА в РТ Ван Цзяном.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минэнергопрома, в ходе встречи был обсужден вопрос о переходе ОАО «Таджикцемент» с природного газа на угольное топливо.

Гул Шерали, отметив важность «Таджикцемента» для таджикской экономики, подчеркнул целесообразность налаживания сотрудничества для скорейшего перехода данного предприятия на уголь.

Ван Цзян пообещал таджикскому министру, что руководство ТВЕА рассмотрит возможности сотрудничества по данному вопросу.

В Минэнергопроме напомнили, что вопрос об использовании угольного топлива в некоторых таджикских предприятиях уже несколько лет находится в поле зрения министерства. «В этом направлении достигнуты определенные успехи. В частности 6 предприятий по производству цемента и, в целом, 131 промышленное предприятие республики уже переведено на уголь», - добавил источник.

Напомним, с 1 апреля этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Данное свое решение узбекские газовики объяснили своим таджикским коллегам нехватками ресурсов.

Оставшись без узбекского газа, крупнейшие таджикские предприятия - «Таджикская алюминиевая компания» и «Таджикцемент» - вынуждены искать альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации.

На днях заместитель директора предприятия «Таджикцемент» Музафар Хакимов сообщил «АП», что предприятие приостановило производство из-за отсутствия природного газа.

По его словам, до апреля завод при ежечасном потреблении 10-11 тыс. кубометров газа производил до 600 тонн цемента в сутки.

При этом Хакимов утверждает, что все сотрудники завода ежедневно приходят на работу и пока речи о сокращении штата не идёт, хотя этот факт в целом повлиял на настроение работников всего завода.

Относительно намерений перехода предприятия на угольное топливо, Хакимов сказал, что без проведения экологической экспертизы это невозможно.

«Кроме того, мы пока сами не готовы переходить на уголь, хотя часть оборудования переоборудовали, - сказал Хакимов. – Однако вопросы финансирования процесса обучения наших сотрудников работе на этом оборудовании со стороны китайской компании Жуан Хао пока не решены. Переход на уголь требует тщательной подготовки и затрат, но этот вопрос становится актуальней с каждым годом».

Продукция «Таджикцемента», в основном, используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

Мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год, однако предприятие в последнее время работал лишь на 70%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ