08.12 05:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вкусный запах денег вонючей ферулы

10.04.2012, 16:10
В чём секрет компании «Фароз», которая сумела получить эксклюзивные права на сбор и производство смолы ферулы?

Таджикистан богат разными природными ресурсами, но помимо серебра и золота, угля и воды, у нас есть менее известные, но важные для государства природные ресурсы и один из таких – ферула вонючая…

По другому её еще называют «асафетида» – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Из млечного сока корней этого растения получают пряность, которая очень популярна в Пакистане и Индии, но так же, как уверяют эксперты, из ферулы получаются различные лекарственные препараты. По некоторым данным килограмм смолы этого растения стоит порядка от 50 до 80 долларов, а килограмм смолы при умелом сборе можно получить с 1-2 растений. Очень опытные специалисты по сбору смолы ферулы – афганцы, раньше они активно собирали ферулу на наших горах или приобретали её недорого у местных жителей. Вскоре наша власть наконец-то обратила внимание на этот вид национального достояния, и вопрос был поднят на самом высоком уровне. Им заинтересовался лично президент.

Вначале президент страны в 2008 году издаёт достаточно странный указ от 19 сентября 2008 года № 545 «О категорическом запрете сбора и экспорта смолы ферулы». Такое впечатление, что ферула была приравнена к сбору опия-сырца. Контролировать этот вопрос бросились не просто гражданские структуры, типа лесхоза и местных хукуматов, но и вполне серьёзные структуры в лице госбезопасности, таможни и др.

Очень скоро этот указ главы государства был заменен новым от 28 августа 2009 года №684 «Об упорядочении сбора и переработки смолы ферулы». Звучит он так: «В соответствии со статьей 69 Конституции Республики Таджикистан постановляю:

1. Разрешить сбор смолы ферулы в Республике Таджикистан только с привлечением граждан Республики Таджикистан и исключительно для производственной переработки и изготовления её конечной продукции. Привлечение иностранных специалистов с целью производственной переработки смолы ферулы и изготовления её конечной продукции осуществляется согласно действующему законодательству Республики Таджикистан.

2. Запретить экспорт смолы ферулы из Республики Таджикистан в виде сырья.

3. Правительству Республики Таджикистан:
- принять необходимые меры для посева, сохранения и природного роста растения ферулы;
- усилить контроль над предотвращением и выявлением незаконного сбора смолы ферулы;
- в соответствии с законодательством Республики Таджикистан определить квоту на сбор смолы ферулы с условием производства конечной продукции внутри республики.

4. Признать утратившим силу Указ президента Республики Таджикистан от 19 сентября 2008 года № 545 «О категорическом запрете сбора и экспорта смолы ферулы»».

Тут, думаю, стоит громко поаплодировать г-ну Рахмону, защита недр страны, включая защиту флоры и фауны – это очень важная функция государства. Наладить производство конечной продукции (или фабрикатов) внутри республики и вывозить продукт, а не сырьё – это категорически верно и выгодно. И ферула вонючая может, оказывается, пахнуть приятно, если это сулит доход госбюджету и новые рабочие места.

Но почему-то при всей идиллии остаётся ощущение, что эта тема «с душком». Может быть, потому, что при первом же подробном изучении выяснилось, что после призыва президента развивать сбор и переработку ферулы самими таджиками число желающих на этот вполне выгодный бизнес почему-то оказалось ничтожно мало.

Сразу после разрешения возобновления сбора и переработки этого растения президентом лицензию получила лишь одна компания ЗАО «Фароз» (ранее она называлась «ТоджИрон»). Доселе она в основном занималась поставками горюче-смазочных материалов. Зачем ей понадобилась ферула при серьёзном бензиновом бизнесе – это вопрос риторический. Значит, ей стало интересно. А может быть, у неё были свои специалисты, которые решили наладить местное производство и создать новые рабочие места?

Впрочем, последнее маловероятно, своих специалистов у компании недостаточно, иначе бы на сайте компании в соответствующем разделе не говорилось бы о привлечении к сбору ферулы в РТ… опять-таки афганцев! Если раньше они нелегально бегали по нашим горам, снимая сливки с ферулы, то теперь, значит, будут это делать вполне официально, получив работу у таджикской компании. Наверняка, эти афганцы – этнические таджики, раз именно для них ЗАО «Фароз» создаёт новые рабочие места. В противном случае президент страны был бы расстроен, узнав, что его пожелание создавать новые рабочие места реализуется таким необычным способом.

Куда и сколько уходит ферулы или препаратов из неё знают, наверное, только в самой фирме, на сайте об этом ничего не говорится. Известно лишь, что компания имела планы посеять ферулу на территории почти 20 тыс. га. Приличное количество… особенно если учитывать, что это лицензируемый вид деятельности и, более того, квотируемый! Нехилая, значит, квота у «Фароза». У нас одного предпринимателя уже годами преследуют только за то, что он растил и собирал смолу ферулы в объёме до 1 тонны и работал всего на территории 1 тыс. га. Только в 2010 году по данным Комитета по охране природы РТ, ферулы в республики было собрано порядка 200 тонн (рыночная цена 10-15 млн. долларов), очевидно, львиная доля приходилась на «Фароз».

При таких количествах сбора доступнее ферула для местных специалистов не стала. В интервью газете «Авиценна» в декабре 2010 года известный таджикский целитель кандидат медицинских наук Муллозухур Тохири сказал, что разработанная им лечебная биодобавка «Ферула хит», помогающая при многих заболеваниях, производится на подмосковной фабрике из сырья, привозимого из Киргизии и Индии.

В чём секрет этой компании «Фароз», которая сумела сразу же получить эксклюзивные по сути права на сбор и производство смолы ферулы, получила земли для её культивации, дефицитные квоты при отсутствии каких-либо особых проверок этой деятельности? Может быть, в слухах о том, что эта компания через аффилированных лиц принадлежит одной из дочерей президента? Ещё одно проявление непотизма и кумовства? Создаётся впечатление, что все соответствующие указы президента были написаны под эту конкретную компанию.

Может, всё-таки президент позволит и простому народу участвовать в этом интересном бизнесе? Всё-таки горы Таджикистана Богом были дарованы таджикскому народу, а не отдельным «семейным бизнесменам» и должны приводить к созданию новых, и самое главное, высокооплачиваемых мест, а не к личному обогащению отдельных господ. А то получается, что это не ферула у нас вонючая, а политика в стране с таким неприятным «душком»…

Зафар Абдуллаев, специально для «Вечёрки»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вкусный запах денег вонючей ферулы

Вкусный запах денег вонючей ферулы
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ