08.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – на пороге ЕврАзЭС: войти или нет?

13.06.2014, 11:15
Официальный Душанбе заявляет, что остается верен политики «открытых дверей», однако есть опасения, что Москва для «привлечения» Таджикистана к интеграционным процессам подобно ЕврАзЭС-у, может прибегнуть и к некоторым рычагам давления.

Центрально-Азиатский экспертный клуб - «Развитие Евразии» на своем первом заседании в четверг 12 июня в Душанбе, заявили, что целью клуба является содействие интеграционным программам на Евразийском пространстве

Заседание прошедшее 12 июня была посвящена теме – «Форматы и принципы евразийской интеграции после создания Евразийского экономического союза», в ходе которого прозвучал призыв к Таджикистану стать будущим членом нового союза. Однако, одновременно говорилось, что Таджикистан пока находится на стадии изучения последствий такого членства, и ни одна сторона не оказывает давления на Душанбе. В тоже время, правительство Таджикистана до сих пор не выразила свою позицию в отношении ЕврАзЭС.

Призывы к активизации интеграционных процессов вызвал естественный вопрос, какая польза Таджикистану от вступления в этот новый союз? Ответ на этот вопрос был таковым, что экспертный клуб разработает и предложит такие программы, которые принесут пользу Таджикистану.

Абдулло Хабибов, председатель общества дружбы Таджикистана и России, который избран руководителем Центрально-Азиатского экспертного клуба - «Развитие Евразии», сказал, что инициатором создания этой организации является русский экономист Юрий Крупнов. Он говорит, что «подготовка проектов для Таджикистана в московских кабинетах, это глупость. Мы решили собрать сильных ученых, для подготовки проектов, которые мы предложим России. Не один инвестор просто так не положит деньги нам на стол. Он сначала спросит, когда и как эти деньги будут использованы? К сожалению, в Таджикистане нет такого исследовательского института».

Однако такое мнение, что Таджикистане не предлагал России какие-то проекты, было отвергнуто некоторыми участниками заседания. По их словам Таджикистан предложил России десятки проектов, в том числе проекты трех средних ГЭС, по которым Россия до сих пор не приняла решение. Однако на этом заседании речь больше шла о том, что какую роль может сыграть клуб для вхождения Таджикистана в ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС считается экономическим союзом, объединившим Россию, Беларусь и Казахстан. Соглашение об её создании было подписано 29 мая в Астане. Армения и Кыргызстан уже заявили о своем намерении вступить в это сообщество.

Один из участников заседания Юрий Крупнов, руководитель движения развитие России, сказал, что экспертный клуб это инициатива исходящая с низов поддерживающая интеграционные процессы, однако она также получила поддержку правительства Таджикистана, которое зарегистрировала эту организацию и она приступила к своей работе: «Очень важно отметить что организация идет впереди интеграции, так как в развитии Евразии заключается смысл и цель интеграции. Официальная интеграция может завершится безрезультатно. Если она образовывается на официальном уровне, простой народ, да и все мы не сможем понять, каким будет конечный результат. Однако интеграция поставила перед собой конкретную цель, и это повышение уровня жизни народа».

Таджикистан, который приобрел независимость после развала Советского Союза, оставаясь членом находящихся под влиянием России союзов, как СНГ и ОДКБ, предоставила свою территорию для размещения крупнейшей военной базы России. За это время Таджикистан также стал членом ООН, ОБСЕ, ВТО, и даже сотрудничает с практически антироссийской военной организацией – НАТО. Страна также является членом Шанхайской Организации Сотрудничества, и имеет широкие отношения с персо-язычными странами, как Иран и Афганистан. На этой основе Таджикистан всегда говорит, что привержен к «политике открытых дверей».

Еще один участник заседания, первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров отметил, что «приверженность к такой политике привлекала Таджикистана к мировым интеграционным процессам». Между тем он подчеркнул, что в Среднеазиатском регионе ситуация с безопасностью остается сложной. Хотя заседание было посвящено больше интеграционным вопросам, однако без обсуждения проблем безопасности не обошлось.

Председатель ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мухаммадазимов отмети, что Таджикистан за этот период достиг уровня страны с самостоятельной политикой стоящей на перекрестке между Севером и Югом Евразии, и теперь может в рамках ЕврАзЭС может быть отрезан от всестороннего экономического развития: « Если ЕврАзЭС гарантирует содействие в строительстве железной дороги Кашгар – Алай – Душанбе – Пяндж - Мазари Шариф и CASA – 1000, а также гарантировать участие в постконфликтном восстановлении Афганистана, то Таджикистан может войти в этот союз».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – на пороге ЕврАзЭС: войти или нет?

Таджикистан – на пороге ЕврАзЭС: войти или нет?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ