05.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

РУСАЛ против ТАЛКО: судебный спор вышел на международный уровень

11.06.2014, 23:43
ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) не финансировала покупку самолетов Boeing 737 для таджикской авиакомпании «Сомон Эйр», заявил в интервью «АП» Директор Департамента информации и связи с общественностью ГУП «ТАЛКО» Игорь Саттаров.

Это заявление было сделано вчера, 10 июня, после того, как на сайте Eurasianet была опубликована статья, где говорится о том, что около $100 млн. из доходов государственной компании ТАЛКО были направлены на приобретение двух самолетов Боинг-737 для частной авиакомпании «Сомон Эйр», контролируемой шурином президента Таджикистана Хасаном Асадуллозода.

Статья на сайте Eurasianet.org, в частности, описывает судебный спор в Швейцарском арбитражном суде между РУСАЛом и ТАЛКО, в котором российский алюминиевый гигант обвинил таджикскую компанию в невыполнении партнерских соглашений и требовал выплатить 275 миллионов долларов в пользу ее дочерней компании «Hamer». Осенью прошлого года Швейцарский суд данный иск удовлетворил. В настоящее время РУСАЛ требует исполнения решения суда, но, поскольку ТАЛКО не располагает за рубежом имущественными и финансовыми средствами, на которые мог бы быть наложен арест, РУСАЛ, согласно действующим процедурам, должен обратиться в экономический суд Таджикистана для исполнения решения Швейцарского арбитражного суда. Тот факт, что до сегодняшнего дня РУСАЛ никаких действий в этом плане не предпринял, в объясняется тем, что в распоряжении Генеральной прокуратуры Таджикистана имеются 56 томов уголовного дела, подтверждающие вовлеченность подконтрольной РУСАЛу компании «Hamer» в мошеннические и коррупционные схемы, приведшие к тому, что всего за 1,5 года совместной работы с этой компанией долг таджикского алюминиевого завода составил более 0,5 миллиарда долларов США. В ТАЛКО отмечают, что факт использования компанией «Hamer» мошеннических и коррупционных схем при осуществлении сделок с ТадАЗом по взаимопоставкам имеет свое подтверждение в решении Высокого суда Великобритании.

В Таджикской алюминиевой компании заявляют, что развернутая РУСАЛом информационная кампания, в которую все больше вовлекаются медийные интернет-ресурсы, не только противоречит требованиям соблюдения конфиденциальности при арбитражных спорах и имеющимся в этом плане двусторонним договоренностям, но и может повлечь за собой вынужденные ответные действия со стороны ТАЛКО, что несомненно получит на мировом алюминиевом рынке совсем не тот резонанс и коммерческие выгоды, на которые, вероятно, рассчитывает РУСАЛ.

Eurasianet.org также сообщает подробности приобретения двух самолетов «Боинг» для таджикской авиакомпании «Сомон Эйр». Со ссылкой на немецкий Deutsche Bank, автор статьи сообщает, что с июля 2008 по ноябрь 2010 года с банковского счета, принадлежащего CDH Investments Corporation было переведено более $96 млн. на покупку самолетов для «Сомн Эйр».

CDH Investments Corp. зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и являющаяся оффшорной компанией, работала в качестве посредника Таджикского алюминиевого завода (ТадАз), пишет автор статьи, эта компания поставляла глинозем на алюминиевый завод в Таджикистане и взамен получала таджикский алюминий.

Игорь Саттаров отмечает, что на самом деле CDH Investments Corp. работал с ТадАЗом с января 2005 по март 2007 года, а ТАЛКО была образована только в июле 2007 года. «При этом 90% персонала в CDH составляли сотрудники самой компании РУСАЛ. Кроме того, самолёты приобретались авиакомпанией «Сомон Эйр» в 2008 году, к этому времени между ТАЛКО с CDH Investments не было никаких партнерских отношений. Говорить, что эти самолёты покупались на деньги ТАЛКО – это провокация», - считает Саттаров.

Вместе с тем, представитель ТАЛКО не видит ничего незаконного в приобретении учредителями компании «Сомон Эйр» и, в частности, CDH Investments Corp. самолетов, так как контракт обеспечивался правовыми документами двух стран – Таджикистана и США.

Контракт обеспечивался со стороны Экспортно-импортного банка США (Ex-ImBank), являющегося государственным учреждением США и имеющим целью поддержку американских экспортёров.

К примеру, на сайте этого банка от 5 октября 2011 года отмечается, что Ex-ImBank одобрил гарантию кредита на $80 млн. от част­ной кор­по­рации фи­нан­си­рова­ния экс­пор­та США (PEF­CO), и таким образом поддержал экспорт Boeing Next-Generation 737-900ER для частной таджикской «Сомон Эйр». Сделка является первым финансированием Ex-ImBank США в Центральной Азии. Срок погашения этого кредита составляет 10 лет, отмечается на сайте банка.

В ТАЛКО отмечают, что в период работы с ТадАЗом компания CDH получала достаточные доходы для того, чтобы участвовать в социально значимых проектах в Таджикистане.

«В связи с тем что, в период с 2005 по 2007 годы стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов составляла от 2700 до 3000 долларов США, и это приносило CDH Investments значительную прибыль, правительство Республики Таджикистан поручило этой компании инвестировать заработанные деньги в развитие инфраструктуры Таджикистана. В рамках социальных правительственных программ, помимо приобретения Боингов, компания CDH инвестировала средства на восстановление химической промышленности страны, предприятия которой в то время простаивали, и на строительство в городе Душанбе нескольких крупных объектов», - подчеркнул Саттаров.

В ТАЛКО отмечают, что компания придерживается принципа конфиденциальности, так как имеющиеся претензии необходимо решать на уровне двух хозяйствующих субъектов и не выносить их на правительственный уровень. «Мы все время призываем РУСАЛ – давайте договариваться. Мы им предлагаем коммерческую схему, по которой достаточно выгодно работать с нами. Не смотря на то, что переговоры ведутся на уровне топ-менеджеров, складывается такое впечатление, что до руководства РУСАЛа наши предложения не доходят», - говорит Саттаров.

В ТАЛКО призывают «играть честно» и не вести информационную и экономическую войну против нее. В алюминиевой компании объясняют, что одной из причин снижения производства алюминия в 2013 году стали недружественные действия со стороны РУСАЛа. Так, в Азербайджане с сентября по декабрь 2013 года не без вмешательства этой компании осуществлялись задержи грузов с глинозёмом для ТАЛКО, самая длительная из них составила 53 дня. Были случаи, когда РУСАЛ подавал иски в суды Грузии и Турции для того, чтобы они вынесли решение об аресте грузов с сырьем или же экспортных грузов ТАЛКО. Эти суды вынесли отрицательные для РУСАЛа решения. «Можно продолжить перечисление и других подобных ситуаций, которые мы пока воздерживаемся делать предметом гласности, исключительно по причине того, что позиция ТАЛКО в отношении РУСАЛа остается неизменной – мы являемся сторонниками урегулирования спорных вопросов путем переговоров. Сейчас, в условиях жесточайшего кризиса мировой алюминиевой промышленности и возросших в этой связи убытков, для обеих наших компаний не самое подходящее время выяснять отношения в международных судах, неся при этом дополнительные многомиллионные потери. Мы предлагаем РУСАЛу также отказаться от «информационного посредничества» СМИ в наших спорах, которое на сегодняшний день ничего кроме деструктивного резонанса не привнесет в переговорный процесс», - отметил Игорь Саттаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
РУСАЛ против ТАЛКО: судебный спор вышел на международный уровень

РУСАЛ против ТАЛКО: судебный спор вышел на международный уровень
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ