04.12 17:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа - СМИ

08.04.2012, 10:27
Крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты, если Душанбе и Ташкент в ближайшее время не договорятся о поставках узбекского газа, экспорт которого был полностью прекращен в начале апреля, сообщает русская служба Би-би-си.

По данным издания, самая тревожная ситуация складывается на стратегически важном для Таджикистана алюминиевом заводе (ТАЛКО), фактически зависящем от поставок узбекского газа.

"Есть некий технологический процесс, который не позволяет нам остановку производства, - отмечается в сообщении пресс-службы ТАЛКО. - Если не подавать электроэнергию в течение 16 часов, то произойдет остывание ванн. Для запуска одной новой ванны потребуется до 200 тысяч долларов, а для полного восстановления производственного цикла потребуется более 3 лет. И это будет стоить 500 млн долларов. Мы просто можем лишиться этого производства".

"Алюминиевый завод ТАЛКО приносит в бюджет до 75% валютных поступлений Таджикская алюминиевая компания является главным работодателем приграничного с Узбекистаном таджикского города Турсунзаде с населением более 30 тысяч человек.

Его остановка приведет к сокращению 13 тыс. сотрудников завода, закрытию школ и медицинских учреждений, которые поддерживаются компанией. Градообразующее предприятие является заказчиком более 40 таджикских заводов, которые также могут прекратить свое существование в связи с остановкой алюминиевого производства. Все это ухудшит и без того тяжелое положение на рынке труда в стране, более миллиона граждан которой находятся в вынужденной трудовой миграции", - считает обозреватель Би-Би-Си.

Также сообщается, что из-за прекращения поставок газа объявило об остановке производства крупнейший цементный завод Таджикистана. "Руководство предприятия пока не планирует сокращение сотрудников, однако заявляет, что при нынешнем спросе запасов готовой продукции хватит лишь на 2 месяца. Если к этому времени газовый вопрос не удастся решить - рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск. В "Таджикгазе", который накануне отправил в массовый отпуск своих сотрудников, сообщили Би-би-си, что таджикская сторона не отказывается от попыток вести переговоры с узбекскими коллегами", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ташкент с 1 апреля начал экспортировать свой природный газ в Китай и лишился возможности поставлять газ в Таджикистан. Узбекистан также поставляет на экспорт свой природный газ в Россию. Более того, Ташкент отказал Душанбе в поставках газа из Туркмении, так как туркменский и узбекский газопроводные системы функционируют отдельно друг от друга, из-за чего транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа - СМИ

Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа - СМИ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ