10.12 08:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новая технология в строительстве и архитектуре

05.06.2014, 13:06
К счастью за последние годы город Душанбе приобрел один из свойственных ему образов. С одной стороны разноцветные цветы и завезенные из-за рубежа деревья, а с другой стороны роскошные здания, возвышающиеся по всему городу, которые радуют сердце каждого зрителя. И конечно же зритель, в очередной раз путешествующий за границу, оценивает с точки зрения безопасности в период застекления высокоэтажных зданий, коммерческих центров и в общем зданий, закрепленных закаленными стеклами невероятно больших размеров и обеспечивают всецело или нет, безопасность людей?

Как всем известно, сегодняшние строительство и архитектура полностью отличаются от предыдущих годов. Большинство зданий и жилых домов застеклены таким образом, будто построены только из стекла. Думаю, и мы увидим по истечению определенного времени на нашей родине, как и над нами возвысятся такие же сооружения. Когда речь идет о подобных зданиях, в период застекления сооружений снаружи или кровли, помимо красоты не стоит забывать об определенной угрозе гражданам. Но современная наука учла и этот аспект, для устранения такого рода опасности она выносит на арену и другую технологию. Поскольку это так, то использование такой технологии или продукции, безопасна и известна во всем мире, так как все ей пользуются. Я думаю, и многие со мной согласятся, это необходимо поставить в обязательное русло, а ответственные в этой сфере обязаны обеспечить законодательную и правовую стороны их использования.

Как пример, хотел бы вспомнить одну из телевизионных передач с А. Малаховым. «Пусть говорят», где он рассказывает о случае, который произошел с семьей из Российской Федерации. Женщина со своим маленьким сыном поехала в Турцию, и когда они вошли в торговый центр, сынишка побежал и не ощутил, как напротив него оказалось большое стекло, о которое он ударился с такой силой, что стекло разбилось на несколько больших кусков, в результате чего мальчик скончался.

Обыкновенные стекла, используемые нами в остеклении домов и предприятий, во время закаливания укрепляются до 7 раз и вопреки обыкновенным стеклам разбиваются не на острые режущие осколки, а на мельчайшие частицы с тупыми углами, и при их падении на головы или лица людей вероятность ранения сводится к нулю. Закаленные стекла могут использоваться в строительстве, офисах, межкомнатных стен, душевых кабинах, зимних садах (оранжереях), пентхаузах, остановках, козырьков, перил, а также полов, лестниц и пр.

Во всех государствах без исключения используются только закаленные стекла, и это не только для выгоды. Представьте себе, что один небольшой осколок, упавший с 10 или 12 этажа на голову вниз будь то случайному прохожему либо занимающемуся работой человеку, и посудите, что может с ним случиться, ведь чистый вес одного квадратного метра стекла толщиной 4 мм равен почти 10 кг. Закаленные стекла в основном термоустойчивы и ударостойки, что является хорошим средством от пожара, так как они уже закалены при температуре свыше 700 градусов и не позволяют распространиться огню на большие расстояния.

В связи с этим агентство «Таджикстандарт», принимая во внимание предпочтение таким стеклам, еще 17 мая 2000 года на межгосударственном заседании стандартов стран СНГ, приняло «Технические условие использования закаленных стекол» и наряду с другими государствами подписало его.

С точностью можем сказать, что лишь на основе этого документа, в соответствии с решением №2 от 10 января 2001 года, Госстрой Российской Федерации ввел с 1 июля 2001 года обязательное использование таких стекол. Но в нашей республике в связи с отсутствием оборудования для его закаливания, данный вопрос не нашел своего решения. Нашлись люди, в действительности глубоко понимающие необходимость, и завозили такие стекла из-за рубежа, но с каждым разом сталкивались с новыми затруднениями, поскольку во время транспортировки и установки огромное количество разбивалось, и привозящему такой товар приходилось заказывать его заново, что доставляло немало хлопот.

Отрадно, что часть наших соотечественников хотят внести вклад в развитии нашей любимой родины, облегчить жизнь граждан нашей республики и обезопасить их. Ситуации с закаливанием стекол на месте решила компания «СОЗМОНglass», которая завезла в республику оборудование для закаливания стекол, и нужда в импорте этого товара отпала сама с собой. Эта компания одновременно стала официальным европейским представителем «AGС EUROPA glass» в Таджикистане. Данная компания занята производством стекол и в мире занимает первое место, как по производству, так и по продаже. Теперь граждане республики, а также соседних стран могут обратиться в компанию «СОЗМОНglass» для закаливания стекла по европейским стандартам.

На днях эта компания провела презентацию своей новой технологии, используемой для закаливания стекла, и одновременно церемонии выдачи свидетельства об открытии в РТ официального европейского представительства «AGС EUROPA glass». Я, как один из участников этого действительно важного мероприятия, вернулся с положительными впечатлениями. Данная презентация состояла из двух частей, первая часть прошла в известной гостинице «Серена Душанбе». Проведения этого мероприятия в данном заведении неслучайно, так как эта гостиница является одним из современнейших зданий столицы, и более 80% фасадной его части состоит из закаленного стекла. На этой встрече присутствовали и выступали гости из Российской Федерации, почти со всех министерств и строительных компаний, представители постоянных в столице посольств, Торгово-промышленной палаты, а также государственных и неправительственных организаций. Выступающие говорили об увиденном и услышанном, в своих выступлениях желали, чтобы в нашей республике нашло применение такие стекла, экономящие, с одной стороны строительные материалы, а с другой - энергию и запасы теплоэнергии, и самое главное эти стекла обеспечивают безопасность людей.

Вторая часть мероприятия прошла в производственном здании компании «СОЗМОНglass», где присутствовало большое количество приглашенных, которые стали свидетелями показательного эксперимента, как обыкновенное стекло через несколько минут превращается в стекло, которое после удара молотком, проезда по нему автомобиля не разбивается, и только после сильных ударов по бокам, стекло превращается в мельчайшие частицы. В тот момент меня охватило грустное чувство, и я поймал себя на мысли, насколько наши граждане жаждут новинки и также хотят применить ее в нашем крае.

Настал бы тот день, когда мы увидели наш любимый Таджикистан в одном ряду с развитыми мировыми государствами, и пусть счастливый народ независимого края получает удовольствие от использования новейших технологий и будет в безопасности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новая технология в строительстве и архитектуре

Новая технология в строительстве и архитектуре
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ