05.12 17:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Энергия, которая не греет

05.06.2014, 14:04
Вот уже два года благодаря Проекту по представлению чистой солнечной энергии через систему выработки солнечной электроэнергии в двух столичных больницах установлены комплексы солнечных батарей.

Их установка обошлась более чем в $4 млн. Но сегодня эти комплексы почти не приносят никакой пользы.

В 2012 году Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) и Министерство здравоохранения республики реализовали проект, который должен был «содействовать использованию чистой энергии для достижения сокращения выбросов парниковых газов путем установки фотоэлектрической системы в больнице им. Дьякова (Центральная республиканская больница, – прим. ред.) в Душанбе и родильном доме №1». Общая сумма проекта - 450 млн японских йен - около $4,5 млн.

Мы решили отправиться в вышеуказанные медучреждения, чтобы узнать, какую пользу сегодня приносят солнечные панели больницам.

В роддоме №1 солнечные панели видно издалека – они занимают немалую часть территории, бликуя на солнце. Удостовериться в их работоспособности можно воочию – в фойе больницы установлено табло, где указано, что за сегодня панели выработали 54 киловатта, сейчас мощность составляет 23 киловатт, а за все время, начиная с 2012 года, солнечные панели принесли больнице 67,8 мегаватт.

По словам заместителя директора роддома Махмадулло Шарипова, панели экономят в среднем только 5% от общих затрат на электроэнергию, хотя когда только их устанавливали, речь шла о снижении зависимости медучреждения от отключений света.

Так, в интервью МТРК «Мир» в 2012 году специалист по солнечным панелям Юиджи Назаки отметил: «В больницах используют очень дорогостоящее оборудование, которое очень чутко реагирует на отключение и перепады напряжения. Благодаря этим панелям, никаких неожиданностей не будет». Тогда же речь шла о том, что бесперебойную подачу электроэнергии обеспечат в тех медицинских корпусах, отключения в которых могут привести к необратимым последствиям – то есть в отделении детской хирургии и реанимации.

Однако для бесперебойного электроснабжения от солнечных панелей нужны батареи, которые с самого начала установлены не были. «Если будут батареи, то свет от панелей может идти круглосуточно, - сказал нам Ходжи, ответственный за солнечное оборудование. – Но сами мы их купить не можем – они стоят немалых денег»…

Спасаются «дизелем»

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ республиканской больнице солнечные панели размером побольше – их общая мощность составляет 120 киловатт. Они, как нам сказал Нурулло, сотрудник больницы, который занимается обслуживанием оборудования, позволяют экономить до 50% от электроэнергии, затрачиваемой на обеспечение трех корпусов.

За два года работы эти панели выработали около 100 мегаватт.

Батарей здесь также нет. Но Нурулло не разделяет надежд своего коллеги из роддома №1 по поводу них. «Да, возможно они позволят получать свет от солнца круглые сутки, - говорит он. – Но один бытовой аккумулятор стоит на рынке около 500 сомони. Для этих панелей нужны более качественные и дорогие батареи, по одной на каждую из 120 установленных здесь панелей. Но эти батареи не вечные, и каждый год их придется менять».

Но, как оказалось, и это не самое страшное. В случае отключения света, даже днем, эти солнечные панели тоже отключаются – подключены они к трансформаторной будке и, стало быть, тоже зависят от электроэнергии.

«Вырабатываемая этими панелями мощность позволит обеспечить освещение или подключить, например, дрель, но никак не оборудование с высокими требованиями к электроэнергии, - говорит Нурулло. – Тем более сейчас они подключены к трем больничным корпусам, но я бы перебросил их на один – больше было бы пользы.Сейчас два корпуса из-за ремонта фазы не получают от солнца ничего».

Поэтому в случае отключения электроэнергии в больнице пользуются менее современным средством – дизельгенераторами, каждый из которых за час потребляет топливо на сумму около 500 сомони. Хотя они и не способствуют снижению выбросов парниковых газов, зато способны обеспечить целый корпус электричеством.

Для батарей нужен закон

ПО словам Шокирджона Махмадова, координатора тренинговой и PR-программы JICA, названные450 млн йен не пошли полностью на солнечные панели. Проект предусматривал затраты на услуги консультантов, ведение переговоров, закупку оборудования, его установку. Более того, проект еще не закончил свою работу, а из вышеназванной суммы остались средства, которые будут направлены на установку солнечных панелей еще в одном медицинском учреждении...

Что касается аккумуляторов, которые не были установлены в комплекте с солнечными панелями, то здесь проблема в таджикском законодательстве.

«В процессе изучения проекта наши консультанты обнаружили, что в Таджикистане отсутствуют законы, которые прописывали бы правила утилизации химических составляющих, которые присутствуют в этих аккумуляторах, – говорит Юко Кусама, представитель JICA в Таджикистане. - Этот вопрос мы неоднократно поднимали во время переговоров с Министерством энергетики, где нам ответили, что работа над соответствующими законопроектами ведется».

…Остается непонятным, почему солнечные панели были установлены в больницах, когда общеизвестно, что без аккумуляторов они приносят в разы меньшую пользу? Что это за альтернативный источник электроэнергии, который перестает работать при отключении электроэнергии в сети? Нельзя ли было средства, затраченные на покупку этого оборудования, использовать более рационально? Почему несмотря на то, что солнечные панели пока не приносят существенной выгоды (не считая небольшой экономии электроэнергии), их собираются устанавливать в других медучреждениях?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Энергия, которая не греет

Энергия, которая не греет
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ