09.12 03:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Украина отправила второй генератор для Рогуна

04.06.2014, 11:39
Таджикистан получил из Украины вторую турбину Рогунской ГЭС , но пока не известно, когда эти агрегаты начнут вырабатывать электричество, и спасут ли они республику от энергетического дефицита.

Пресс-служба завода «Электротяжмаш», в Харкове сообщила Радио Озоди, второй генератор, предназначенный для 5 –блока Рогунской ГЭС, был отправлен в Таджикистан месяц назад.

Ранее о создании препятствий по транспортировке по железной дороге необходимого для Рогуна оборудования предупреждал сам президент Узбекистана Ислам Каримов. Однако в министерстве экономического развития и торговли говорят, что в настоящее время никаких проблем по транзиту через Узбекистан нет.

Начальник отдела по связям со странами СНГ Зайниддин Муъминов сообщил Радио Озоди, что транспортировка генератора и запасных частей дело очень сложное. По его словам, для транспортировки генератора весом в 75 тонн, необходимо задействовать специальный транспортный самолет «Руслан», но таких самолетов в мире всего два. Муъминов заявил. так как всего два самолета «Руслан» заняты транспортировкой особо тяжелых грузов, Таджикистан, который также хочет арендовать эти машины, вот уже 8 месяцев ждет своей очереди.

Самолеты «Руслан», которые могут поднимать до 170 тонн груза и перевозить их с одного континента на другой, принадлежат украинской государственной компании Antonov Airlines.

Зайниддин Муъминов говорит, несмотря на сложную ситуацию на Украине, у Таджикистана до сих пор не было проблем по производству и транспортировке необходимого оборудования для ГЭС.

Власти Таджикистана заявляют, что Харьковские предприятия «Электротяжмаш» и «Турбоатом» являются важнейшими партнерами по реализации всех энергетических проектов в Таджикистане.

До сих пор в республику поступили два генератора из 4 заказанных для Рогунской ГЭС, а также 9 малых генераторов для реконструкции Нурекской ГЭС. Кроме того. Для реконструкции Варзобской и Кайрокумской ГЭС также используется оборудование, произведенное на Украине.

Зайниддин Муъминов говорит, что вся система ГЭС Таджикистана основана на использовании оборудования украинского производства, и использование технологии других стран инее представляется возможным.

В то время как власти Таджикистана выражают удовлетворение работой украинских предприятий, посольство этой страны в Душанбе говорит, что прежние соглашения в сфере экономики не работают, и объем товарооборота между двумя странами снизился.

Одним из проектов было строительство совместного предприятия по выпуску малых генераторов и комплектующих материалов для ГЭС, договоренность о котором была достигнута еще в 2009 году между «Электротяжмашем » и «Барки точик».

Владислав Украинец, представитель отдела экономических связей посольства Украины в РТ сообщил Радио Озоди, препятствием на пути реализации подобных проектов являлось отсутствие в недавнем прошлом посольства Украины в Душанбе.

«У нас много планов и они будут выполнены. Об этом говорилось на четвертом заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству. Именно там говорилось о необходимости создания ряда совместных предприятий».

Ранее посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк сообщил журналистам, что падение объемов торгового оборота между двумя странами началось еще до дестабилизации ситуации на Украине. По статистическим данным Таджикистана, в январе – феврале нынешнего года товарооборот между двумя странами достигал 7 миллионов 695,9 тысяч долларов, что по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 47%.

Владислав Украинец объясняет это падение новыми таможенными правилами в СНГ после образования Таможенного Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По информации посольства Украины в Душанбе, в Таджикистан из этой страны поступает 40% сельхоз продукции, остальное – промышленные товары и оборудование для ГЭС. Из Таджикистана на Украину поступает хлопок и сухофрукты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Украина отправила второй генератор для Рогуна

Украина отправила второй генератор для Рогуна
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ