11.12 18:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР и правительство Таджикистана проведут консультации по программе ЦАРЭС

04.06.2014, 10:52
Вопросы проведения дальнейших консультаций с правительством Таджикистана для оценки стратегий и подходов для развития экономических коридоров, формирования системного подхода к повышению сотрудничества ЦАРЭС с частным сектором были обсуждены 3 июня в Душанбе.

Эта тематика стала главной в ходе встречи председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП) Шарифа Саида с представителями регионального сотрудничества Азиатского Банка Развития (АБР) Прадипом Сривастава, Олегом Самухином и Гуонианг Ву.

Как сообщается на сайте ТПП РТ, в центре внимания были вопросы, касающиеся возможности создания и развития экономических коридоров ЦАРЭС и вовлечения Таджикистана в региональное сотрудничество. В частности, специалистами АБР была представлена Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) «Хорошие соседи, хорошие партнеры, хорошие перспективы».

«В ходе встречи обсуждались региональные проекты АБР в сфере энергетики, строительства и реконструкции железных и автомобильных дорог, торговли, поддержки частного сектора, призванные решить вопросы по обеспечению энергетической независимости, выходу из коммуникационной изоляции, обеспечения продовольственной безопасности республики, а также улучшить доступ населения к социальным услугам», - отмечается в сообщении.

Шариф Саид отметил, что ТПП готова поддерживать сотрудничество во всех сферах, входящих в компетенцию палаты.

Как отмечают в ТПП, иностранные инвесторы заинтересованы в интеграции Таджикистана в мировую транспортную систему. Залогом этого является потенциал энергетической, горнодобывающей и обрабатывающей отраслей республики. Республика ускоренными темпами обновляет и возводит автомагистрали, мосты, туннели. «Это связано с вхождением страны в мировую сеть автомобильных грузоперевозок. Поскольку развитие транзитных коридоров имеет большое значение для Центральной Азии, инициатива нашей страны в развитии международного транспортного сообщения нашла всемерную поддержку АБР», - уверены в ведомстве.

Глава ТПП РТ отметил в ходе своей речи, что за последние годы Таджикистан с помощью зарубежных кредитов и грантов реализовал ряд крупных инфраструктурных проектов и превратился в страну с торговыми коридорами в Китай, Афганистан, Иран, Пакистан и Индию. А с вводом в эксплуатацию автодорог и мостов в Нижнем Пяндже, ГБАО (на границе с Афганистаном) появилась реальная возможность существенным образом улучшить сложившуюся ситуацию в сфере торговли. Этот шанс необходимо использовать с максимальной выгодой всем странам.

В ТПП отмечают, что Шариф Саид выразил уверенность в том, что с вводом в эксплуатацию новых транзитных коридоров, торговые отношения в регионе значительно возрастут.

Благодаря вводу в эксплуатацию новых мостов на таджикско-афганской границе, реализации проекта по улучшению дороги Душанбе-Чанак, Душанбе-Турсунзаде, Ховалинг-Тавильдара товарооборот между соседними странами будет увеличиваться.

«Стратегическим международным проектом для Душанбе является строительство автодороги через города Таджикистана Афганистана и Пакистана. Проект по развитию железных дорог республики подразумевает оказание АБР помощи для прокладки таджикского железнодорожного участка региональной дороги «Туркменистан-Таджикистан-Афганистан», - сказал Ш.Саид.

На сегодня Таджикистан обладает несколькими международными автотрассами – это автодорога Душанбе-Дангара является международной автотрассой, которая на юге республики соединяет Хатлонскую область с ГБАО, далее - с автотрассой Каракорум (КНР). «Душанбе-Гарм-Джиргиталь», с последующим выходом в Кыргызстан и КНР, автомобильного туннеля под Шахрстанским перевалом. В эксплуатацию сданы автодорога Душанбе-Худжанд-Чанак и тоннель «Дусти». Реализуется проект по реконструкции автотрассы Душанбе-Вахдат-Нурабад-Саритош (граница с Кыргызстаном). Начата реконструкция автодороги Душанбе-Вахдат-Нурек-Дангара.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР и правительство Таджикистана проведут консультации по программе ЦАРЭС

АБР и правительство Таджикистана проведут консультации по программе ЦАРЭС
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ