11.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Путин" в Таджикистане уже не в моде

02.06.2014, 13:38
Ткани “Путин” на рынках Таджикистана больше не продаются. Торговцы говорят “Путин” давно вышел из моды и никто ее больше не спрашивает.

Продавцы тканей в Таджикистане говорят, популярная когда-то ткань, которую назвали в честь президента России Владимира Путина, теперь вышла из моды, и вот уж второй год не продается на рынках республики.

Одна и предпринимательниц тканей в торговом центре “Садбарг” Самира Исматова сообщила Радио Озоди не только ткань “Путин”, но и другие с политическими названиями, такие как “Бен Ладен” “Бровь Эмомали” также не пользуются спросом.

“На их место пришли другие ткани, такие как “Шабнами Сурайё”. А“Путина” сейчас никто не спрашивает, да и в продаже его нет”.

Торговцы говорят, что имена ткани выбирают в зависимости от популярности того или иного лица, и с падением его рейтинга, снижается и спрос на ткань с его именем. Самира Исматова говорит, что пик продажна “Путина” пришелся на 2004 год. Тогда три метра ткани, стоили 600-700 сомони. Но теперь "Шабнами Сурайё" вытеснила с рынка “Путина”, “Бен Ладена” и “Бровь Эмомали”.

В 2004 году, когда ткань “Путин” на рынках Таджикистана была «нарасхват», Владимир Путин в ходе своего визита в Душанбе обещал экономике Таджикистана помощь в размере $2 миллиарда, и в том числе компания “РусАл”- принадлежащая близкому к Путину миллиардеру Олегу Дерипаска, обещала построить Рогунскую ГЭС и два новых цеха на алюминиевом заводе в Турсунзаде, а также новое алюминиевое предприятие на юге страны.

Эти громкие обещания были с радостью восприняты населением Таджикистана, страдающим от острого дефицита электричества, и в тот период в глазах у всех Владимир Путин стал выглядеть лучшим политиком, а Россия ближайшим партнером и другом Таджикистана.

Однако все эти обещания остались на бумаге, а РусАл отказался от строительства Рогуна и предприятий. Более того, с ужесточение миграционных законов в России, а также участившиеся нападения националистов, которых считают порождением политики Путин, на таджикских трудовых мигрантов, резко снизили рейтинг Путина в Таджикистане.

Но, не смотря на все это, и даже после того, как он стал посягать на Украину, как выясняется, большинство людей в Таджикистане продолжают относиться с симпатией к Путину и к России. В обсуждениях материалов, посвященных Украине на сайте Радио Озоди число тех, кто поддерживает Путина, превышает число осуждающих за его захватническую политику.

В ходе блиц-интервью на улицах Душанбе также большинство восхваляли Путина. Один из собеседников сказал:
“Владимир Путин мудрый политик, который не только может поставить на ноги Россию, но он уже это сделал”.

Однако другой наш собеседник говорит:
“Хороший политик решает вопросы путем дипломатии. Использование силы - черта плохого политика. Путин должен действовать мягче. Посмотрите, все вокруг стали врагами – Грузия, Молдова, теперь Украина... С кем в конце концов мы останемся?”

Один из таджикских обществоведов, который предпочел не называть своего имени, сказал Радио Озоди, что существует несколько причин симпатий населения к политике Путина, в том числе его поведения на Украине.

“Прежде всего Россия страна, которая дает работу о 1,5 миллионам таджиков, и хлебосольная культура нашего народа не позволяет нам в этом противостоянии выступить против России. С другой стороны – это результат «промывания мозгов» со стороны государственного российского телевидения, которое до сих пор является главным источником информации для нашего народа”.

Еще одной стороной вопроса, по словам собеседника, заключается в тм, что некоторые в Таджикистане надеются, что Путин и Россия так же как они сделали в Крыму, “придут и наведут порядок», освободив людей от гнета местных чиновников.

Надежды, которые некоторые называют беспочвенными, потому что большинство постсоветских режимов являются воспитанниками Кремля и вряд ли Путин ради какой-то «справедливости» пожертвует интересами Москвы.
Однако ткань “Путин” на рынке в Таджикистане больше не востребована в то время, как в самой России, особенно после захвата Крыма и боев пророссийских сепаратистов на востоке Украины, рейтинг Владимира Путина беспрецедентно растет. Во всяком случае, результаты опросов в этой стране говорят о том, что большинство населения приветствует «захват» части Украины.

По данным "Левада-центра", в мае рейтинг Владимира Путина вырос с 82% до 83% и тем самым достиг исторического максимума. Рейтинг президента России Владимира Путина установил очередной исторический максимум, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра".

В мае 2014 года 83% участников опроса поддержали работу Путина, тогда как в апреле этот показатель был ниже — 82%, а в начале весны находился на уровне 72%. Отметим, что у 53% россиян Владимир Путин вызывает больше всего доверия среди других политиков, тогда как в начале года — только у 34%. "Одобрение россиянами Владимира Путина продолжает расти, достигнув максимума за последние четыре года", — отмечают социологи из "Левада-центра".

Около 16% опрошенных недовольны работой президента, тогда как в 2013 году их было 17%, а в начале марта — 25%.
Опрос был проведен с 23 по 26 мая. В нем участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов страны.

Мирзои Салимпур, Бароти Юсуфи

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Путин" в Таджикистане уже не в моде
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ