03.12 18:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Невостребованное молоко Куляба

29.05.2014, 15:01
В Кулябском регионе молочные продукты производит сразу несколько предприятий, однако в магазинах местную продукцию встретить практически невозможно – более 95% рынка в регионе занимают молочные продукты иранского и российского производства.

Почему?

ВСЕГО в Кулябе и Кулябском регионе функционируют пять молочных цехов, которые в общем за сутки могут принять до 1 тонны молока и производить столько же молочной продукции.

Для сравнения, во время бывшего Союза всего в бывшей Кулябской области функционировал один-единственный молочный комбинат города Куляба. За сутки он принимал 100 тонн молока из колхозов и совхозов. Молочная продукция распространялась через магазины города и райпо (районное потребительское общество, – прим. ред.).

По словам Бозорали Усманова, бывшего работника комбината, тогда на комбинате работали 200 рабочих, 100 из которых - женщины. Кулябский молкомбинат производил в сутки около 100 тонн молочной продукции на чуть больше 700 тыс. человек населения области.

Сегодня в регионе производится в сто раз меньше молочной продукции, а население выросло почти в два с половиной раза…

Качество – не приоритет

ПО словам Амриддина Рустамова, руководителя ООО «Рустам» города Куляба, их предприятие функционирует в бывшем здании кулябского мясокомбината. «К нам молоко поступает от населения, которое мы принимаем только с разрешения специалистов и только от здоровых коров, - говорит А.Рустамов. - В летний сезон за сутки мы принимаем 100 литров молока. Если честно, хотя мы и так мало производим молочных продуктов, нередко нам его даже возвращают из магазинов, как нераспроданный вовремя товар».

Не лучше обстоят дела и на других предприятиях. «У нас есть свой молочный цех, где работают 8 женщин, - говорит начальник «ООО «Зухал – М» города Куляба Нурулло Садиров. - Но у нас еще есть кондитерский цех, который работает сезонно 5-6 месяцев осенью и зимой. А молочный цех у нас функционирует с 2012 года, и за сутки мы принимаем 300 кг молока. Но мощность нашего молочного цеха - 2-3 тонны в сутки».

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «Комбинати шири Кулоб» Бозорали Усмонова, Молочный комбинат г.Куляба был приватизирован в 2007 году. Затем предприятие было еще раз продано, что пошло ему на пользу: штат рабочих вырос с 4 до 50 человек, на сегодня функционируют кондитерский, хлебный, булочный и молочный цеха. Но и здесь признаются в том, что с реализацией молочной продукции есть проблемы. «Часть нашего товара возвращается. На сегодня большинство магазинов не имеют холодильников и не имеют возможности принимать больше молочных продуктов».

Как признается Бахром Садиров, заведующий отделом экономики и промышленности Куляба, в городе и в Кулябском регионе предпринимательство переживает не самые лучшие времена. «Молочные цеха, которые имеют мощность производства в 1, 2 или 3 тонны молока в сутки, принимают и производят всего 100-150 литров продукции. А ведь расходы на электроэнергию считаются из расчета полной мощности оборудования, - говорит Б.Садиров».

Проблему создают продавцы

РАЗНИЦА между импортной молочной продукцией и своей очевидна.

К тому же молочные продукты иранского и российского производства в своем составе имеют специальный химический компонент, который долгое время держит молочный продукт в годном состоянии. А молочные продукты, производимые в Кулябе – натуральны, без каких-либо химикатов, что является как их плюсом, так и минусом, ведь срок годности натурального продукта намного ниже.

Усугубляют проблему условия хранения молочной продукции в регионе, ведь не во всех магазинах имеется в наличии даже холодильник. К тому же, как говорят руководители молочных цехов, продавцы делают наценки на молочные продукты, производимые в Кулябском регионе, что также отпугивает покупателей.

«Мы зимой в связи с повышением цен на молоко повышаем цену на свои молочные продукты, - говорит один из производителей молока в Кулябе. - А летом в связи со снижением цен мы, в свою очередь, тоже снижаем цены. Но продавцы продают нашу продукцию и летом по зимним ценам. Страдаем и мы, и потребитель».

Огорчает не только тот факт, что в Кулябском регионе в сутки производится всего 1 тонна молочных продуктов, но и то, что эта продукция возвращается обратно, потому что не выдерживает никакой конкуренции…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Невостребованное молоко Куляба

Невостребованное молоко Куляба
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ