05.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Американские ученые помогут Таджикистану увеличить урожайность зерна

31.03.2012, 11:13
Группа американских ученых из университетов штатов Канзас и Мичиган снова прибудет этим летом в Таджикистан, чтобы вместе со своими коллегами из Таджикского национального университета, Таджикского аграрного университета и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана продолжить работу по двум экспериментальным проектам в Гиссарском районе и Согдийской области, которые потенциально могут помочь Таджикистану поднять урожайность зерна более чем на 40% за счет внедрения устойчивых к болезням сортов пшеницы и экологического метода борьбы с вредителями. Об этом говорится в ежегодном докладе по итогам 2011 года, опубликованном Программой поддержки совместных исследований по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Центральной Азии. Программа, которая рассчитана на пять лет и бюджет которой составляет 1,5 миллиона долларов, финансируется Агентством США по международному развитию и ставит своей целью повышение производительности в сельском хозяйстве и обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии.

“В Таджикистане пшеница является для всех основным продуктом питания, и поэтому мы стараемся изучить проблему вредителей сельскохозяйственных культур”, сообщил в интервью НЛ “Шелковый путь” профессор энтомологии из Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Залом, который принимает участие в параллельном проекте программы по защите помидоров от вредителей в Узбекистане. Залом тесно сотрудничает с учеными-агрономами из Центральной Азии на протяжении целого ряда лет.

В прошлом году ученые из США и Таджикистана протестировали 36 различных хлебных сортов пшеницы, засеяв ими два исследовательских поля в Гиссарском районе, чтобы выяснить, какие из этих сортов будут наиболее устойчивы к красногрудой пьявице – жуку-листоеду, который является главным вредителем зерновых в Гиссарской долине Таджикистана, уничтожая там в среднем от 20% до 25% урожая пшеницы. Из 36 опробованных сортов по меньшей мере семь показали высокий уровень устойчивости к жуку-листоеду, потеряв не более 10% урожая, и теперь будут переданы селекционерам для выведения еще более устойчивых сортов пшеницы специально для Таджикистана и других стран Центральной Азии.

Третье экспериментальное поле в Спитаменском районе Согдийской области стало площадкой для опробывания новых технологий и подходов к борьбе с клопом-черепашкой, который является местным насекомым-вредителем в Центральной Азии. При этом защита от клопа-черепашки была опробована вместе с мерами по борьбе против таких заболеваний пшеницы как желтая и бурая ржавчина, а также с 4 видами местных сорняков, распространенных в этом регионе на севере Таджикистана. По сравнению с традиционными методами выращивания местного сорта пшеницы, урожайность которого на контрольной посадке составила 29,6 килограмма, урожай зерна на экспериментальном поле оказался на 41% выше и составил 49,9 килограммов.

Столь высокое увеличение урожайности стало возможным благодаря использованию пакета экологических мер по борьбе с вредителями, который был специально разработан учеными из США для Таджикистана. В настоящее время средняя урожайность пшеницы в Таджикистане составляет 2 тонны с одного гектара, тогда как в США с одного гектара собирается в среднем 2,94 тонны пшеничного зерна во многом благодаря использованию в сельском хозяйстве различных научных открытий и новейших технологий.

В разработанном для Таджикистана пакете защитных мер используется устойчивый к заболеванию желтой и бурой ржавчиной пшеничный сорт “Орман”, выведенный селекционерами базирующегося в Сирии Международного центра сельскохозяйственных исследований для засушливых регионов. Пакет мер включает также высеивание вокруг поля шести цветоносных растений, таких как кориандр, укроп, сладкий базилик и других для привлечения насекомых, которые являются природными врагами клопа-черепашки. При этом используются также конкретные научные рекомендации в отношении наилучшей даты для сева пшеницы, внесения удобрений и борьбы с сорняками.

Интегрированный пакет мер по борьбе с вредителями сельхозкультур “является эффективным и учитывающим фактор экологии подходом к борьбе с вредителями, который опирается на сочетание нескольких обычных методов”, указывается в справке Администрации США по защите окружающей среды – специализированного ведомства в структуре федерального правительства США.

“Программы, использующие такой пакет, используют самые последние комплексные данные о жизненном цикле насекомых-вредителей и их взаимоотношениях с окружающей средой. Такая информация в сочетании с уже имеющимися методами борьбы с вредителями используется для уничтожения этих вредителей наименее затратным способом при наименьшем воздействии на людей, землю и экологию. При этом в первую очередь используются эффективные и менее опасные методики, включая такие химические вещества “точечного действия” как феромоны, которые мешают спариванию насекомых, или технологии физической защиты поля с использованием ловушек для насекомых или обычного пропалывания. В случае, если дальнейшее наблюдение и замеры показывают, что менее опасные меры не приносят желаемого результата, только тогда вводятся дополнительные меры по борьбе с вредителями, включая “точечное” распыление пестицидов”, указывается в справке.

Концепция и практика интегрированного пакета мер были разработаны двумя американским учеными-агрономами – Перри Эдкинсоном и Рэйем Смитом, которые в 1997 году за свою деятельность по созданию пакета и его продвижению в мире стали лауреатами Всемирной премии продовольствия (World Food Prize) – международной награды, которой ежегодно отмечаются люди, внесшие вклад в развитие человечества посредством улучшения качества, количества и запасов продовольствия в мире. Премия была учреждена в 1986 году лауреатом Нобелевской премии Норманом Борлагом – американским агрономом, которого называют “отцом зеленой революции” за выведение высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов пшеницы, которые позволили удвоить урожайность зерновых в таких странах как Пакистан и Индия, обеспечить продовольственную безопасность в этих странах и спасти от голода более одного миллиарда человек по всему миру.

“Интегрированный пакет мер по борьбе с вредителями это область междисциплинарных исследований. Мы стремимся максимально возможно использовать природные способы борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями, нематодами и другими паразитами. Мы также надеемся создать такую среду, при которой вокруг пшеничного поля будут растения, привлекающие “хороших” насекомых, которые с этих растений могут перемещаться на засеянное пшеницей поле, чтобы фермерам в Таджикистане не нужно было обрабатывать свои посевы ядохимикатами от насекомых”, сказал профессор Залом.

Экспериментальный сев и демонстрация этих методик будут, как ожидается, проводиться в Гиссарском районе и Согдийской области ежегодно до 2014 года включительно. Профессор Залом и его коллеги также видят необходимость в инвестировании средств для закупок усовершенствованного оборудования для укрепления потенциала сельскохозяйственных научных исследований в Таджикистане.

“У меня есть коллега – профессор Джордж Берд, который участвует в эксперименте со стороны Университета штата Мичиган. Он мечтает о том, чтобы в Таджикистане была лаборатория для диагностики, которая позволит выявлять нематоды, поражающие растения вирусы и различные типы заболеваний с использованием новейших молекулярных подходов. Единственным, что останется тогда, будет подготовка местных ученых, чтобы они могли это делать на оборудовании, необходимом для такой диагностики. Я думаю при наличии подготовки и оборудования это может осуществиться”, сказал профессор Залом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Американские ученые помогут Таджикистану увеличить урожайность зерна

Американские ученые помогут Таджикистану увеличить урожайность зерна
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ