04.12 17:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВФ: Санкции против России повлияют на экономику Таджикистана

27.05.2014, 19:02
Дальнейшее усиление экономических санкций США и Евросоюза против России приведет к снижению экономического роста в РФ.

Международный Валютный Фонд уже опубликовало свои прогнозы относительно роста экономики России, и она не будет более чем 0,2% в 2014 году.

Как отметил сегодня в ходе презентации для студентов Российско-таджикского Славянского Университета (РТСУ) постоянный представитель Международного Валютного Фонда (МВФ) в Таджикистане Айдын Биболов, снижение роста экономики в России приведет к снижению уровня денежных переводов в Таджикистан, что, в свою очередь, приведет к сжатию потребления в Таджикистане и к снижению роста ВВП РТ.

«Уменьшение поступления валюты будет влиять на валютный курс внутри страны. Если ситуация в России будет ухудшаться, то и риски для Таджикистана будут увеличиваться», - сказал Биболов в ходе выступления.

Представитель МВФ отметил, что улучшить защищённость Таджикистана перед внешними шоками можно: для этого необходимо развивать экономику, создавать рабочие места, создавать конкурентоспособные предприятия, «диверсификация роста в целом и гибкий валютный курс - всё это поможет Таджикистану быть более готовыми к предстоящим шокам».

Кроме этого, Биболов отметил, что Таджикистан на сегодня является самой зависимой страной от денежных переводов в мире: денежные переводы, отправленные в Таджикистан, равны почти 50% ВВП.

По итогам 2013 года в Таджикистан, по системам денежных переводов, из России поступило 4 млрд. 154,3 млн., что на $520,1 млн. больше, чем по итогам 2012 года.

Говоря об инфляции в Таджикистане, Биболов отметил, что МВФ в ближайшее время не видит каких-то потрясений для экономики Таджикистана и инфляция в Таджикистане будет держаться на приемлемом уровне.

Он так же озвучил рекомендации МВФ для развития экономики Таджикистана.

МВФ считает, что странам, у которых наблюдается относительная стабильная макроэкономическая ситуация, к примеру, как в Таджикистане, необходимо наращивать свои внешние резервы – это золотовалютные запасы. Эти резервы можно потратить в случае кризиса, в случае дефицита платёжного баланса для того, чтобы потребление в стране не снизилось.

«Необходимо усилить состояние финансового сектора для того, чтобы он мог помогать развитию экономики. Но, к сожалению, на данный момент финансовый сектор не очень взаимодействует с экономикой. Финансовый сектор в основном представлен на микро уровне, но банки не выполняют ту роль, которую они бы играли для развития экономики. Мы считаем, что банки Таджикистана могут играть гораздо большую роль в экономике страны», - говорит он.

Кроме этого, МВФ рекомендует Таджикистану улучшить работу государственных финансов, увеличить транспортентонсть госфинансов, улучшить управление госпредприятий и усилить роль госбюджета в целом.

Отметим, что Международный валютный фонд, в связи с перспективами ухудшения экономического роста в России, прогнозирует усиление рисков для экономики Таджикистана.

Как говорится в майском бюллетене Фонда «Перспективы развития региональной экономики», риски для прогнозов экономического роста усилились в связи с увеличением рисков для стран с формирующимся рынком регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) и, как и прежде, смещены в сторону ухудшения.

«Основной риск для региона связан с дальнейшим ухудшением перспектив экономического роста в России, что может повлечь за собой замедление роста в большинстве стран региона, в результате сокращения объемов денежных переводов (особенно в Армении, Кыргызстане и Таджикистане) и сокращения проектного финансирования (например, в Таджикистане)», - отмечают аналитики МВФ.

Согласно новым прогнозам Фонда, рост реального ВВП Таджикистана по итогам нынешнего года составит 6,2%, а в 2015 году – снизится до 5,7%. Инфляция в потребительском секторе республики в 2014 году составит 5,4%, а в 2015 году – 5,9%.

Напомним, в октябре прошлого года МВФ прогнозировал рост реального ВВП Таджикистана в нынешнем году на уровне 6,7%. Аналитики Фонда пророчили тогда Таджикистану инфляцию в 2014 году на уровне 7,5%.

В бюллетене также отмечается, что «в Таджикистане в результате целевого кредитования ухудшилось положение крупнейших банков.

В целом, подчеркивают эксперты МВФ, в регионе ожидается снижение экономического роста с 6½% в 2013 году до 6% в 2014 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ: Санкции против России повлияют на экономику Таджикистана

МВФ: Санкции против России повлияют на экономику Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ