07.12 21:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Д. Конык: «Повышение тарифов - необходимая мера для развития энергосистемы Таджикистана»

23.05.2014, 13:19
Международный консультант по связям с общественностью Всемирного банка Дмитрий Конык, на днях посетил Таджикистан с целью ознакомления в целом с энергосистемой Таджикистана и его энергетическим потенциалом. Д. Конык работает с ОАХК «Барки Точик» в рамках проекта Всемирного банка по изучению гидроэнергоресурсов Таджикистана. 22 мая консультант ВБ совместно с представителями ОАХК «Барки Точик» и местных средств массовой информации посетил самую крупную гидроэлектростанцию не только в Таджикистане, но и в Средней Азии - Нурекскую ГЭС, а также Районные электрические сети (РЭС) города Вахдат. В ходе посещения энергетических объектов Д. Конык провёл беседы с директором Нурекской ГЭС Фазлиддином Шоиддиновым и начальником РЭС города Вахдат Абдурахимом Азимовым.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Д. Конык отметил следующее: «Таджикистан - это страна, которая имеет громаднейший потенциал по выработке электроэнергии. Но, в то же время, существуют большие проблемы по поставкам электроэнергии населению. И понятно, что они вызваны объективными причинами. Очень важно, чтобы население страны видело перспективу ограничений на поставку электроэнергии, и чтобы население понимало, что и Правительство РТ, и национальный энергохолдинг «Барки Точик» делают всё возможное для решения этой проблемы, и каким образом она будет решаться. Я считаю, что необходимость реализация таких важных стратегических проектов, как строительство Рогунской ГЭС, КАССА-1000, и другие альтернативные проекты должны быть объяснены населению. Население должно чётко понимать, что только скорейшая реализация этих проектов может привести Таджикистан к энергетической независимости, тем самым решив ряд энергетических проблем».

Касаясь вопроса повышения тарифов на электроэнергию, Д. Конык отметил: «Мне трудно судить, как гражданину другой страны, нуждается ли Таджикистан в повышении тарифов на электроэнергию. Но одно я могу с уверенностью сказать, что у Таджикистана есть реальные факторы, предшествующие данной мере. Так как необходимо понимать, что для содержания энергосистемы и бесперебойной выработки электроэнергии нужны средства. Нужно платить людям, поддерживать систему в хорошем правильном состоянии, а самое главное развивать эту систему. Я считаю, что в этой связи, по-видимому, повышение тарифов объективно обосновано, но при этом нужно чётко понимать, что повышая тарифы, нужно вместе с тем думать о поддержке наименее уязвимых, малоимущих слоёв населения. Это очень важная вещь. Повышение тарифов за последнее время произошло практически во всех странах, даже в восточно-европейских странах, России. Сейчас рассматривается вопрос повышения тарифов в Белоруссии, в Украине. Есть и успешные истории повышения тарифов, например в Болгарии, где были повышены тарифы, при этом включена хорошая действенная, именно ориентированная на неимущие слои населения, социальная политика плюс к этому внедрялись меры по энергоэффективности, по энергосбережению, то есть, проделана большая работа. Здесь в Таджикистане тоже нужно серьёзно думать о сбережении электроэнергии, например если в сельской местности, условно говоря, отключается электроэнергия, в то же время в столице и областных центрах многие люди расходуют электроэнергию не экономно и не настолько целенаправленно, из-за чего получается большой дисбаланс. На самом деле люди должны потихонечку привыкать к тому, что электроэнергия стоит денег и её нужно беречь».

Между тем, стоит отметить, что в настоящее время, на Нурекской ГЭС полным ходом идёт модернизация. Проведён ремонт всех 9 агрегатов, заменены шаровые затворы. Продолжается работа по строительству новой подстанции мощностью 500 кВ, на которую завезено новое оборудование европейского производства. Завершены строительные работы по КРУЭ - 220 кВ и ОРУ-220 кВ. Сейчас проводятся строительные работы по КРУЭ - 500 кВ и ОРУ - 500 кВ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Д. Конык: «Повышение тарифов - необходимая мера для развития энергосистемы Таджикистана»

Д. Конык: «Повышение тарифов - необходимая мера для развития энергосистемы Таджикистана»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ