08.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан договорился о поставках туркменского газа. Последнее слово за Узбекистаном

28.03.2012, 19:35
Таджикистан и Туркменистан договорились о поставках туркменского природного газа, но последнее слово остается за Узбекистаном.

Как стало известно «Авесте» в правительстве республики, переговоры на правительственном уровне прошли в Ашхабаде на прошлой неделе, где туркменская сторона выразила готовность поставить в Таджикистан нужный объем природного газа.

По словам источника, таджикская сторона договорилась с туркменскими коллегами об импорте 200 млн. куб.м природного газа.

“В свою очередь туркменская сторона заявила о готовности поставить в РТ нужный ему объем «голубого топлива», однако в первую очередь таджикская сторона должна решить с Узбекистаном вопрос транзита газа через газовые магистрали этой страны. Существующая единственная газомагистраль пролегает через территорию Узбекистана, потому и ключ к решению вопроса находится у соседней республики”, - отметил он.

Между тем, как сообщил «Авесте» генеральный директор ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шарофуддинов, 27-го марта в Узбекистан было отправлено официальное письмо с просьбой решить данный вопрос. «Мы ждем ответа на наше письмо», - отметил он.

По имеющиеся данным с 1-го апреля Узбекистан прекратит подачу природного газа в Таджикистан. Одной из причин отказа по мотивам узбекской стороны является нехватка ресурсов, то есть природного газа в связи с выполнением обязательств перед основными покупателями узбекского газа.

Напомним, в 2009 году Таджикистан, также договаривался с Туркменистаном о поставках электроэнергии в объеме 1 млрд. кВт/ч в осенне-зимний период. Однако, тогда Узбекистан препятствовал транзиту туркменской электроэнергии в РТ, через свои энергосети.

По данным Агентства по статистике за два месяца текущего года импорт природного газа из Узбекистана составил 30,3 млн. куб.м на сумму $8 млн.

В то же время, как сообщает узбекская компания “Узбекнефтегаз”, Узбекистан полностью выполнил свои обязательства перед Таджикистаном о гарантийных поставках природного газа в первом квартале текущего года в объеме 45 млн. кубометров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан договорился о поставках туркменского газа. Последнее слово за Узбекистаном

Таджикистан договорился о поставках туркменского газа. Последнее слово за Узбекистаном
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ