03.12 05:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вопрос о строительстве промгородка в Таджикистане «повис в воздухе»

22.05.2014, 10:19
Таджикистан ждет ответ иранских компаний по вопросу реализации проекта строительства промышленного городка на территории района Рудаки. Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, к данному проекту проявили интерес ряд зарубежных компаний, однако вопрос затягивается иранскими компаниями.

По словам источника, согласно первоначальной документации проекта 36% акций промгородка принадлежат иранской стороне. Однако, иранские инвесторы, пока, не торопятся в вопросе вложения капитала в реализацию проекта.

«Неоднократные переговоры не дали положительных результатов. Иранские инвесторы не проявляют твердости намерений участия в проекте, но и не отказываются от него. По этой причине проект повис в воздухе», - отметил источник.

По его словам, иранские инвесторы до сих пор изучают вопросы, связанные с защитой инвестиций.

В МЭРТ также отметили, что доля таджикских компаний в проекте составляет около 20%, оставшаяся часть принадлежит российским, малайзийским и китайским фирмам.

«Все участники проекта, кроме иранских компаний, готовы в любое время начать реализацию проектов по строительству промышленных предприятий. Кроме того, выделены средства в размере $7 млн. для создания необходимой инфраструктуры промгородка. Однако, все должно решатся юридически, чтобы потом не возникали спорные моменты. Поэтому таджикская сторона планирует собрать всех участников и решить вопрос окончательно, в том числе по иранским компаниям. Если иранская сторона откажется, то тогда проект будет реализоваться другими компаниями из Малайзии, Таджикистана, России и Китая», - подчеркнули в министерстве.

Источник также сообщил, что до конца первого полугодия ожидается визит президента Ирана в Таджикистан, которого будут сопровождать представители деловых кругов ИРИ. Ожидается, что в ходе этого визита найдет свое решение вопрос об участии иранских компаний в указанном проекте.

Напомним, что для строительства первого в Таджикистане промышленного городка правительством страны на территории района Рудаки, прилегающего к столице, выделено 100 га земли.

На будущей промышленной зоне планируется построить порядка 180 промышленных предприятий. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется свыше $250 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ