10.12 00:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экспорт электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан, и сезонный дефицит электричества

22.05.2014, 08:00
Компания «Барки точик» объявило готовности поставить в летний период Кыргызстану 600 миллионов киловатт/час электричества.

Власти Таджикистана говорят, что экспорт электроэнергии в соседнюю республику никак не скажется на обеспечение электричеством населения страны, так как в этот период ГЭС Таджикистана вырабатывают излишнюю энергию.

Пресс-секретарь компании «Барки точик» Нозирджон Ёдгори в беседе с Радио Озоди сказал, «в связи с тем, что Кыргызстан практически израсходовал запасы воды Токтогулской ГЭС , было решено, что Таджикистан начиная с мая по сентябрь поставит в соседнюю страну порядка 600 миллион киловатт /час электроэнергии».

Ёдгори добавил, что до сих пор не достигнута договоренность по цене, и переговоры по этому вопросу продолжаются.

Однако в пресс-службе кыргызской компании ОАО «Национальные электрические станции» заявили, что Кыргызстан будет покупать электроэнергию у Таджикистана по 2 цента за 1 кВт.ч.

Объем поставок составил 500 млн кВт.ч. Как отмечают в пресс-службе компании, пока переговоры продолжаются. В настоящее время готовится проект договора, который будет подписан в ближайшее время.
Импорт электроэнергии из Таджикистана начнется уже в этом месяце и будет осуществляться в летний период до тех пор, пока не наполнится Токтогульское водохранилище.

Электроэнергия из Таджикистана будет поставляться с мая по сентябрь в объеме до 600 млн кВт.ч. Кыргызстан будет оплачивать электроэнергию по факту в течение 30 банковских дней.
В настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 9 млрд.118 млн кубических метров.

Обмен энергией между Таджикистаном и Кыргызстаном осуществляется в то время, как обе страны намерены принять участие в реализации регионального проекта CASA-1000 о поставках электричества в Афганистан и Пакистан в летний период до 5 миллирад киловатт/час.

Из этого объема Таджикистан должен поставить 3 миллиарда киловатт/ час, Кыргызстан - миллиарда киловатт/ час электричества.

Но если Кыргызстан сам в летний период испытывает дефицит электроэнергии, как же он может еще и поставлять ее по линии CASA-1000 в Афганистан и Пакистан? Разве дефицит электроэнергии в Кыргызстане не ставит по вопрос перспективы реализации проекта CASA-1000?

Заместитель министра энергетики Таджикистана Пулод Мухиддинов отвечая на это вопрос Радио Озоди, отметил, что подобное маловодье наблюдается раз в пять- шесть лет. По прогнозам специалистов, Кыргызстан сейчас испытывает маловодье, однако ближайшие шесть лет воды будет больше и увеличится выработка электроэнергии.

В настоящее время компания «Барки точик» продает Кыргызстану до 2 миллионов кВт,час в сутки, в Афганистан – до 4 миллионов кВт,час.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экспорт электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан, и сезонный дефицит электричества

Экспорт электроэнергии в Кыргызстан и Афганистан, и сезонный дефицит электричества
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ