19.11 00:40
Привет, гость
 

Эффект наоборот: в Таджикистане новый урожай картофеля привел к росту цен на этот продукт

19.05.2014, 08:24
Появление на рынках картофеля нового урожая и увеличение производства мяса не удержали рост цен на эти виды продуктов питаня в Таджикистане. На рынках столицы страны, города Душанбе, картофель нового урожая местного производства продается по цене 4,5 сомони (90 американских цента) за один килограмм. По такой же цене продается пакистанский аналог.

Неделю назад картошка пакистанского производства продавалась по цене 4 сомони (80 американских цента) за один килограмм. Кроме того, на 1-2 сомони выросли цены на мясо, и достигли 36-37 сомони за один килограмм.

Проблемы с нехваткой роста цен на картофель местного производства возникли почти два месяца назад. Отечестывенный картофель практически исчез с прилавок рынков в центральных районах Таджикистана, а также торговых точек Хатлонской области, уступив место картофелю из Пакистана. Кроме того, существенно выросли цены на этот продукт.

Еще 5-го мая в интервью «Авеста» глава Минсельхоза страны Косим Рохбар, исчезновение местной картошки отчасти связал с частичным экспортом, потерей урожая в ямах, где содержиться картофель, отсутствием хранилищь, отметив что в ближайшее время на рынках появится новый урожай картошки, и цены на него снизятся.

Напомним, что на итоговом заседании правительства за 2013 год Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн.

Экономисты отмечают, что при производстве 700 тыс. тонн картошки в год отпадает надобность импортировать ее из-за рубежа с учетом численности населения и количества трудовых мигрантов.

По данным Агентства по статистике, объем производства мяса во всех категориях хозяйств в Таджикистане в первом квартале текущего года увеличился на 9,2%. По состоянию на 1 апреля текущего года объем производства мяса составил более 27,8 тыс. тонн.

Теперь один килограмм мяса на столичных рынках стоит 36-37 сомони. Это, при том, что размер минимальной заработной платы составляет 250 сомони, то есть этой суммы хватит лишь для приобретения порядка 7 кг мяса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эффект наоборот: в Таджикистане новый урожай картофеля привел к росту цен на этот продукт

Эффект наоборот: в Таджикистане новый урожай картофеля привел к росту цен на этот продукт
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ