06.12 17:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экономический суд присудил половину рынка в Шахритусе шурину президента

16.05.2014, 14:03
Высший экономический суд решил дело, касающееся Шахритусского рынка «Ином», в пользу истцов Мухибулло Саъдуллоева, шурина президента, и Холназара Достиева.

Напомним, это дело получило огласку недавно, когда Сановбар Абдуллоева, семье которой принадлежит рынок, обратилась в СМИ с заявлением, что шурин президента Мухибулло Саъдуллоев хочет отобрать у них рынок.

Как рассказывала С. Абдуллоева, в прошлом году под давлением ее муж Бурхон Абдуллоев подарил Мухибулло двухэтажное здание администрации рынка. Абдуллоевы говорят, подаренное здание было оформлено на имя Холназара Достиева, двоюродного брата Садуллоева. После того как здание перешло в собственность Достиева, у них начали требовать и рынок.

- Меня пригласили и сказали: или дашь половину базара, или - $400 тыс. Потом начались судебные тяжбы. Истцом выступил новый владелец здания, Х.Достиев, - говорит Абдуллоев.

По словам супругов, в суде представители Садуллоева обосновывали свое требование тем, что он давал им деньги на строительство базара, «причем сумками».

- Сейчас они утверждают, что Мухибулло строил базар, давал деньги,- говорит Абдуллоев. – Но когда я покупал АТП-19, у меня была заправка, которую я и продал, потратив все эти деньги на строительство, продал и другие свои объекты.

В марте 2013 года экономический суд Хатлонской области, рассмотрев иск Достиева, решил, что рынок принадлежит семье Абдуллоевых и Достиеву и между ними поровну должны быть поделены акции объекта.

Абдуллоевы решили опротестовать решение Хатлонского суда в Высшем экономическом суде.

Как рассказывал «АП» Косим Косимов, адвокат Садуллоева и Достиева, говорит, что его клиенты требовали свою часть акций в рамках закона:

- Сначала мы требовали 100% акций рынка, так как подаренное Достиеву двухэтажное здание считали основным объектом. Потом пришли к выводу, что наше требование не совсем верное, и изменили свой иск, попросив лишь 50% акций объекта. В марте прошлого года экономический суд Хатлонской области удовлетворил наш иск и принял решение поделить акции рынка поровну между Достиевым и Абдуллоевым.

По словам адвоката, у его клиента были все законные права на получение части акций.

- «Согласно статьям 606, 609-612 Гражданского кодекса (о дарении),- говорит он. - Во-вторых, в уставе «Инома», в пункте 13, говорится, что одаряемый становится обладателем части акций. На этой основе мы и обратились в суд. Кроме того, когда приобретается или дарится основное здание, в соответствие с Земельным кодексом, при нем есть участок. На участке, который находится при здании, принадлежащем Достиеву, сейчас находится часть рынка, поэтому эта часть принадлежит Достиеву.

По словам защитника, его клиенты были вполне удовлетворены решением Хатлонского суда.

- Но потом после обращения Абдуллоева в Высший экономический суд решение областного суда было отменено, причем безосновательно. Во второй раз все решилось примирением. Тогда Абдуллоев попросил за базар $900 тыс., мои клиенты согласились. Но они попросили смету расходов на эту сумму, которую Абдуллоев не смог представить. Мы посчитали сами и предложили ему $300 тыс., но он не согласился. Потом появились другие обстоятельства: другие предприниматели обратились в суд с теми же требованиями - а их деньги кто вернет? Поэтому мы расторгли соглашение между Достиевым, Саддулоевым и Абдуллоевым, - говорит адвокат.

14 мая Высший экономический суд вынес окончательное решение, разделив акции между истцами и ответчиками поровну.

Журналистов на процесс не пустили. Решение также оглашалось без участия Абдуллоевых. Они говорят, что им сообщили о процессе только вечером 13 мая, и они не были к нему готовы.

«У нас были ходатайства, в частности один свидетель, который находится в России, только на днях отправил нам свидетельские показания, заверенные нотариально, и мы хотели представить их суду,- говорит Санавбар Абдуллоева. - Но нам сообщили, что процесс состоится 14 мая с оглашением решения. Я зашла к судье, просила перенести процесс, но наше ходатайство не было принято».

Семья Абдуллоевых намерена продолжать отстаивать свои права на собственность и намерена обратиться в вышестоящие инстанции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономический суд присудил половину рынка в Шахритусе шурину президента

Экономический суд присудил половину рынка в Шахритусе шурину президента
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ