04.12 03:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Тоджиксодиротбанк»: «Нахуст лизинг» не имеет к нам никакого отношения

14.05.2014, 12:23
Представитель «Тоджиксодиротбанк»-а заявил радио Озоди, что АОЗТ «Нахуст лизинг» не имеет к ним никакого отношения.

В беседе с радио Озоди пресс-секретарь «Тоджиксодиротбанк» Курбонали Восиев заявил, что сообщения в прессе о том, что якобы попавшее под расследование агентства по борьбе с коррупцией АОЗТ «Нахуст лизинг» и его руководитель Тоджиддин Пирзода к их банку отношения не имеют. Он заявил, что в 2008 году «Тоджиксодиротбанк» отказался от акций «Нахуст лизинг» и в результате, владельцами компании стали другие частные предприятия. Именно с 2008 года всякие отношения «Тоджиксодиротбанк»-а и Тоджидинна Пирова были прерваны. По сообщению Восиева, сроки лизинга двух лайнеров «Боинг 737-400» со стороны компании «Таджик-Эйр», попавшие в поле зрения следствия, вышли в 2012 году.

13 мая радио Озоди сообщило о том, что Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана обвинило в неуплате налогов в размере более 4 миллионов долларов компанию «Нахуст лизинг».

Согласно информации пресс-службы агентства, опубликованного 13 мая, Генеральный директор компании «Нахуст лизинг» Абдулазиз Мирзоев, путем подделки документов, уклонился от уплаты таможенных пошлин в размере 20 миллионов 895 тысяч сомони, что в переводе на валюту равно 4,3 миллиона долларов США.

В сообщении агентства говорится, что «в целях обеспечения гражданского иска и возмещения финансового ущерба, на основании решения суда района Фирдавси от 21.04.2014 года, наложить арест на имущество АОЗТ «Нахуст лизинг», а именно на два лайнера «Боинг 737-400»». Далее сообщается, что «в ходе предварительного следствия, которое проходит при тесном сотрудничестве с Таможенной службой при правительстве Таджикистана, компанией «Нахуст лизинг» возмещен нанесенный бюджету ущерб в размере 20.812.688,82 сомони».

Источник радио Озоди сообщил, что А.Мирзоев в начале расследования находился под арестом и после возмещения суммы нанесенного ущерба в размере 21 миллион сомони, вышел на свободу под подписку о невыезде.

Тем временем, как стало известно радио Озоди, дело против компании «Нахуст лизинг» было возбуждено не без участия Рустама Эмомали, главы Таможенной службы и сына президента Таджикистана. Источник радио Озоди в Таможенной службе Таджикистана, на условиях анонимности, рассказал, что скоро близится полугодовой срок пребывания Р.Эмомали во главе ведомства и подобные дела необходимы для лучшей презентации его работы на этом важном посту. Источник агентства TojNews на рынке перевозок сообщил, что дело «Нахуст лизинг» относится к секретным делам, которые были раскрыты в связи с позицией самого Рустама Эмомали. Источник рассказал, что «дело, скрытое в период руководства Греза Зарипова в Таможенной службе, не осталось без внимания Р.Эмомали». Кстати, в период назначения старшего сына президента Рахмона на пост главы Таможенной службы, наряду с критикой, были слышны и мнения о том, что возможно именно ему удастся вынудить платить налоги и пошлины влиятельные и никому не подчиняющиеся компании.

Сообщается о подделке документов, допущенных Генеральным директором компании «Нахуст лизинг» при доставке двух самолетов «Боинг» для авиакомпании «Таджик Эйр». По информации антикоррупционного ведомства Таджикистана, на основании договора аренды авиалайнера под номером 17 от 01.08.2008 года и дополнения №1 в этот договор, под которым подписались «Нахуст лизинг» и авиакомпания «Таджик Эйр», «Боинг 757-200 ER» с серийным номером 24964 с 216 пассажирскими местами, ввезен в Таджикистан с временным таможенным оформлением, с таможенной стоимостью 20.895.000 долларов США и используется компанией «Таджик Эйр».

В апреле 2012 года истек срок временного ввоза этого самолета, однако по данным руководства агентства, «Мирзоев А. Ш., с целью таможенной регистрации, намеренно и со злым умыслом, уклонился от уплаты обязательных государственных пошлин, пользуясь полномочиями и войдя в сговор со специалистом по регистрации Зарифовой Гуландом Файзуллоевной и другими ответственными лицами внес свои коррективы в технические данные лайнеров, изменив количество пассажирских мест с 218 до 200».

«Нахуст лизинг» считается одним из первых лизинговых компаний на таджикском рынке, созданным в 2004 году «Тоджиксодиротбанком». Главой этой финансовой структуры является Тоджиддин Пирзода, близкий к семье президента человек. Фирдавс Бердиев, один из бывших руководителей «Нахуст лизинг» в интернет-беседе с представителями других лизинговых компаний в Таджикистане сообщил, что уставной капитал компании составляет 2 миллиона сомони, а руководителем сроком на 3 года назначается человек, чья кандидатура получает одобрение Совета учредителей.

Тем не менее, по сообщению TojNews, еще неизвестно, имеет ли дело с «Нахуст лизинг» отношение к самому Т.Пирзода и будет ли следствие привлекать к ответственности его самого.

В период 2004-2007 гг. руководство компанией «Нахуст лизинг» осуществлял Рустам Сотиволдиев, после этот пост занял Фирдавс Бердиев. По сообщениям самого Бердиева, в 2006 году компания предоставила кредит трем фирмам в размере 350 тысяч долларов США, доведя эту сумму в 2007 году до 443 тысяч долларов. В частности, он назвал компании «Анисфарм» и «Полиграф Студию».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Тоджиксодиротбанк»: «Нахуст лизинг» не имеет к нам никакого отношения

«Тоджиксодиротбанк»: «Нахуст лизинг» не имеет к нам никакого отношения
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ