06.12 17:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Мировое производство алюминия до конца года снизится на 10-15%

12.05.2014, 09:57
Производство алюминия в мире при сохранении цен на нынешнем уровне может сократиться до конца нынешнего года на 10-15%, прогнозируют эксперты.

«Алюминиевый сектор последние годы испытывает жесточайшее влияние продолжающегося мирового финансового кризиса – при текущих ценах на металл четверть мирового производства алюминия нерентабельна», - сказали «АП» в ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО).

По словам источника, ТАЛКО, учитывая уроки 2008 года, была одной из первых алюминиевых компаний, сделавших вывод о том, что кризис мировой алюминиевой отрасли имеет тенденцию к своему дальнейшему развитию. «Анализ двух последних лет подтвердил экспертные прогнозы компании: во время кризиса 2008-2009 годов себестоимость алюминия снижалась вместе со снижением цены на него, в 2012-2013 годы цена и себестоимость идут в направлении пересечения друг с другом, где цена снижается, а себестоимость растет», - подчеркнул он.

В компании отметили, что это происходит из-за роста энергетических затрат и устойчивой цены на глинозем, основанной на индексе. «Кроме того, одной из ключевых проблем является игра финансовых спекулянтов на понижение, что перемещает маржу от производителя к спекулянту», - сказал собеседник.

В компании подчеркнули, что «в то время как «исторически» цена алюминия в сравнении с ценой глинозема была на уровне около 14%, пересчет от обратного показывает, что при цене глинозема в $320/т. реальная цена на алюминий должна составлять около $2285/т., однако, на сегодняшний день при среднемировой себестоимости алюминия $2100 цена на алюминий составляет около $1800».

«Начиная с 2007 – 2008 годов, когда проявились первые признаки мирового финансового кризиса, и наблюдалось резкое снижение мировых цен на алюминий, ТАЛКО начала осуществлять антикризисные меры, предполагающие переход национальной алюминиевой отрасли на использование местного сырья, создание собственной базы сырьевого и энергетического обеспечения, в том числе и за счет реализации энергосберегающих проектов. Менеджмент ТАЛКО осознает, что будущее индустриального гиганта можно обеспечить только в том случае, если компания реально будет располагать основными сырьевыми ресурсами отечественного производства, собственной электроэнергией, наукоемким и высокотехнологичным производством алюминия», - сказал источник.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в первом квартале этого года ТАЛКО сократила производство первичного алюминия по сравнению с этим же периодом прошлого года почти на 24 тыс. тонн.

В январе-марте 2014 года компания произвела 36 тыс. тонн первичного алюминия на сумму 75,9 млн. сомони. В первом квартале 2013 года производство первичного алюминия составляло 59,5 тыс. тонн на сумму в 137,6 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Мировое производство алюминия до конца года снизится на 10-15%

Эксперт: Мировое производство алюминия до конца года снизится на 10-15%
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ