09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская энергетика деградирует, - эксперты

20.03.2012, 11:57
«Барки точик» предоставил очередной «сюрприз», выступив с заявлением, что бесперебойного «света» населению страны в праздничные дни не видать.

Реки замерзли, нет воды, проточность низкая, до критической отметки осталось чуть более 4-х метров. Руководство госэнергохолдинга призналось, что не в состоянии обеспечить людей электроэнергией.

По мнению экспертов, беда в том, что во главе ключевой отрасли стоят в основном некомпетентные люди. Как отметил независимый эксперт Даврон Зокиров, «обещания о достижении энергетической независимости мы слышим последние 10 лет».

«Особенно часто, такие обещания правительство давало в 2006 году, в год президентских выборов. Тогда речь шла о 2009 годе. Подошел обещанный год, стали говорить о 2012. Но, оказалось, что это просто пустые обещания», - отметил Зокиров.

«Если взглянуть в корень проблемы, то невооруженным взглядом, даже не будучи специалистом отрасли, можно воочию убедиться в отсутствие менеджмента в самой ключевой для нашей страны отрасли. Сферой руководят не специалисты, и поэтому она не может развиваться, наоборот она, с каждым годом деградирует», - считает он.

«Только за последние два года в стране построены свыше 100 малых ГЭС. На полную мощь работает Сангтудинская ГЭС-1, частично Сангтуда-2, а электроэнергии как не было, так и нет. Вернее, такую ситуацию нам преподносят «менеджеры» «Барки точик» и Минэнерго», - подчеркнул эксперт.

Другая причина, по мнению Зокирова заключается в том, что в деятельности «Барки точик» нет прозрачности. «К примеру, последнее повышение тарифов на электроэнергию, которое вступает в силу с 1 апреля. Тарифы повышены, а аргументов энергетики не предоставляют. То есть умалчивают о себестоимости электроэнергии. В результате процветает коррупция, и воровство – две беды, на которых далеко не уедешь», - резюмировал он.

«Отсутствие прозрачности в деятельности энергетического сектора страны привело к системному кризису в данной отрасли. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, помимо отсутствия прозрачности в деятельности энергетического сектора существуют ряда других факторов, которые превратили энергетическую сферу в самую проблемную отрасль народного хозяйства.

“Если судит по вопросу обеспечения электроэнергией населения и промышленные предприятия страны, то можно уверенно говорить об отсутствие должного менеджмента в Госэнергохолдинге «Барки точик»”, - подчеркнул Мамадазимов.

“В энергосистеме страны и в «Барки точик» в том числе, чувствуется некомпетентность. Такое ощущение, что отсутствует стратегия по обеспечению населения электроэнергией. О каком экспорте электроэнергии в зимний период может идти речь, когда собственный народ замерзает”, - задался вопросом политолог.

“Получается, что наши энергетики создают условия работы для граждан и промышленных предприятий других стран, а про своих «успешно» забывают. Кроме того, вокруг “Барки точик” заметны “закулисные игры”. Складывается впечатление, что пределенные круги хотят дискриминировать эту госкомпанию, довести ее до кризиса, а потом приватизировать, как это происходит сейчас вокруг госавиакомпании «Таджик Эйр», - отметил Мамадазимов.

“Уже более десяти лет, как энергетическая проблема остается самой главной в Таджикистане. Пришло время, когда высшее политическое руководство страны и парламентарии должны всерьез заняться этим вопросом”, - считает он.

“К примеру, депутаты, будучи народными избранниками должны спросить у руководства энергетических ведомств, в том числе у «Барки точик», об энергообеспечении населения, ценообразовании и др. Один из вопросов может быть следующим: почему тарифы на электроэнергию для населения растут, а для Таджикского алюминиевого завода они остаются незименными»?, - подчеркнул Мамадазимов.

“Кроме того, депутаты должны добиться прямого доступа представителей общественного Совета по контролю за распределение электроэнергии, - резюмировал политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская энергетика деградирует, - эксперты

Таджикская энергетика деградирует, - эксперты
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ