05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Минсельхоза Таджикистана объяснил куда делась местная картошка

05.05.2014, 14:02
Картофель местного производства практически исчез с прилавков на рынках в центральных районах Таджикистана, а также торговых точек Хатлонской области.

На рынках столицы страны, городе Душанбе продается картошка пакистанского производства по цене 4 сомони (80 американских цента) за один килограмм.

На все вопросы, куда делась картошка отечественного производства, продавцы отвечают, что на складах продают только пакистанский картофель.

По мнению большинства торговцев, раньше привозили картошку из Согдийской области и Раштской группы районов, теперь не возят.

«По всей видимости, в указанных регионах местной картошки тоже не осталось, или запасы картофеля небольшие, иначе предприниматели начали поставлять ее в связи с большим спросом в центральных районах», - отметили они.

Напомним, что на итоговом заседании правительства за 2013 год министр сельского хозяйства страны Косим Рохбар доложил президенту о рекордном урожае картофеля в объеме свыше 1 млн. тонн.

Спустя два месяца после рапорта главы Минсельхоза на рынках цены на отечественный картофель повысились, а чуть позже, «картошка местного разлива» практически исчезла, уступив место картофелю из Пакистана.

Ситуацию с дефицитом картофеля отечественного производства пояснил министр сельского хозяйства страны Косим Рохбар. В интервью «Авеста» глава Минсельхоза подчеркнул, что «картошка отечественного производства на рынках есть, но она подорожала».

«Производители картофеля столкнулись с проблемой хранения продукции. Если несколько раз за сезон вскрывать яму, где хранится картофель, то часть продукта начинает портиться, и в этой связи есть необходимость создания больших хранилищ», - отметил Косим Рохбар.

По данным министра, планируется создание шести таких хранилищ в тех районах, где в основном выращивают картофель. «В этом вопросе нам окажут помощь международные организации», - уверен он.

На вопрос, куда делся прошлогодний урожай картофеля, и почему все рынки завалены пакистанкой картошкой, глава Минсельхоза отметил, что частично местный картофель экспортирован в соседние страны, и в ближайшее время на рынках появится новый урожай картошки.

Что же касается пакистанской картошки, то, по словам главы министерства сельского хозяйства, ее импорт также сократился, и, естественно выросли цены на нее.

«Причина сокращения импорта пакистанской картошки заключается в том, что картофель в больших объемах экспортируют в Россию и Казахстан. Рост экспорта пакистанской картошки в указанные страны привел к росту цен на данную продукцию на таджикском рынке, что также повлияло на стоимость местной картошки», - резюмировал министр.

Экономисты отмечают, что при производстве 700 тыс. тонн картошки в год отпадает надобности импортировать ее из-за рубежа с учетом численности населения и количества трудовых мигрантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минсельхоза Таджикистана объяснил куда делась местная картошка

Глава Минсельхоза Таджикистана объяснил куда делась местная картошка
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ