10.12 11:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чего ждать от доллара?

24.04.2014, 16:43
В Таджикистане, как и во всём мире, продолжается процесс повышения курса американской валюты. Таким образом, Соединённые Штаты Америки восстанавливают свою экономику, которая долгое время продолжала падение в условиях мирового экономического кризиса. После того как США стали возвращать свои позиции на мировой арене, доллар также стал укреплять позиции. Но это лишь одна из причин. Есть и другие, в основном политические, которые напрямую оказывают влияние на курс американской валюты.

В последнее время наметилось заметное обесценивание национальных валют постсоветских стран по отношению к доллару. Некоторые из стран бывшего Союза, например Казахстан, предприняли более решительные шаги, приняв решение о резкой и одновременной девальвации.

11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизив объемы валютных интервенций и сократив вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Национальный банк Казахстана объяснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и НБ Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

В Таджикистане

По данным Национального банка Таджикистана, с начала 2014 года по 21 апреля рыночный курс сомони по отношению к доллару США снизился с 4,94 до 5,05 сомони, или на 2,2%, что является одним из самых низких показателей в регионе.

Для справки Нацбанк Таджикистана приводит данные по некоторым странам СНГ. За этот период курсы национальных валют некоторых стран СНГ к доллару США снизились: российский рубль – на 10,1%; казахский тенге – на 18,5%; киргизский сом – на 10,5%; узбекский сум – на 3,2%; белорусский рубль – на 4,5%.

«Таким образом, наша национальная валюта – сомони в настоящее время имеет относительно стабильную тенденцию изменения, как и многие экономические показатели в стране», - отмечают в НБТ.

Кроме того, Нацбанк указывает на две стороны снижения курса национальной валюты.

Положительная сторона – снижение курса сомони стимулирует экспорт, вследствие чего будет развиваться внутреннее производство товаров (работ, услуг), создаваться новые рабочие места, увеличиваться налогооблагаемая база, доходы бюджета, заработная плата, доходы граждан, получающих денежные переводы из-за рубежа, ограничивается объем импорта и сохраняются золотовалютные резервы страны.

«Отрицательные стороны – повышение цен товаров и услуг (в основном импортных и косвенно - внутренних), снижение покупательной способности национальной валюты и доверия к ней, увеличение бремени обслуживания внешнего долга, обесценивание вкладов и сбережений и всех других доходов населения в национальной валюте», - поясняют в Нацбанке.

В главном банке страны отметили, что в рамках проводимой Национальным банком Таджикистана курсовой политики в случаях чрезмерного колебания курса предполагается проведение целевых операций покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Учитывая значение стабильности национальной валюты в деле обеспечения устойчивости цен, Национальный банк Таджикистана будет проводить политику недопущения резких колебаний курса сомони.

Сколько потерял сомони

По поводу того, сколько составила реальная девальвация сомони, экономисты разнятся в подсчётах. Кто-то утверждает, что не более 1,9%, кто-то полагает, что более 3%.

Всё зависит от того, по каким методам ведутся подсчёты и о каком курсе идёт речь – номинальном курсе, реальном курсе, где учитывается еще и инфляция в Таджикистане, или реальном эффективном обменном курсе, при подсчёте которого учитывается и изменение курса в странах - торговых партнёрах Таджикистана.

«Темпы роста курса доллара напрямую зависят от того, сколько валюты поступает в страну и сколько уходит из страны, а также от валютного резерва страны. Но независимо от этого дальнейшего снижения курса сомони не избежать», - отмечает представитель консалтинговой компании «Хариф» Бахтиёр Абдувохидов.

Он приветствует усилия Национального банка удержать курс сомони, так как интервенции, проводимые Нацбанком, по его мнению, поддерживают безопасность и стабильность на валютном рынке страны, ведь от этого зависит экономика страны.

По его мнению, от обесценивания нацвалюты экономика обычно приходит в шок, но если она ориентирована на экспорт, то оживает.

«Но Таджикистан не может этим воспользоваться, так как инфраструктура экспорта в стране не развита. Я думаю, курс сомони к доллару до конца года упадёт на 20%. Ведь мы не сильнее, чем Россия, Казахстан, Украина или Беларусь, где нацвалюты уже значительно упали. Сейчас в мире идет процесс сжатия долларовой ликвидности, за счет чего доллар растет по отношению ко всем валютам», - говорит он.

По его мнению, это пока попытки США восстановить американскую экономику, и, возможно, это продлится ещё пару лет, пока мир частично не откажется от доллара.

Другой экономист, который пожелал остаться неназванным, провёл свои подсчёты. По его мнению, с учётом инфляции в Таджикистане - 2,4%, инфляции в США - 0,375%, а также рыночного и реального курса сомони к доллару США в январе и апреле 2014 года обесценивание сомони составило 3,7%.

«От обесценивания сомони выиграют экспортеры, а импортеры потеряют, так как их товар становится дороже. Тем не менее, подорожание импорта может привести в целом к росту цен внутри страны. Как это повлияет на денежные переводы? Это зависит от степени обесценивания рубля и уровня инфляции в России и Таджикистане», - говорит он.

Экономист Фарход Шодиев приводит пример с денежными переводами, которые напрямую зависят от колебания курса.

По мнению экономиста, стоит ожидать снижения поступлений денежных переводов из России, ведь оплата труда в РФ осталась на том же уровне.

«Работающие там трудовые мигранты получают оплату за труд в российских рублях, но отправляют уже в основном в долларах. Пока оплата труда в России не изменилась. Если раньше, условно говоря, за 33 тыс. рублей он покупал 1000 долларов, то уже сегодня за эту же зарплату он купит меньше долларов и, соответственно, меньше отправит в Таджикистан, - поясняет он. - В целом из-за повышения курса доллара получается, что теперь мы сможем себе позволить меньшее количество товаров, чем раньше, то есть снижается покупательная способность населения», - отмечает он.

Психологическое явление

В Нацбанке подчеркивают, что изменение курса национальной валюты не является чем-то особенным. Оно происходит ежемоментно и постоянно во всём мире.

«На наш взгляд, экспертам и представителям средств массовой информации необходимо быть взвешенными при освещении вопросов, касающихся курсовых соотношений, и не делать поспешных выводов и предположений, чтобы не оказывать отрицательного психологического воздействия на людей», - отмечают в НБТ.

Российские экономисты также утверждают, что повышение стоимости американской валюты - это больше психологическое явление: люди скупают данную валюту в неимоверном количестве, и потому остановить подорожание доллара по отношению к национальной валюте в данный момент практически невозможно, сообщает российский портал uBiznes.ru. Издание указывает на ещё одну причину возросшего спроса на доллар, она заключается в том, что американским финансовым регулятором на сегодняшний день так и не озвучены планы по дополнительной накачке финансовой системы долларовой ликвидностью.

В одном эксперты уверены: курс доллара на сегодня основан на повышенном спросе на эту валюту, и если развивающие страны «частично откажутся» от использования доллара, то спрос на него спадёт и, соответственно, спадёт и его курс.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чего ждать от доллара?

Чего ждать от доллара?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ