08.12 09:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан намерен импортировать 500 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии

22.04.2014, 15:18
Кыргызстан намерен импортировать электричество из Таджикистана, чтобы обеспечить население предстоящей зимой.

Об этом на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил его председатель Кожобек Рыспаев.

По его словам, в энергосекторе КР складывается сложная ситуация. Воды в Токтогульском водохранилище нет, на юг республики прекращена подача природного газа, не решен вопрос с добычей угля.

«Глава правительства Джоомарт Оторбаев написал письмо с просьбой импортировать электричество из Таджикистана. Министр энергетики должен ответить, почему не было мониторинга приточности, почему были холостые сбросы в 2010-2011 годах. Сложившуюся сложную ситуацию нужно решать сейчас, чтобы пройти предстоящий отопительный период», - пояснил Кожобек Рыспаев.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев отметил, что в настоящее время решается вопрос импорта 500 миллионов киловатт-часов из Таджикистана. В то же время экспорт прекращен.

Как сообщил "Авеста” начальник пресс-службы госэнергохолдинга "Барки точик” Нозирджон Едгори, пока официальное письмо от киргизских коллег в адрес таджикских энергетиков не поступало.

"Мы в курсе, что из-за маловодья в Токтогульской ГЭС не набралось достаточного объема воды, и не исключаем, что Кыргызстан обратится к нам по вопросу поставок электроэнергии. Наши специалисты сделали предварительный подсчет, и по ним можно утверждать, что в летний период Таджикистан в состоянии экспортировать нужный объем электроэнергии в соседнюю страну”, - отметил Едгори.

Он подчеркнул, что экспорт электроэнергии в Кыргызстан снижает объемы холостого сброса воды из водохранилищах ГЭС страны, в том числе гидроэлектростанций Вахшского каскада.

В "Барки точик” также отметили, что в настоящее время подача электроэнергии населению страны осуществляется без лимита в течение 24 часов в сутки.

Напомним, что пока основной покупатель таджикской электроэнергии является соседний Афганистан. Ежегодный экспорт электроэнергии в Афганистан составляет порядка 1 млрд. кВт/ч.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ