09.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский дехканин остался за чертой рынка

21.04.2014, 18:04
Несмотря на то, что земля Таджикистана в состоянии прокормить до 20 миллионов человек, рынки этой страны заполонили импортные овощи и фрукты.

Таджикские экономисты говорят, в то время как земля Таджикистана в состоянии прокормить до 20 миллионов человек, рынки этой страны заполонили привозные овощи и фрукты.

По их словам, с нынешним администрированием аграрной отрасли и имеющимися многочисленными проблемами не представляется возможным в ближайшее время решение проблемы продовольственной безопасности в Таджикистане.

Эксперт в области экономики Хочимухаммад Умаров говорит, на землях Таджикистана кроме тропических культур можно выращивать и другие, при условии правильного использования потенциала.

«Таджикистан, с точки зрения биологического и климатического потенциала, можно отнести к 10 передовым государствам. Но в сфере сельского хозяйства сегодня имеются многочисленные проблемы. В частности проблемы индустриализации отрасли, использования химических и биологических средств, проблемы, которые связаны с состоянием земель, сельхоз хозяйств и предприятий».

Умаров ввязывает такое состояние дел в отрасли, отсутствием поддержки со стороны правительства. По его словам, до сих пор иностранные государства не давали Таджикистану разрешение на предоставление субсидий дехканским хозяйствам, что привело к снижению производственного потенциала и к зависимости от других стран. Поэтому, по мнению Умарова, правительству, чтобы изменить ситуацию необходимо выделить сельскохозяйственной отрасли порядка $250 миллионов.

Однако представитель министерства экономического развития и торговли Таджикистана Сухроб Одинаев заявил, что причиной является цикл проблем, главным образом отсутствия доступа у крестьян к финансовым источникам.

«Кредиты, которые им выделяются – предоставляют по высоким банковским процентам, и очень ограничена поддержка сферы со стороны банковских структур и правительства. Но я надеюсь, после завершения переходного периода и полного выполнения Таджикистаном обязательств перед Всемирной торговой организацией и с развитием экономики Таджикистана эти проблемы будут решены».

Последние годы Таджикистан в основном импортирует сельхозпродукцию из Китая, Афганистана и Пакистана. Такая зависимость периодически приводит к резкому взлету цен, как например подорожание последних дней не 80% стоимости картошки и лука на рынках страны. Предприниматели объясняют это с дефицитом продукции в самом Пакистане.

Руководитель производственного кооператива в Вахдатском районе Муродали Махмадалиев говорит, что отсутствие доступа крестьян к долгосрочным льготным кредитам, становится причиной их отказа от производства овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны собеседник отмечает монополизацию рынков отдельными группами.

«Простой дехканин, который выращивает урожай, не имеет выхода на рынок. Определенная группа предпринимателей выезжает на село и скупает продукцию, а потом торгует на рынках по выгодной им цене. И в этот процесс никак не контролируется. Сечас они продают лук по 2 сомони за килограмм, а если бы пустили меня, я готов был бы продавать его по 80 дирам. Дехканин, который трудится, вынужден отдавать свою продукцию по бросовым ценам, но те, кто сидит на базаре, продают дорого, и страдают потребители. Но лишь небольшая группа обогащается».

Крестьяне предлагают выделить им хотя бы 30% мест на рынках, чтобы они могли поставить на рынок альтернативную продукцию, по более низкой цене.

Шахлои Гулхоча

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский дехканин остался за чертой рынка

Таджикский дехканин остался за чертой рынка
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ