03.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Фантастический» урожай и «космические» цены

21.04.2014, 16:01
В последнюю неделю цены на сельскохозяйственную продукцию в Таджикистане существенно выросли, также растет тенденция импорта сельхозтоваров. Существенный рост цен наблюдается на сельхозпродукцию отечественного производства - это на фоне отчетов и статистических данных о, якобы «фантастическом» урожае картофеля, лука и других видов продукции в 2013 году.

Таджикистан считается аграрной страной. Однако, республика, похоже столкнулась с реальностью, что не может обеспечить сельхозпродукцией свои внутренние потребности.

«Авеста» обратилась к экспертам, производителям и простым потребителям с вопросом, в чем причина аграрной отсталости республики. Насколько реально обеспечить программы продовольственной безопасности на фоне плачевного состояния земель, отсутствия оборотных средств и нужного количество сельхозтехники у фермеров?

Олим Асадов, независимый эксперт по аграрным вопросам утверждает, что причину отсталости аграрного сектора, прежде всего, нужно искать в реформировании отрасли. "Складывается впечатление, что реформирование отрасли проводилась в спешке, без какого-либо научногоо обоснования. Либеральная экономическая политика страны без финансовой поддержки также оказалась не эффективной”, - отметил Асадов.

"Как можно рассчитывать на развитие аграрной отрасли, когда нет реальной программы, не той, которая начертана на бумаге ради галочки и лежит на столе чиновников. Как можно наладить экспорт сельхозпродукции в отсутствии долгосрочных договоров с зарубежными партнёрами?», - спрашивает он.

По мнению Асадова, для налаживания экспорта сельхозпродукции далеко ходить не надо. "Необходимо подписать соответствующие договорённости с министерством обороны России, которая имеет свои базы в странах Центральной Азии. Если удастся убедить российскую сторону, то можно найти надежного покупателя на долгосрочный период. Такими практическими работами нужно заниматься, а не сидеть в министерских кабинетах под кондиционером», - подчеркнул эксперт.

Фермер из Хатлонской области - Илхом Холиков указывает на плачевное состояние земель и отсутствие оборотных средств у сельхозпроизводителей. За последние 20 с лишним лет многие пахотные земли пришли в негодность, и их деградация продолжается. «Для оздоровления пахотных земель и получения хорошего урожая нужны большие средства. Сегодня, у нас, абсолютно не возможно получить урожай без применения химических удобрений. Кроме того, кредиты, предлагаемые нашими банками под 30% годовых угробят любое хозяйство с его планами», - считает Холиков.

Он утверждает, что азербайджанские фермеры выращивают те же помидоры и огурцы без применения химических удобрений. "Кроме того, хорошая сельскохозяйственная политика в Азербайджане привело к тому,что больше всех инвестируется именно аграрный сектор. Не удивительно, что сегодня азербайджанские сельхозпроизводители заняли прочное место на российском рынке”, - пояснил Холиков.

«Проблемы у наших фемеров начинаются с момента выращивания продукции вплоть до ее реализации. Практически ни один производитель не может сам реализовать свою продукцию на рынках страны. Этому мешают определенные силы, которых называют перекупщиками. Отсюда и высокие цены на сельхозпродукцию отечественного производства», - резюмировал он.

Фируз Отаев житель города Душанбе - утверждает, что отдельные виды сельхозпродукции в Таджикистане стоят дороже, чем в некоторых европейских странах. «Я несколько лет проработал в Финляндии, но там нет таких цен, как у нас, хотя Финляндию нельзя сравнить с Таджикистаном, ни по климату, ни по уровняю жизни”, - отметил Отаев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Фантастический» урожай и «космические» цены

«Фантастический» урожай и «космические» цены
03.12.2016

Декабрь 2016 (49)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ