10.12 10:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Броуновское движение» гортранспорта

18.04.2014, 10:26
После обретения независимости в Душанбе постепенно вымирают городские троллейбусные и автобусные сети, а по всей стране один за другим ломаются последние «желторотики-пазики». На смену былой системе общественного транспорта приходят личные автомобили, маршрутки, которые создают много проблем и неудобств...

НАСЕЛЕНИЕ городов по несколько часов своего времени и массу нервов тратят на транспорт. Не является исключением и Душанбе. В редакцию «АП» с жалобой по этой проблеме обращаются часто.

«Когда-то, в советское время, с интенсивным заселением Душанбе развивалась и сеть общественного транспорта, - говорит столичный пенсионер Саид Абдуллоев. - Работали несколько автобусных и троллейбусных парков. В середине 80-х появились и маршрутные такси, называемые в народе маршрутками. Сначала это были рижские «рафики», потом российские «Газели», китайские минивэны, именуемые в народе «тангемками», ну а сейчас - микроавтобусы Hunday («Старекс») и Mercedes, которые доставляют множество неудобств. Автобусы и троллейбусы отошли на второй план и стали преимущественно транспортом пенсионеров и отчасти школьников. График движения раньше контролировался реализатором билетов на конечных остановках, отмечавшим время прибытия и убытия.

Раньше купить проездной можно было в специализированных киосках гортранса, которые, как правило, располагались на остановках. Кроме разовых билетов можно было купить и проездные билеты на месяц. Предусматривались проездные для студентов, школьников. Сейчас это не соблюдается…»

Хамство уже норма?

ПЕРВЫМ делом мы решили провести свой эксперимент, на протяжении которого наблюдали множество нарушений.

…Район Зарнисор, 102-й мкрн. Практически каждую минуту проезжают «старексы», «мерседесы», а иногда «газели» - с табличками «46», «Корвон - оптовый», «Саховат». Все они едут через 82 мкрн в одном направлении - по проспекту Б. Гафурова, а маршрутки с номерами «8» и табличкой «Караболо» - по проспекту И.Сомони.

По словам жителей этого района, в направлении автовокзала и цирка можно добраться только с пересадкой, так как «25-я» здесь не ходит, она по утрам разворачивается обратно с Зарафшона.

Вместо установленных цен: для маршруток - 1 сомони 60 дирамов за полный проезд и 80 дирамов за половину пути, 70 дирамов за проезд в троллейбусах и 60 дирамов - в некоторых автобусах - водители и кондукторы устанавливают свои «тарифы без сдачи».

«Многие люди привыкли к хамству кондукторов и нарушению правил водителями и не жалуются на это, несмотря на то, что в салоне всех транспортных средств красуются номера телефонов доверия, куда могут обратиться граждане, - говорит жительница столицы Фариза Мухамадсолехова. - Мы ездим в забитых под завязку микроавтобусах, где водители в «Старексах» на три сиденья усаживают по четыре пассажира, сооружают дополнительные ряды или устанавливают добавочные кресла в Mercedes так, что даже маленький ребенок не сможет вместиться. И хотя это известно всем органам контроля, никто всерьез решением проблемы не занимается.

Отклонение от стандартов

В ЧАСЫ ПИК – утром и к концу рабочего дня – на улицах города можно видеть обычную картину. Люди в ожидании стоят как вдоль автотрассы, так и на остановках. В это время единственным доступным транспортом становятся частные извозчики (3 сомони с пассажира). Государственные таксомоторные парки, видимо, в этом плане не в состоянии конкурировать с частниками, которых набирается огромное количество.

- Во многих крупных городах давно вводится система электронной оплаты проезда, а у нас канула в Лету и обычная билетная система, - говорит житель столицы Салим Акбарзод. - Билет в городском пассажирском транспорте - это гарантия на предоставление услуг. Ведь количество выданных билетов позволяет установить, сколько пассажиров за отдельно взятый период было перевезено, и, соответственно, рассчитать расходы перевозчика, выплату налогов в городскую казну.

– Согласно Налоговому кодексу гражданину в обмен на деньги, уплаченные за товар или услугу, обязаны выдать документ, удостоверяющий факт покупки, пользования услугами, – комментирует ситуацию заместитель Союза потребителей Таджикистана Фаридун Шоимбеков.

ВРЕЗКА:

…При подъезде к перекрестку водитель троллейбуса разгоняется и пересекает его на очень высокой скорости. При этом кондуктор веревками отделяет штанги троллейбуса от линии, после пересечения перекрестка троллейбус замедляет ход, штанги устанавливаются на место. Все, можно продолжать движение....

Согласно информации, полученной в агентстве «Точикстандарт», транспортные средства категории М-2, согласно международной классификации, имеющие максимальную массу 5 тонн и 8 посадочных мест, имеют право заниматься извозом в качестве маршрутных такси. В эту категорию входят автомашины марок ЗИЛ, ГАЗ, Ford, Mercedes (микроавтобусы).

В Душанбе функционируют автомашины «Газель» марки ГАЗ и Mercedes (микроавтобусы), которые в своем большинстве в нарушение единообразных предписаний действующего в настоящее время в РТ Госстандарта (Правила ЕЭК ООН №52; ГОСТ 28345-89), касающихся конструкций маломестных транспортных средств общего пользования, оснащены дополнительными посадочными местами. Согласно нормам, установленным этими правилами, в пассажирском транспорте этого типа расстояние между креслами должно быть не менее 65 см. Проверками «Точикстандарта» выявлены нарушения этих норм. К примеру, во многих микроавтобусах Mercedes это расстояние сузилось до 57 см.

Кто в силах прекратить хаос?

ГОД назад директор компании «Душанбенаклиётхадамотрасон» Абдухамид Шералиев указывал, что введение билетной системы может ускорить процесс банкротства предприятий, потому как это станет дополнительным бременем для перевозчиков. По словам А.Шералиева, все транспортные проблемы решатся и скоро кондукторов автобусов заменят электронные турникеты. Это произойдет после принятия закона «О монетизации».

Замначальника Управления государственной службы по надзору и регулированию в области транспорта города Душанбе Мухаббатшо Джамшедов рассказал «АП», что тарифы на транспорт устанавливаются решением председателя города Душанбе.

«Да, действительно существуют нарушения, к нам обращаются граждане по этим вопросам. Водители транспортных средств обязаны выдавать билеты, мы постоянно проводим разъяснительную работу, но у нас нет полномочий сверх этого, - говорит М.Джамшедов. - Превышение установленной платы контролируется антимонопольной службой, перегруз транспортного средства контролируется Госавтоинспекцией».

Получить комментарии ни в антимонопольной службе, ни в столичной Госавтоинспекции не представилось возможным. На наше обращение в обоих случаях ограничились отговоркой: «Специалиста, который мог бы прокомментировать этот вопрос, нет на месте, обратитесь позже». К сожалению, и позже ответа мы так и не получили.

Директор государственного унитарного коммунального предприятия «Автобус-1» Джумахон Давлатов в интервью «АП» отметил, что предприятие обслуживает граждан на автобусных линиях, а также на одной линии микроавтобусов. «О каких билетах вы говорите? Водители не могут даже выполнить установленный план, - говорит Д.Давлатов. – Допустим, утром ему предоставляется возможность заправить автобус 50 л дизтоплива, а к концу смены он не может покрыть и половины расходов на использованную солярку, не говоря уже об иных расходах - амортизация, износ техники.

На нашем предприятии есть даже 70 вакантных мест водителей. Главная причина наших проблем - отсутствие пассажиров. Граждане предпочитают пользоваться маршрутными такси, которых очень много, которые работают бесконтрольно, ведь на некоторых линиях вместо 50 установленных функционируют 300 микроавтобусов, не говоря уже о легковых автомашинах. Вот основная наша головная боль, которую даже надзорные органы не решают».

Откровения водителя

«АП» поинтересовалась и мнением водителей. Водитель «старекса», назвавшийся Абдулло, откровенно рассказал о своем видении этой проблемы.

По его словам, действительно, маршруток очень много, и автопредприятия набирают новые практически каждый день, но это происходит не бесплатно.

- Допустим, на 15-м маршруте необходимо заплатить чуть больше $400, а на более востребованном «46» - $600, но самым ходовым является маршрут «8», так там нужно выложить штуку баксов, - говорит собеседник. – Это взнос, который нужно выложить автопредприятию, а оно уже обеспечивает выдачу «желтого» номера, трафаретов с номерами, прохождение техосмотра.

Все расходы лежат на самом водителе. Так, каждое утро необходимо заправить «старекс», залив 20-23 литра дизтоплива по 5,3 сомони, что хватает в среднем на 7 кругов.

Кроме этого есть мелкие расходы – платить каждое утро по 1 сомони нескольким диспетчерам, механику и т.д. В итоге каждое утро выходит еще 7 сомони.

- На этом все расходы заканчиваются?

- Нет, это только начало. Знаете, кроме тех расходов, о которых я говорил, есть и другие - ежемесячные. Каждый месяц необходимо выложить автобазе взнос в размере 200 сомони, 110 - в налоговую за патент, и еще каждые полгода - 80-100 сомони за лицензию. А если «старекс» взят в аренду – плати еще по 50 сомони в день владельцу.

- Сколько можно заработать, работая водителем маршрутки?

- Когда как. В среднем 100–150 сомони в день. В месяц примерно можно заработать 3–4 тысячи сомони. Если вычесть все перечисленные расходы, без учета ремонта и техобслуживания, то чистыми остается где-то 2000 сомони. Если соблюдать все правила и нормативы, не перегружать маршрутку, брать за проезд 0,8 или 1,6 сомони, итог будет намного меньше. В семье работаю один, у меня пятеро детей, родители. Что делать, я тоже вынужден… Это же лучше, чем терпеть тяготы и лишения трудовой миграции.

- «Старекс» рассчитан на 8 человек, вы набираете 10, и это ведет к перегрузу транспортного средства. У некоторых даже установлены дополнительные места. Как строятся отношения с автоинспекцией?

- Да, действительно, это перегруз, и ГАИ об этом прекрасно знает. Но особых претензий по этому поводу у них нет. Только изредка ГАИ проводит рейды. Если попал под горячую руку в этот день, оформляется протокол ради галочки, и на месте выплачивается штраф - 80 сомони. На этом проблема перегруза до следующего рейда исчерпана. В последнее время, после установки камер видеонаблюдения, рейды не проводились.

- Как Вы считаете, почему маршрутки вытеснили автобусы и троллейбусы? Возродятся ли они снова?

- Маршрутки намного мобильнее. С другой стороны, это же источник дохода не только для водителей. Сколько приносят дохода автобазам сотни маршруток на линиях? Кроме легальных есть и нелегалы, все рейды транспортной инспекции направлены на их выявление. Но практически у всех есть «крыша». Кроме этого, с маршрутками конкурируют и трехсомоновые легковушки. Думаю, автобусы и троллейбусы не возродятся еще долгое время, из-за неконкурентоспособности. Никто же не откажется и от стабильно получаемого дохода…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Броуновское движение» гортранспорта

«Броуновское движение» гортранспорта
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ