05.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Готовьте свечи господа. «Барки точик» вновь в своем репертуаре

12.03.2012, 13:17
В Таджикистане ужесточен лимит на подачу электроэнергии. Если раньше население регионов республики получало ежесуточно в среднем 5-6 часов электроэнергии, то, начиная с 11 марта «свет» в дома людей подается 3,5-4 часа в сутки.

Это подтверждают телефонные звонки, поступающие в редакцию «Авеста» из районов Гиссар, Вахдат, Шахринав, Рудаки, Файзабад и т.д. По словам граждан, подача электроэнергии резко сократилась с 11 марта, а в некоторых регионах и раньше.

Еще не стерлось из памяти ситуация, когда в прошлом году 20 февраля госэнергохолдинг «Барки точик» всенародно объявил через СМИ о снятии ограничения на потребление электроэнергии в дневное время суток, но, через пару дней «свет» населению начали подавать по 3,3,5 часов в сутки.

Тогда руководство энергетических ведомств объяснило ситуацию в просчетах, которые были допущены в расчетах и несогласованностью действий с синоптиками, резким снижением температуры воздуха в верховьях рек, на створе которых расположены основные ГЭС.

Но факт остается фактом. Госэнергохолдинг «Барки точик», в обязанности которого входит обеспечение потребителей электроэнергией, не справился со своей задачей, и население регионов было вынуждено сидеть в потемках, при свечах несколько недель.

Мы попытались выяснить, в чем является причина ужесточения лимита на этот раз. Оказывается, наши энергетики готовятся к встрече Международного праздника «Навруз», который будет отмечаться в республике в третьей декаде марта.

Как сообщил «Авесте» источник в энергетических ведомствах Таджикистана, в настоящее время энергетики готовятся к бесперебойной подаче электроэнергии населению и промышленным предприятиям в период празднования Навруза.

“В этой связи ежесуточная выработка электроэнергии по стране по сравнению с показателями недельной давности сократилось на 6 млн. кВт/ч, - объяснил источник.

По его словам, сейчас в республике ежесуточно вырабатывается 44,1 млн. кВт/ч электроэнергии, из которых 15 млн. кВт/ч уходят на нужды Таджикского алюминиевого завода. «23,1 млн. кВт/ч из общего объема электроэнергии вырабатывается Нурекской гидроэлектростанцией», - уточнил источник.

Он также сообщил, что в связи с похолоданием снизилась проточность воды на реке Вахш, в том числе и в районе Нурекского водохранилища. «Если неделю назад проточность воды в главное водохранилище республики составляла 111 кубометров в секунду, то сейчас этот показатель составляет 90 кубометров в секунду», - пояснил источник.

По его словам, ранее предполагалось инициировать снятие лимита на подачу электроэнергии в канун празднования Навруза, с учетом запаса воды в Нурекском водохранилище и постепенного увеличения проточности воды на реке Вахш.

«Теперь, с учетом снижения температуры на высокогорьях и медленного таяния ледников и снега, данное предложение будет отложено. В настоящее время ежесуточно из запасов Нурекского водохранилища на выработку электроэнергии используется 410 (кроме объема проточности) кубометров воды в секунду», - отметил он.

“В настоящее время, уровень воды в Нурекском водохранилище находится на отметке 864 метра, что почти на 2 метра больше показателей аналогичного периода прошлого года на эту дату”, - заключил источник.

Перед публикацией материала мы попытались дозвониться до пресс-службы “Барки точик”, чтобы уточнить некоторые детали, связанные с ужесточением лимита, однако на том конце провода никто не ответил, видимо совещались.

Тем временем по прогнозам синоптиков до середины текущей недели в Таджикистане пройдут дожди и мокрый снег. Температура в горных районах ожидается минусовая, в долинах воздух прогреется до 9 градусов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Готовьте свечи господа. «Барки точик» вновь в своем репертуаре

Готовьте свечи господа. «Барки точик» вновь в своем репертуаре
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ