06.12 21:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Промышленно развитый Согд и отсталый Куляб. В чем проблема?

16.04.2014, 11:15
Промышленный сектор Согдийской области Таджикистана развивается ускоренными темпами на фоне скудных показателей других регионов страны в данном направлении.

Ежегодно в указанном регионе сдаются в эксплуатацию более 60 промышленных предприятий малой и средней мощности. В то время, когда северному региону успешно удается привлекать и эффективно использовать новые внутренние и внешние инвестиции, а также рапортовать Центру о новых достижениях в промышленном секторе, другие регионы, в частности, Кулябская группа районов изредка в отчетах сообщают о начале строительства или ввода в эксплуатацию объекта социально-бытового назначения, зачастую это ресторан или торговый комплекс.

«Авеста» обратилась к экспертам и простым жителям, чтобы выяснить причину сложившегося обстоятельства. В чем заключается загадка промышленной отсталости Кулябского региона, как в период СССР, так и в нынешнее время. Почему большинство построенных ранее штучных предприятий простаивают, или задействованы не более 20% от производственной мощности?

Академик Академии наук страны Нуриддин Каюмов считает, что развитию Согдийской области способствуют ряд факторов, в том числе, наличие ресурсов, включая различные месторождения, подход руководства региона к его развитию, а также поддержка инвесторов. Эти факторы послужили привлечению инвестиций и созданию новых предприятий, что способствовало развитию промышленного сектора области.

По словам Каюмова, в Советское время был разработан план развития Кулябской группы районов. В частности, на базе месторождения соли планировалось создание предприятия химической отрасли. Однако, этим планам не суждено было сбыться в период СССР, и про них успешно забыли и сейчас.

«Указанный регион является аграрным и было бы правильным создать предприятия по переработке сельхозпродукции. Если подойти к этому грамотно, то регион станет не только промышленно развитым, но и будет занимать лидирующие позиции в экспорте сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что учитывая площади сева сельхозпродукции, регион может проихводить продукцию в разы превышающую внутренние потребности», - отметил Каюмов.

Профессор Ходжимухаммад Умаров, в свою очередь отмечает, что план "Южного территориального производства Таджикистана”, который охватывал Кулябскую группу районов не был реализован, и жители этого региона - ощущают себя оскорбленными. "Учитывая все обстоятельства можно предположить, что Кулябская группа районов будет отставать в своем развитии от Согдийской области еще на 40-50 лет”, - считает профессор Умаров.

"Есть ряд факторов, которые тормозят развитие промышленности указанного региона. В частности, отсутствие социально-демографической базы и квалифицированных кадров. Те кадры, которые могли работать за промышленными станками, их теперь там нет. Они или в России, или в других регионах Таджикистана. В данном случае любой инвестор учитывает этот важный фактор”, - подчеркнул Умаров.

Мукадас Раджабов житель города Куляба - в прошлом экономист утверждает, что кулябскому региону всегда уделялось мало внимания на предмет развития.

"Вопрос о создании промышленных предприятий, чтобы трудоустроить население региона подниался множество раз, однако, всегда на каком-то этапе, а в большинстве случаев на начальном, он застревал. Помню, в конце 80-х годов активно обсуждался вопрос создания аккумуляторного завода в городе Кулябе. Однако с подачи извне народ выступал против реализации проекта”, - отметил Раджабов.

Академик Каюмов подчеркнул, что для привлечения внутренних и внешних инвестиции необходимо ликвидировать чиновничьи препоны и создать условия. «На территории Свободной экономической зоны «Дангара» могут появиться новые предприятия, если создать условия, в том числе, улучшить инфраструктуру, транспортные коммуникации и другое», - резюмировал академик.

Ходжимухаммад Умаров считает, что для развития промышленного потенциала указанного региона необходимо разработать научно обоснованный план, а "сегодняшняя наша наука не способна выпонить это”.

"Ситуацию также не исправит либеральная экономическая политика, которую проводит наше правительство”, - заключил профессор Умаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Промышленно развитый Согд и отсталый Куляб. В чем проблема?

Промышленно развитый Согд и отсталый Куляб. В чем проблема?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ