07.12 13:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поможет ли независимый регулятор таджикскому рынку телекоммуникаций?

11.04.2014, 07:32
После вступления в ВТО Таджикистан обязан выполнять ряд обязательств, в том числе и в сфере телекоммуникаций. Как считают эксперты, одним из таких обязательств должно стать создание независимого регулятора (НР) в области телекоммуникаций. О том, что это за регулятор и как он повлияет на рынок телекоммуникаций в Таджикистане, рассказали эксперты из Молдовы и Армении, где уже имеется опыт успешного внедрения такого органа.

В НАЧАЛЕ апреля стартовали мероприятия, посвященные обязательствам Таджикистана перед ВТО в области телекоммуникаций, были проведены круглые столы и тренинги. В связи с этим Общественным фондом ГИПИ при поддержке Института «Открытое общество» - Фонда Содействия в Таджикистане были приглашены эксперты из Молдовы и Армении – стран-членов ВТО, которые уже прошли путь создания у себя независимых регуляторов связи. Это Ала БАЙДАУЗ, председатель управления по техническому регулированию и стандартизации Национального регулятивного органа отрасли телекоммуникации (Республика Молдова) и Мовсес АКОПЯН, директор Центра информационного права и политики (Республика Армения). Эксперты, с которыми встретился корреспондент «АП», считают, что в первую очередь для выполнения своих обязательств в сфере телекоммуникаций Таджикистану следует привести в порядок законодательную базу.

- Все участники рынка должны быть в равных условиях, а новые игроки не должны иметь препятствий в доступе к рынку, - считает М.Акопян. - Либерализация должна привести к развитию рынка, снижению цен, конкуренции в аспекте качества.

– Хочу отметить, что немаловажно создать независимый регулятор (НР), - говорит А.Байдауз: У вас в Таджикистане сегодня присутствует монополист в области коммуникаций, собственником является государство (имеется в виду компания «Таджиктелеком», 95% акций которой принадлежат государству, а председателем правления является Бег Сабури, глава Службы Связи, – прим. ред.). Сегодня новые операторы не смогут попасть на рынок, так как государство заинтересовано в своем операторе и не будет компенсировать затраты нового оператора. Нужен регулятор, независящий от операторов и государства, чтобы он написал правила, обязательные для всех операторов в независимости от формы собственности.

- Хотелось бы знать, каким образом будет действовать НР и на какие средства существовать?

А. Байдауз: Независимый регулятор создается решением парламента, принимающим соответствующий закон, где должны быть прописаны все его функции, порядок назначения его членов.

В законе же будет прописано и финансирование регулятора. Обычно он находится на самофинансировании, то есть средства получает за счет отчисления определенных процентов от дохода операторов связи, а также доходов от выдачи лицензий и распределения частот.

Европейское законодательство требует, чтобы регулятор был обеспечен достаточными средствами, чтобы не зависеть ни от кого. То есть даже заработная плата у служащих НР не должна быть ниже, чем у операторов. Совмещать же работу в НР можно лишь с преподавательской деятельностью.

– Какие же у НР будут полномочия?

А. Байдауз: Регулировать рынок, устанавливать тарифы, делать анализ рынка. Регулятор проверяет, насколько тариф того или иного оператора соответствует стоимости, и вправе установить тариф не ниже или не выше какой-то нормы.

Конечно, у него будет и масса обязательств. Есть определённые формы отчетности, ведь НР должен делать анализ, каким образом регулирующие документы влияют на развитие отрасли. Еще одна функция НР – решение споров между операторами и между операторами и клиентами.

- А если спор возникает между операторами и НР?

М. Акопян: В таком случае операторы имеют право обратиться в суд, пойти во все инстанции, вплоть до Конституционного суда или даже до арбитражного суда в Лондоне.

НР должен обеспечить равную конкуренцию, а также равные права потребителям. То есть регулятор должен быть гарантом того, что и операторы, и потребители защищены от условий рынка и друг от друга.

- Что поменялось в ваших странах после внедрения НР?

М. Акопян: Основная политика в области телекоммуникаций в Армении решается в лице Министерства связи и транспорта. Поэтому независимый регулятор у нас многоотраслевой, контролирует связь, транспорт, энерго- и водоснабжение. Члены комиссии назначаются сроком на 5 лет. Каждый год назначается по 1 члену комиссии. Получается, когда у нас меняются власти, они не в силах поменять кардинально структуру комиссии НР.

В итоге и операторы, и население довольно деятельностью НР. После 2006 года, когда рынок Армении был либерализирован, цена на Интернет у нас упала - в 300-400 раз! Представьте, мы платили за паршивый Интернет больше $100. А сейчас мы можем подключиться всего за $8 и иметь безлимитный Интернет. У нас появились новые операторы мобильной связи, а это новые рабочие места и дешевизна услуг.

А. Байдауз: До вступления в ВТО у нас был всего 1 мобильный оператор. Мобильный аппарат стоил около $1000. Инвестиций у нас практически не было, ведь только у национального оператора было право поставлять Интернет из-за рубежа.

Сегодня цена на Интернет у нас стремительно упала, Всемирная сеть стала доступна для всех. Люди уже уходят от фиксированной телефонии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поможет ли независимый регулятор таджикскому рынку телекоммуникаций?

Поможет ли независимый регулятор таджикскому рынку телекоммуникаций?
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ