05.12 05:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТВЕА будет строить ТЭЦ в Худжанде

11.04.2014, 08:26
Едва утихли страсти вокруг недавно построенной душанбинской ТЭЦ, как китайская компания ТВЕА начала обсуждение возможности строительства новой станции - в Худжанде. Эксперты утверждают, что экология города от новой ТЭЦ не ухудшится, но они уже сейчас напоминают, что помимо строительства станции понадобится и новая инфраструктура.

По словам генерального директора ГКУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города Худжанда» Даврона ШОКИРОВА, в феврале этого года с участием зампредседателя Согдийской области Х. Махмадуллоева и мэра Худжанда Раджаббоя Ахмадзода состоялась встреча с представителями китайской компании ТВЕА, в ходе которой обсуждался вопрос строительства ТЭЦ в 16-м микрорайоне Худжанда. Власти Согда предложили построить ТЭЦ мощностью 50 МВт, которая должна работать на угле. Этот проект будет представлен для рассмотрения в правительство РТ. Власти заверяют, что в соответствии действующими нормативами и стандартами будет произведена экологическая экспертиза проекта, а также представлены заключения всех соответствующих служб. Китайская кампания ТВЕА приступит к строительным работам после утверждения проекта и заключения контракта, а работы будут выполнены в соответствии с международными стандартами.

По словам Д. Шокирова, сейчас проект худжандской ТЭЦ находится на стадии изучения и рассмотрения в разных профильных учреждениях города и области. Его стоимость пока неизвестна.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Садриддин АБДУРАХИМОВ утверждает, что если объект будет построен в 16-м микрорайоне, то, действительно, с экологической точки зрения никаких поводов для опасения у горожан нет.

- Это оптимальный вариант, так как в этих местах происходит естественное очищение атмосферы от выбросов и исключена миграция вредных, токсических веществ, - считает С.Абдурахимов. - Во-первых, сама природа производит самоочищение от таких выбросов, состоящих из сернистого газа и других вредных веществ. Во-вторых, роза ветров в этой местности направлена с запада на восток, что способствует быстрому очищению атмосферы.

Тем не менее, С. Абдурахимов считает, что лучше будет немного изменить место строительства ТЭЦ.

- Желательно, чтобы место строительства ТЭЦ располагалось на более высокой местности, например, в верхней части 12-го микрорайона, - говорит профессор. – Что касается работы ТЭЦ на угле, это тоже нормально. Ведь Таджикистан по запасам угля в Центральной Азии занимает первое место. Такие ресурсы необходимо использовать для развития энергетики.

Впрочем, по словам С. Абдурахимова, некоторые эксперты все же опасаются, что если ТЭЦ будет построена в этой местности, то установленные нормы выброса в атмосферу вредных веществ будут превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК) на прилегающих территориях.

- Но это опасение вызвано тем, что недалеко от выбранного места, в верхней части 18-го микрорайона, находились урановые рудники, - говорит он. - Эксперты опасаются, что новая ТЭЦ усугубит и без того неблагоприятную экологию. Но могу сказать, что при естественном очищении в результате склоновых процессов там набран достаточный объем природного слоя, что препятствует вредному излучению. По сравнению с 80-ми годами прошлого века его уровень снижен до минимума.

По словам С. Абдурахимова, таджикскими учеными во главе профессором Зафаром Розыковым на месте бывших рудников был произведен необходимый комплекс работ для экологического восстановления земель.

- Правда, биологическое восстановление верхнего слоя отвала, т.е. поверхности почвы, на которой размещены отходы производства, происходит медленно, тем не менее, этот процесс проходит естественным путем, - объясняет профессор. - Мне кажется, что в дальнейшем для того, чтобы полностью нейтрализовать отвал, необходимо посадить на грунте специальную траву, которая закрепит поверхность грунта. В таком случае это полностью обезопасит это место.

С. Абдурахимов считает, что нет никакой угрозы и роста парниковых газов.

- Обычно это происходит в крупных городах с большими промышленными объектами. У нас нет больших промпредприятий, - говорит С.Абдурахимов. – Так что если в ближайшее время на реке Зарафшан не будет построена гидроэлектростанция, строительство худжандской ТЭЦ будет очень своевременным и экологически безопасным.

Нужно восстанавливать теплосети

ПО мнению ветерана отрасли энергетики Иномджона САНГИНОВА, новая ТЭЦ позволит обеспечивать население и электроэнергией, и теплом.

- По оценкам специалистов, потенциальная возможность выработки электроэнергии в республике - 527 млрд кВт·ч в год. На сегодняшний день вырабатывается порядка 17 млрд кВт·ч, - говорит он. - Конечно, гидроэлектроэнергия для нашей республики является самой дешевой и экологически чистой. Однако нормальное функционирование ГЭС в зимнее время зависит от приточности речной воды, что влияет на качество обеспечения энергией в осенне-зимний период.

И. Сангинов напоминает, что система электроснабжения Худжанда была в свое время построена с учетом подачи природного газа для выработки горячей воды за счет работы котельных. Но начиная с 1995-1996 годов в связи с резким ростом цен на природный газ покупать газ и обеспечивать работу котельных стало нецелесообразным. Поэтому сегодня единственный источник тепла и света - это электроэнергия. При этом во всем мире решение вопросов отопления за счет электроэнергии считается расточительством.

- Так как население Худжанда начало использовать электроэнергию для всех бытовых нужд, электропотребление в городе резко увеличилось, - говорит И.Сангинов.- Если в декабре 1995 года объем потребления электроэнергии в Худжанде составлял 26,7 млн кВт·ч, то в декабре 2013 года он составил 74,8 млн кВт·ч. Потребление частным сектором возросло в 5 раз.

Кроме того, по словам И.Сангинова, в Худжанде в последние годы бурно развивается индивидуальное предпринимательство, строятся социально-культурные объекты, что также увеличит объем потребляемой электроэнергии.

- При этом возможности существующих сетей и оборудования находятся на критической отметке, - говорит он. - Поэтому энергетики области вышли с предложением о строительстве теплоэлектроцентрали в административном центре области, и оно было поддержано властями.

Впрочем, И. Сангинов указывает на то, что для нормальной работы ТЭЦ необходимо возобновить работу городского предприятия тепловых сетей, а также рассмотреть вопрос ценообразования тарифов на горячую воду.

- Цена должна быть доступной простому обывателю, - говорит он. - Ведь были такие случаи, когда реконструировали котельную, однако население отказывалось от ее услуг, так как людей не устраивала цена ее услуг.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ