23.03 03:03
Привет, гость
 

Вторая фаза проекта по освоению Дангаринских земель предусматривает орошение свыше 1,7 тыс. га

10.04.2014, 12:01
Более 1,7 тыс. гектара будет освоено по итогам реализации второй фазы проекта по освоению новых земель в Дангаринском районе на юге Таджикистана. По данным Агентства мелиорации и ирригации вторая фаза проекта, которая осуществляется в двух лотах, включает в себя строительство 20 километрового канала, а также освоение и орошение 1 тыс. 750 га новых земель.

По данным источника, освоению дангаринских земель, способствует ирригационный канал, берущий начало из Нурекского водохранилища, который способен пропускать нужный объем поливной воды.

В Агентстве мелиорации и ирригации отказались назвать стоимость проекта, и лишь отметили, что проект финансируется ИБР, Кувейтским Фондом и правительством Таджикистана.

Доля РТ в проекте составляет 12% от общей стоимости проекта. Срок завершения реализации второй фазы проекта - 2014 год.

«Проект освоения новых земель был разработан еще в советское время, включал в себя три фазы, и предусматривал освоение 93 тыс. га земель, создание 24 совхозов и трех новых районов. До распада Советского Союза было освоено всего 6,4 тыс. га, и создано два совхоза», - рассказал собеседник.

Он пояснил, что в настоящее время этот канал используется всего на 10% от имеющегося потенциала, отметив, что преимущество канала заключается в том, что вода разливается по нему самотеком, без помощи насосных станций.

Источник также сообщил, что в общем нынешний проект предусматривает освоение 6 тыс. га в три фазы. С завершением первой фазы проекта было освоено 2,5 тыс. га земли, на которых пятый год выращиваются сельхозкультуры, в частности пшеница.

«Третья фаза проекта также предусматривает освоение и орошение 1 тьс.750 га», - заключили в Агентстве мелиорации и ирригации Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
23.03.2017

Март 2017 (270)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ