10.12 15:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куры в Кулябе выполнили поручение властей

04.04.2014, 15:19
Каждая курица в Таджикистане в течение года, согласно плану правительства, должна снести не менее 55 яиц. В Кулябе план выполнили.

По статистическим данным, на каждую из более 60 тысяч куриц Куляба пришлось ровно по 55 яиц. Отмечается, всего получается 3,3 миллиона яиц, что соответствует намеченному плану.

Начальник управления статистики Куляба Махсиддин Мусоев говорит, что эти данные точны и они показывают средние показатели, и что на самом деле куры в Кулябе несут и более яиц. По его словам, при помощи сотрудников джамоатов был произведен подсчет численности кур у населения и после бесед с людьми выяснили, что эти данные соответствуют действительности.

Мусоев говорит: «Например, в селе 11 тысячное население. Если в каждом хозяйстве по одной курице, то получается всего 11 тысяч. Было произведен обход домохозяйств, в ходе которого выяснили, сколько у населения кур, коров, сколько дают они молока и яиц. Одна курица в год может снести от 88 до 120 яиц, но мы взяли среднюю цифру».

В то время, как согласно статистике куры Кулябского региона снесли более 3,3 миллионов яиц, местные яйца здесь стали поистине редкими как «яйца динозавров», почти во всех торговых точках торгуют лишь иранскими. Но представители статуправления говорят, что яйца местных кур жители используют исключительно для своих нужд и не выставляют на продажу.

Местные жители не верят в статистику. Жительница Куляба Нихолби говорит, ни одна из восьми куриц, которых она держит во дворе, не неслась в течение холодного периода.

«Куры в тех условиях, которые у нас есть, зимой яиц не несут. Начинают нестись с потеплением воздуха, но становятся клушами , мы их держим для выращивания цыплят, и до осени они несут яиц. Если создать условия, куры могут нести и по 50 яиц и более, но нужно обеспечить хорошим кормом, тогда и начнут нестись».

Нам не удалось найти ни одного жителя, который бы вспомнил, что его опрашивали по поводу численности кур и их яиц. Местный журналист Ахмади Иброхим говорит, что статистические данные полны ошибок и далеки от действительности.

По его словам, если бы статданные были верны, то в Таджикистане год от года растут объемы произведенной сельхоз продукции, и если поверить в это, жизнь населения значительно улучшилась. Но сложности в ежедневной жизни простых жителей, которые мы видим на каждом шагу, развеивают ложные статистические данные.

Ахмад Иброхим добавил: «Яйца из Ирана, картошка из Пакистана, мука из Казахстана. Так, где же тогда та местная продукция, о которой говорится в статистических отчетах? Многие статистические данные, о производстве шерсти, мяса, молока и яиц – больше взяты из воздуха».


Каждое предприятие обязано после подведения итогов трех месяцев деятельности представлять отчет в управление статистики. От предприятий требуют ежегодно увеличивать свои показатели.

В статистических отчетах это увеличение действительно показано, но неизвестно, насколько эти данные близки к действительности.

Сейчас принято решение о запуске в Кулябе двух предприятий по выращиванию кур. Специалисты надеются, что с началом их функционирования в регионе действительно станет больше яиц.

Муъмин Ахмади

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куры в Кулябе выполнили поручение властей

Куры в Кулябе выполнили поручение властей
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ