05.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

У Фирташа в Таджикистане заберут швейную фабрику «Гулистон»

03.04.2014, 10:58
Экономический суд города Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО «Гулистон», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Оставшиеся 5% акций данного предприятия принадлежат сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова – Хайрулло Саидову.

Как сообщил «АП» адвокат семьи Саидовых Исхок Табаров, столичный экономический суд 2 апреля удовлетворил иск антикоррупционного ведомства о признании незаконной приватизации швейного предприятия «Гулистон» в отсутствии акционеров предприятия и их представителей.

По его словам, суд принял решение передать предприятие в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана.

Адвокат отметил, что Дмитрий Фирташ, по словам судьи, дважды игнорировал приглашение на судебные заседания по делу. Однако, Табаров уверен, что «Фирташ даже не в курсе судебных разбирательств».

«Мы не согласны с судебным решением и в течение пяти дней мы намерены подать кассационную жалобу на решение столичного экономического суда», - сказал он.

ЗАО «Гулистон» было приватизировано в 2002 году, когда опальный бизнесмен Зайд Саидов работал министром промышленности Таджикистана. В антикоррупционном ведомстве считают, что З. Саидов, используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия.

Между тем, в настоящее время Антикоррупционное ведомство Таджикистана ведет проверку на законность приватизации еще одного крупного предприятия страны – ЗАО СП «Таджиказот», контрольный пакет акций (75%) которого также принадлежит украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу.

В середине марта Агентство по госфинконтролю обратилось в экономический суд Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот». По данным ведомства, договор, также как и по «Гулистону», заключенный в 2002 году по созданию совместного таджикско-кипрского предприятия «Таджик Азот» между компанией Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и государством, доля которого в СП составляет 25%, был незаконным. Этот договор также был подписан в то время, когда министром промышленности Таджикистана был осужденный в конце прошлого года на 26 лет Зайд Саидов. Кроме того, антикоррупционное агентство подозревает руководство «Таджик Азота» в незаконном использовании средств, продаже оборудования завода. «В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП «Таджик Азот», предприятие полностью перейдет под контроль государства», - отметили в Агентстве по госфинконтролю. Проверка деятельности предприятия продолжается.

Сам украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан 13 марта в одном из центральных районов Вены Маргаретен по запросу ФБР в связи с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании осуществляют деятельность на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.

Австрийский суд 14 марта постановил выпустить украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который владеет контрольными пакетами акций двух крупных предприятий Таджикистана, под залог в 125 млн. евро.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У Фирташа в Таджикистане заберут швейную фабрику «Гулистон»

У Фирташа в Таджикистане заберут швейную фабрику «Гулистон»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ