06.12 22:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Открытие Учебно-производственного центра ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства в Худжанде

02.04.2014, 13:26
В центре города Худжанд с участием Президента страны Эмомали Рахмона был открыт Учебно-производственный центр ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства «Шероз», созданный при ОАО «Зиннат».

Руководством, женщинами и девушками, обеспеченными постоянной работой, с благодарностью было подчеркнуто, что налаживание деятельности данного предприятия является результатом заботливых рекомендаций и наставлений Главы государства Эмомали Рахмона.

Было отмечено, что ручное ковроткачество, вышивание и золотошвейное мастерство являются одними из прекрасных таджикских искусств, унаследованных с давних времен.

Рынок продукций вышивания и золотошвейного мастерства в годы государственной независимости Таджикистана, особенно с ростом количества туристов и иностранных гостей, получил существенное развитие и имеет многочисленных покупателей, а также увеличилось число женщин и девушек, занимающихся этим искусством.
Только таджикские ручные ковры немного отстали от требований мирового рынка, сократилось количество покупателей и производителей такой продукции. Именно поэтому по поручению и рекомендацию главы государства Эмомали Рахмона заинтересованные предприниматели Худжанда первыми занялись внедрением иранского домашнего ковроткачества и уже добились существенных результатов.

Для хорошего налаживания этой работы были приглашены 3 женщины-специалиста из Исламской Республики Иран, которые в течение года занимались обучением таджикских девушек. До сегодняшнего дня более 1000 человек записались на изучение ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства.

Сейчас здесь функционируют несколько цехов, занимающихся ковроткачеством, вышиванием и золотошвейным мастерством, в которых более 400 человек обеспечены постоянной работой. В этих цехах каждые 3 месяца обучением охвачены до 250 человек.

В дальнейшем при поддержке кадров, обученных в этом центре, будут налажены учебно-производственные работы в многочисленных цехах, построенных в других районах Согдийской области, тысячи женщин и девушек будут обеспечены постоянной работой с высокой заработной платой.

По приблизительным планам, только в текущем году около 5 тыс. женщин и девушек будут привлечены к работе. Это количество до конца 2015 года достигнет 13 тыс., до конца 2016 года - 35 тыс. Из 35 тыс. порядка 30 тыс. должны наладить ручное ковроткачество, вышивание и золотошвейное дело на дому. Все это, безусловно, будет осуществлено при поддержке государства и предпринимателей. Ковры и сюзане, изготовленные в домах граждан, будут закуплены учебно-производственным центром и реализованы внутри республики и за её пределами.
Самое интересное то, что плоды этого прекрасного искусства имеют многочисленные рынки и покупателей внутри страны и за её пределами, только необходимо, чтобы качество продукции было высоким и конкурентоспособным.
Основной причиной наличия большого количества покупателей иранских ковров ручной работы на мировых рынках является то, что все сырье ковров представляет собой природный материал, в частности, даже краски, используемые для ковров, получают из кожи и плодов деревьев и растений. Было отмечено, что из смеси 10 основных красок, полученных из кожуры и плодов деревьев и растений, изготавливается более 50 наименований расцветок. Опыт показывает, что чем больше в ручных коврах краски, цветов и декоративных элементов, тем больше они ценятся.
Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение нынешним результатом и будущей деятельностью данной работы, поручил ответственным лицам создать все условия для еще большего развития ручного таджикского ковроткачества, вышивания и золотошвейного искусства. Было подчеркнуто, что этот добрый и выгодный опыт должен быть возрожден во всех регионах Таджикистана. также было поручено создать специальные частные учебные учреждения этой отрасли.

Цех данного центра в основном занимается пошивом школьной и рабочей формы и в год производит до 200 тыс. штук различной одежды.

В выставочном зале предприятия присутствующим была продемонстрирована продукция народных ремесел, изготовленная с высоким мастерством.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ