06.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские эксперты потребовали не сводить проблемы водных ресурсов в ЦА только к вопросу о Рогуне

05.03.2012, 13:20
Работающие в Вашингтоне представители Таджикистана выступили против тенденции рассматривать проблемы водных ресурсов в Центральной Азии через призму проекта Рогунской ГЭC, подчеркнув, что проблема воды во всем центрально-азиатском регионе носит гораздо более глубокий и системный характер.

Свою аргументацию таджикские эксперты представили в ходе эмоциональной дискуссии на семинаре в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса в Вашингтоне, где на минувшей неделе с докладом на тему «Управление водными ресурсами в Центральной Азии: проблемы и возможности» выступил политолог из Узбекистана Элбек Саидов, который назвал Рогунский проект в числе целого ряда факторов, которые усугубляют сложную ситуацию в сфере водных ресурсов в Центральной Азии.

«А не кажется ли вам, что существует главная причина всех этих трудностей, которые мы уже имеем в сфере управления водными ресурсами – а мы уже почти потеряли Аральское море, которое уже фактически не существует – это то, что Вы, уважаемый представитель Узбекистана, даже не упомянули, а именно, что ваша страна производит 4 миллиона тонн хлопка, для чего, конечно же используется вода. Вы также не упомянули искусственные озера, которые продолжает строить Ваша страна Узбекистан, где уже появилось более 200 таких озер – и при этом Вы более 20 раз упоминаете Рогунскую ГЭС в Таджикистане, строительство плотины для которой еще не началось», парировал временный поверенный в делах Таджикистана в США Фархад Салим.

Напомнив: что «Всемирный банк сейчас проводит международную экспертизу проекта Рогунской ГЭС», таджикский дипломат подчеркнул, что «Всемирный банк работает по вопросу о Рогунской ГЭС со всеми странами региона».

«Последняя встреча экспертов Всемирного банка состоялась в Алма-Ате в Казахстане. Там были представлены Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, но знаете кого там не было? Там не было Узбекистана», напомнил Салим.

«Если вы 25 раз упоминаете Рогун, но при этом не называете настоящую причину проблемы водных ресурсов, то это неуважение к аудитории», заявил он.

По мнению таджикского политолога Мухиддина Тоджиева, работающего сейчас в Университете имени Джорджа Мэйсона (штат Вирджиния), неверными являются также утверждения, что Таджикистан намерен построить Рогунскую ГЭС исключительно для переброски электроэнергии в страны Южной Азии.

«Экспорт в Южную Азию не является целью строительства Рогунской ГЭС. Главной целью является удовлетворение потребностей населения страны в электричестве», сказал политолог, подчеркнув, что в целом ряде отдаленных районов Таджикистана подача электроэнергии до сих пор ограничена несколькими часами в день.

При этом Тоджиев потребовал подкрепить конкретными научными расчетами часто выдвигаемый тезис о том, что возведение в Центральной Азии крупных гидроэлектрических объектов может нанести урон соседним странам.

«Если они у вас есть, представьте, пожалуйста, каие-либо научно-обоснованные данные о том, какой урон может быть нанесен другим странам, если, к примеру, будет осуществлен проект Рогунской ГЭС, но и не только по Рогуну, но и по другими крупным гидроэлектростанциям, включая Камбаратинскую ГЭС в Кыргызстане, вокруг которой тоже идет очень много споров», сказал таджикский ученый в ходе дискуссии после презентации Саидова.

В своем докладе Саидов, который является стипендиатом ЮНЕСКО, перечислил целый ряд исторических, экономических и политических причин, лежащих в основе проблемы водных ресурсов Центральной Азии. К числу этих проблем он отнес также «экстенсивную разработку и сверхэксплуатацию природных ресурсов» региона во времена Советского Союза, приведя в пример строительство Каракумского канала, а также проект Рогунской ГЭС.

«Другим таким примером является Рогунская ГЭС, строительство которой было начато в 1976 году и которая станет самой высокой плотиной в мире, но которая вызывает больше вопросов, чем ответов, включая безопасность плотины, а также экологические и социальные последствия, оценка которых не была произведена экспертным сообществом», сказал докладчик, главной темой презентации которого был вывод о необходимости соблюдать при решении проблемы водных ресурсов в Центральной Азии «баланс интересов» всех без исключения представителей региона.

«Чтобы найти правильное решение для этой проблемы, необходимо учитывать все аспекты – исторические, политические, геополитические, экономические и социальные. Нехватка воды в регионе не является следствием недостатка водных ресурсов. Это результат неверного распоряжения этими ресурсами, а также централизованного подхода. Странам региона необходимо продолжать диверсификацию своих экономик и сельскохозяйственные реформы», подчеркнул Саидов.

«Еще одним аспектом является необходимость того, чтобы все участники осознали выгодность сотрудничества и воздерживались от каких-либо односторонних действий на трансграничных реках ради достижения баланса интересов. Баланс интересов это самое главное», подчеркнул Саидов в своем докладе на семинаре, который вел председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр.

По данным Всемирного банка при финансировании с его стороны сейчас проводятся два исследования, включая Технико-экономическую оценку (ТЭО), которую готовит международный консорциум с участием таких известных инженерно-консалтинговых фирм как Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA Energy & Water Consulting (Великобритания), а также Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ), которую готовит компания P?yry (Швейцария). Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе Правительством Республики Таджикистан, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.

Помимо этого, Всемирным банком были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов: Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. Группы экспертов состоят из признанных международных специалистов.

Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 году в Китае плотину «Три ущелья». Ожидается, что Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год.

В то же время в официальной «информации о ходе проведения Оценочных исследований по Рогунской ГЭС», распространенной Всемирным банком в Вашингтоне в декабре, подчеркивается, что, «принимая во внимание значительные изменения в гидроэнергетике и науке о климате за последние три десятилетия, Таджикистану необходимо применить современный международный опыт и стандарты для обеспечения безопасности и долгосрочной экономической целесообразности проекта.»

«Более того, для обеспечения доверия международного сообщества, необходим прозрачный процесс проверки качества исследований в соответствии с международной практикой под наблюдением международных экспертов», подчеркивается в сообщении.

«В ходе недавнего визита в Таджикистан Директора по стратегии и проектам Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Теодора Алерса, вместе с Правительством Республики Таджикистан был рассмотрен ход выполнения оценочных исследований по Рогунской ГЭС. Обе стороны вновь подчеркнули важность завершения исследований в соответствии с признанными международными стандартами с тем, чтобы подробно изучить вопросы, связанные с безопасностью плотины, а также экологические и социальные аспекты», подчеркнул Всемирный банк.

Строительство Рогунской ГЭС было начато еще в 1976 году, но проект был заморожен после развала бывшего Советского Союза. В связи с тем, что стройплощадка на Рогунской ГЭС не была защищена, первая очередь плотины была разрушена селевым потоком и стоимость проекта значительно возросла. Согласно ряду оценок, эта стоимость сегодня превышает 3,5 миллиарда долларов.

Опубликованные в прессе данные показывают, что в период с 2009 по 2011 годы правительство Таджикистана израсходовало на проект Рогунской ГЭС около 420 миллионов долларов и что согласно имеющимся планам расходы в 2012 году могут составить еще 223 миллиона долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские эксперты потребовали не сводить проблемы водных ресурсов в ЦА только к вопросу о Рогуне

Таджикские эксперты потребовали не сводить проблемы водных ресурсов в ЦА только к вопросу о Рогуне
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ