03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция

01.04.2014, 16:35
На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция, однако данная ситуация носит сезонный характер. Об этом «АП» сообщили в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана (МЭРТ), отметив, что больше всего подорожал картофель – более чем на 60%.

По данным мониторинга МЭРТ, цена картофеля превышает 4 сомони за килограмм, морковь стоит 2 сомони за кг, репчатый лук – 2,5 сомони, капуста – 3 сомони, огурцы – 8 сомони, помидоры и яблоки - по 7 сомони за кг.

Увеличение цен в марте, по сравнению с февралём, заметно и по таким продуктам животного происхождения как мясо, яйца и молочные продукты.

«Подорожали морковь, репчатый лук, капуста, а также несезонные культуры, такие как помидоры и огурцы. Это явление ежегодно наблюдается в Таджикистане – когда предыдущий урожай заканчивается, торговцы стремятся подороже продать остатки, зная, что до сбора нового урожая осталось немного», - отмечают в министерстве.

Тем временем, как сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства Таджикистана, в республику за 2013 год было импортировано всего чуть более 42 тыс. тонн картофеля из Пакистана, что составляет 5-10% от общего объёма картофельного рынка Таджикистана.

«Это говорит о том, что импортный картофель никак не может играть важную роль на таджикском рынке – его доля очень мала. А производство местного картофеля в прошлом году, как мы знаем, составило 1 млн. тонн», - отметили в ведомстве, исключая возможность незаконного ввоза сельхозпродукции в страну, которая может быть в разы больше, чем в официальной статистике.

В ведомстве отметили, что из 1 млн. тонн собранного картофеля в Таджикистане, около 200 тыс. тонн отведено для повторного посева, а некоторая часть экспортирована за пределы страны, причем в Минсельхозе не исключают, что такой вывоз осуществляется незаконно через границу с Кыргызстаном, Узбекистаном и возможно, Афганистаном.

Что касается годовой потребности в картофеле, то по меркам СССР, она составляет 110 кг на одного человека в год. В соответствии с этими нормами, потребность в картофеле в РТ, где численность населения превышает 8 млн. человек, составляет чуть более 900 тыс. тонн.

В МЭРТ указывают на то, что без небольшого импорта сельхозпродукции в таком случае не обойтись, однако по утверждению экономистов ведомства, импорт не занимает главенствующую позицию на таджикском рынке.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция

На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ