06.12 01:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китай намерен наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном

02.03.2012, 05:27
Китай будет наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном. Об этом заявил накануне чрезвычайный и полномочный посол КНР в РТ Фан Сянжун на встрече с министром экономического развития и торговли республики Шарифом Рахимзода.

Китайский посол указал на участие китайских компаний в реализации важных для Таджикистана экономических проектов с привлечением китайского капитала. Эти проекты охватывают сферы экономики и торговли, энергетики, транспорта и коммуникации, промышленности и сельского хозяйства.

Напомним, что Китай на данный момент является самым крупных кредитором Таджикистана. Общий размер внешнего долга Таджикистана на начало января 2012 года достиг свыше $2 млрд. 124 млн. Из них $878,47 млн. приходится на Экспортно-кредитный банк (“Эксимбанк”) Китая.

По данным министерства финансов Таджикистана, китайского кредиты в основном идут на те сферы, которые считаются приоритетными направлениями национальной экономики.

Это, в первую очередь сферы энергетики и транспортной коммуникации. К примеру, средства направлены на реализацию проектов по строительству высоковольтных линии электропередач «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон», «Худжанд-Айни», а также реконструкцию и строительство автомобильных дорог и тоннелей.

По данным Агентства по статистике РТ, товарооборот между двумя странами в январе текущего года составил более $51,2 млн. Во внешней торговли Таджикистана Китай занимает прочное второе место, уступая лишь России.

По мнению отдельных экспертов, Китай заинтересован в кредитовании проектов в развивающихся странах в силу перенаселенности и нехавтки рабочих мест.

“Действительно Китай является одним из основных экономических партнеров Таджикистана, вкладывающий большие средства в реализацию инфраструктурных проектов. Но, если помсотреть на это с другой точки зрения, то таким образом, Китай создает рабочие места зарубежом, прежде всего своим гражданам”, - отмтил в интервью “Авеста” независимый эксперт Даврон Зокиров.

“Посмотрите, в проектах, которые реализуются в Таджикистане китайскими компаниями за счет китайских кредитов, в основном задействованы граждане КНР, начиная от инженерно-технического состава, вплоть до рядового рабочего”, - пояснил свою мысль эксперт.

“Конечно в этих проектах присутствует какой-то процент рабочей силы за счет граждан Таджикистана, но более 80% лиц, занимающихся непосредственно реализацией – это граждане Китая”, - заявил Зокиров.

Эксперт выступает за продролжение экономического сотрудничества с Китаем, отметив, что на практике КНР показал себя в качестве надежного и устойчивого партнера.

“Китай практически всегда выполняет, взяте на себя обязательства, показывая пример практичности и пунктуальности, чего не скажешь о некоторых других наших экономических и политических партнерах”, - резюмировал Зокиров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китай намерен наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном

Китай намерен наращивать экономическое сотрудничество с Таджикистаном
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ