10.12 10:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экономические последствия закрытых границ Кыргызстана

20.03.2014, 12:34
Более семисот работников предприятий Сулюктинского угольного бассейна отправлены в отпуск без содержания из-за закрытия границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, сообщил Кыргызским СМИ, что более семисот работников предприятий Сулюктинского угольного бассейна отправлены в отпуск без содержания.

По его словам, объем добываемого угля в Баткенской области снизился из-за того, что закрыта граница с Таджикистаном, куда экспортировалось сулюктинское топливо. Угледобывающие предприятия Баткенской области переживают серьезные финансовые трудности. Только в январе-феврале убытки предприятий составили более 18 миллионов сомов. За два месяца добыто всего 12 тысяч тонн угля, тогда как за аналогичный период прошлого года - более 25 тысяч тонн, отметил он

Эльдар Таджибаев добавил, что 708 работников в связи с выходом в отпуск без содержания находятся в тяжелом социально-экономическом положении. «Высшим государственным органам власти необходимо принять все необходимые меры по скорейшему решению спорных вопросов с соседями и открыть границы. Перекрытие границ сказывается не только на угольной отрасли, но и на других отраслях экономики, а также в целом на условиях жизни граждан», - пояснил он.

Затягивание решения пограничного вопроса негативно отражается не только на экономическом положении крупных госпредприятий но и на малом и среднем бизнесе граждан двух соседних стран. Предприниматели среднего класса несут убытки, подсчетом которых никто пока не занимается.

За многие годы добрососедских отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном был налажен стабильный товарооборот, что положительно сказывалось на развитии малого и среднего бизнеса, который обеспечивал стабильный доход и рабочие места для граждан обеих республик. Однако после инцидента произошедшего 11 января, этот налаженный механизм в одночасье развалился.


Так в Согдийской области более трехсот женщин предпринимателей недосчитались значительного дохода, после того как в терминалах Оша заблокировали десятки машин с их товарами. Майсара Каюмова, предпринимательница из Истаравшана 19-го марта сообщила «Озоди», что в терминале Оша в течении двух месяцев удерживается восемь машин с различными товарами, которые принадлежат почти тремстам предпринимательницам. Различные товары, в основном одежда и продукты, приобретенные в Китае и Казахстане Истаравшанскими предпринимателями, застряли на Кыргызской территории после решения Бишкека закрыть границу с Таджикистаном.

По словам другого предпринимателя Сарвар Тураджоновой, представитель фирмы «Ниссо» сообщил им, что в Ошском терминале скопилось около шестидесяти машин с товарами таджикских предпринимателей, которые не могут пересечь границу.

Предприниматель Майсара Каюмова, также сообщила, что они обратились за разъяснениями в Управление таможенной службы Таджикистана по Согдийской области, где им ответили, что в настоящее время ведутся переговоры по восстановлению движения транспорта через границу и ближайшие недели этот вопрос должен решится. Пресс-служба таможенной службы Таджикистана, подтвердив эту информацию, сообщила, что двусторонние переговоры продолжаются и ожидается, что до Навруза дорога откроется, и машины смогут въехать на территорию Таджикистана.

Тем временем Майсара Каюмова переживает, что за эти два месяца продовольственные товары особенно несколько тонн бананов испортились и сгнили. Женщины предприниматели говорят, что если ситуация не изменится, цены на товары на рынках подскочат, так как на рынки товары поступают в основном из Китая и Казахстана. «Мы просим заместителя премьер-министра, который одновременно является председателем межправительственной комиссии Таджикистана на переговорах с Кыргызстаном, помочь разрешить нашу проблему и получить свои товары, которые не можем получить уже два месяца и восемь дней», сказала она.

Напомним, что 11 января на участке границы Ак-Сай в Баткенской области в вооруженном конфликте между пограничниками двух стран получили ранения 6 военнослужащих КР. По данным Погранслужбы Кыргызстана, военнослужащие Таджикистана применили в отношении коллег минометы и гранатометы. РТ сообщила о двух раненых со своей стороны. После инцидента КР закрыла границу в одностороннем порядке.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономические последствия закрытых границ Кыргызстана

Экономические последствия закрытых границ Кыргызстана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ