03.12 14:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Еще раз о налогах

29.02.2012, 02:58
Налоговое бремя в Таджикистане не такое высокое, как кажется, считает первый заместитель председателя Налогового комитета при правительстве Республики Таджикистан.

«В СВЯЗИ с разработкой проекта Налогового кодекса в новой редакции разговоры о высоком налоговом бремени Таджикистана стали притчей во языцех. Хозяйственники жалуются на то, что налоговый пресс мешает им развивать производство, а руководители властных структур - на нехватку бюджетных средств. На самом деле, налоговые поступления, включая взносы во внебюджетные социальные фонды, составляют у нас не более 20-22% внутреннего валового продукта (ВВП). Этот же показатель в Российской Федерации составляет 30-35%, в Республике Казахстан - 25-27% а по европейским странам - порядка 40%. Если определить налоговое бремя по этому показателю, то оно в Таджикистане окажется не таким высоким, как о нем говорят.

Следует отметить, что на макроэкономическом уровне налоговое бремя - это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как отношение суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту. Иными словами, налоговое бремя отражает ту часть произведенного общественного продукта, которая перераспределяется посредством бюджетных механизмов.

Категория налогового бремени применительно к конкретному налогоплательщику отражает часть его совокупного дохода, изымаемого в бюджет. Как правило, расчет этого показателя производится путем отнесения сумм всех начисленных налогов и налоговых платежей к объему реализации продукции (работ, услуг), включая выручку от прочих реализаций.

Как показывает анализ данных 2011 года, проведенный в различных регионах Таджикистана на примере 200 предприятий различных форм собственности, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях производства и в сфере услуг, налоговое бремя в них в среднем составило 18,9%.

Следовательно, приводимые в средствах массовой информации «грандиозные» показатели налогового бремени в размере 80-85% выручки предприятий не соответствуют действительности. Миф «о сверхналогообложениях» является низменным «аргументом» многих «налогоНЕплательщиков», которые оправдывают свои неправомерные действие тем, что если бы они платили все налоги, то якобы давно разорились.

Представляется, что современное достаточно сложное положение отечественной промышленности вызвано в первую очередь не действующей налоговой системой, а общим переходным периодом, осложненным мировым кризисом.

Оптимальная величина налогового бремени – одно из основных макроэкономических проблем любого государства. В то же время иногда как в специальной, так и в публицистической литературе приходится сталкиваться с мнением о том, что чем ниже уровень налогового бремени, тем стремительнее и динамичнее развивается экономика государства, чем меньше налоги, тем выше экономика. В качестве главного примера в пользу такого положения обычно приводят реформы американского президента Рональда Рейгана. Однако в настоящий момент даже в США к налоговым реформам «рейганомики» отношение неоднозначное, а в теории налогообложения постулат «низкие налоги – высокая экономика» до сих пор не доказан и не обоснован.

Наоборот, многие зарубежные экономисты убеждены в том, что необоснованное снижение налогов может нанести серьезный ущерб экономике. В том числе в Соединенных Штатах Америки в 80-е годы двадцатого века резко возрос дефицит государственного бюджета. Вместе с тем немногим известно, что там, несмотря на общее снижение ставок отдельных налогов, параллельно осуществлялось частичное увеличение ставок других.

Таким образом, как показывает практика развитых зарубежных стран, снижение ставок налогов само по себе малоспособно увеличить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе.

Как бы там ни было, правительство в последние годы приняло решения, направленные на существенное снижение налогового бремени. Так, с июня 2009 года ставки налога на добавленную стоимость были снижены с 20 до 18% и налога на прибыль с 25 до 15%, за исключением отраслей транспорта и связи, оказания услуг и банков.

Вместе с тем, руководители ряда ассоциаций поддержки предпринимательства достаточно сдержанно высказываются о проводимых реформах налоговых отношений.

Необходимо отметить, что в условиях переходного периода возрастает значимость налоговой системы для экономики. От эффективности её функционирования зависит отчасти экономический рост и потенциал страны, благосостояние и качество жизни населения. Обеспечение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов при существующей системе налогообложения обусловлено необходимостью поиска сбалансированного уровня платежей с учетом баланса интересов государства и хозяйственных субъектов.

Налоговая система должна, с одной стороны, обеспечить финансовыми ресурсами потребности государства и общества, а с другой стороны, не снижая стимулы для налогоплательщиков к развитию предпринимательской деятельности, заинтересовывать их к постоянному поиску и нахождению путей повышения эффективности хозяйствования.

В целом все существующие подходы к понятию налогового бремени с экономических позиций можно разделить на две большие группы, одна из которых формируется под воздействием негативного отношения к налоговому бремени, представлений о нем как о сдерживающем факторе роста материального благосостояния, а другая - под влиянием позитивного и даже конструктивного отношения к рассматриваемой категории, осознания важности ее регулятивной роли в развитии экономических процессов.

Как было указано выше, в предпринимательских кругах много говорится о тяжести налогового бремени. Даже бытует мнение о том, что в налоговом законодательстве Таджикистана не в полной мере учтены интересы предпринимателей и слишком высоко налоговое бремя, которое якобы ограничивает возможности инвестирования в экономику, как частного, так и иностранного капитала.

С этим не всегда можно согласиться. Во-первых, в совокупности ставки налогов, установленных Налоговым кодексом Таджикистана, значительно ниже, чем в других странах мира, а налоговое бремя, определяемое как отношение всех налоговых поступлений к внутреннему валовому продукту (ВВП), в Таджикистане ниже, чем в других развитых рыночных странах мира. Во-вторых, развитие предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций не только и не столько зависит от уровня налогообложения, сколько определяется целым комплексом социально-экономических и других условий.

В заключение этих небольших заметок хотелось бы довести до сведения наших читателей, что прежде чем делать категорические и однозначные выводы о якобы высоком налоговом бремени в нашей Республике, следует не ограничиваться статьями наших отдельных экспертов, которые односторонне рассматривают налоговую политику, а обратить внимание на все нюансы, проблемы и быть объективным в своих рассуждениях и тем самым не вводить в заблуждение других.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Еще раз о налогах

Еще раз о налогах
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ