10.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шарофиддинов: Таджикистан не будет получать газ по ветке газопровода «Центральная Азия-Китай»

11.03.2014, 11:04
Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» подписали соглашение о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода, что создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай.

Как сообщил «АП» директор компании «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шарофиддинов, Таджикистан будет транзитной страной для туркменского газа в Китай, вопрос импорта этого газа в Таджикистан пока не рассматривается.
«На сегодня транспортировка газа в Китай производится по веткам А и В - Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, а в скором времени подключат ветку С протяжённостью в 1840 км. Отдельная ветка D будет проходить от Туркменистана в Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», - пояснил он.

Финансирование строительства ветки D, по его словам, будет осуществляться китайской компанией, а таджикская компания является участником и на неё будет возложена функция соучастника проекта от правительства Таджикистана и от таджикской стороны не предусмотрено финансирование.

«Когда именно начнётся строительство газопровода на территории Таджикистана, пока неизвестно, – говорит он. - Нам необходимо зарегистрировать наше СП, должен состояться выбор подрядчика - это займёт минимум 6-7 месяцев», - сказал Шарофиддинов.

Как отмечается в сообщении самой компании CNPC - подготовка Технико-экономического обоснования проекта нового газопровода уже завершена. Ожидается, что строительство таджикистанской части ветки D начнется в 2014 году.

Отметим, что подписание межправительственного соглашения о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана между Таджикистаном и Китаем состоялось 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств-членов ШОС.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод, как планируется, будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Вероятнее всего, газопровод Туркменистан-Афганистан-Таджикистан-Китай возьмёт своё начало от крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шарофиддинов: Таджикистан не будет получать газ по ветке газопровода «Центральная Азия-Китай»

Шарофиддинов: Таджикистан не будет получать газ по ветке газопровода «Центральная Азия-Китай»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ