07.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Банковские карточки в Таджикистане заменят наличные?

06.03.2014, 12:57
В то время, как население не в восторге от опыта использования пластиковых банковских карт, власти намерены расширить сферу их использования в обычной жизни.

Те, кто в Таджикистане получает свою зарплату с помощью банковских карточек, не в восторге от них предпочитают получать наличными.

Пожилого жителя Душанбе Саидали Назарова я застал утром 5 марта у банкомата «Амонатбонка» в 82 микрорайоне растерянным.

«Третий раз прихожу сюда, но денег нет. Такой метод получения пенсии меня никак не устраивает. Раньше было лучше», - говорит пенсионер.

Саидали говорит, что на рынке и в оптовом магазине, где он осуществляет покупки для своей семьи, эти карточки бесполезны. Поэтому он вынужден забирать со счета все деньги и осуществлять расчеты наличными.

Однако правительство Таджикистана подготовило проект постановления, в случае его утверждения, использование банковских карточек будет проще.

В документе, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, говорится, что частные компании и государственные учреждения городов Душанбе и Худжанд должны быть готовы к сентябрю нынешнего года к приему банковских карточек. Для городов Куляб, Курган-Тюбе, Хорог этот срок определен до конца года.

В проекте постановления также говорится, что пункты продажи авиа и железнодорожных билетов, а также наземного транспорта, приема налоговых платежей, таможенных выплат, аптеки и рестораны, а также частные лечебные учреждения должны быть оснащены специальным оборудованием, чтобы жители имели возможность осуществлять платежи посредством своих банковских карточек. Решение также касается пунктов реализации ГСМ и магазинов, торговый оборот которых превышает 100 тыс. сомони, а торговая площадь 40 квадратных метров.

Эксперты видят в инициативе правительства положительные и отрицательные моменты.

Экономист Собир Вазиров говорит, что внедрение безналичных платежей посредством банковских карточек на пользу государству, так как снизится уровень «теневой» экономики и сократится возможность уклонения от налогов.

«Однако в тоже время, это окажется еще одним бременем для предпринимателей. Оборудование по приему безналичных денег очень дорогое и предприниматели не обязаны сами устанавливать его. Пусть это оборудование в торговых центрах устанавливают те, кто получит выгоду от этой системы. А заставлять предпринимателей устанавливать это оборудование, не верно».

По последним данным Национального банка Таджикистана из 8 миллионов населения страны чуть более 761 тысяч человек являются владельцами банковских карточек. Однако терминалов в торговых центрах не достаточно. По данным этого ведомства, в настоящее время в Таджикистане 343 терминала по осуществлению безналичных операций в центрах торговли и оказания услуг.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Банковские карточки в Таджикистане заменят наличные?

Банковские карточки в Таджикистане заменят наличные?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ