25.04 20:07
Привет, гость
 

ВБ: Для развития экономики Таджикистана надо делать акцент на инвестиции в человеческий капитал

06.03.2014, 10:56
В Душанбе 4 марта были обсуждены основные результаты нового доклада Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

Перед представителями правительства, бизнеса, организаций гражданского общества, независимыми экспертами и партнерами по развитию с докладом выступил Ивайло Изворски, соавтор доклада «Диверсифицированное развитие».

Докладчик является Руководителем сектора макроэкономики Департамента по сокращению бедности и управлению экономикой региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка. До этой должности, он работал в качестве Ведущего экономиста по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Всемирного банка. Он получил докторскую степень по экономике в Йельском университете.

После презентации доклада Ивайло Изворски встретился с корреспондентом «АП» для того, чтобы пояснить некоторые моменты отчёта касающихся Таджикистана.

«Основной посыл доклада, в котором приведено экономическое развитие в двенадцати странах Евразии, включая Таджикистан, в том, что авторы доклада рекомендуют уделять меньше внимания диверсификации экспорта или производства, и делать больший акцент на инвестиции в национальные активы, особенно капитал, созданный человеком и экономические институты», - отмечает он.

Изворски поясняет, что для диверсифицированного развития Таджикистану необходимо развивать человеческий капитал через развитие сфер образования и здравоохранения, а также развивать макрополитику.

Самое слабое место, о котором говорится в отчете, это качество экономических институтов в некоторых странах. Авторы отчёта отмечают, что необходимо обеспечить равные условия для всех участников экономического процесса. Чтобы люди со связями не имели преимущества, люди которые ближе к власти не имели преимущества, а для всех был равный уровень развивать бизнес и другие сферы.

Таджикистан хоть и небогат природными ресурсами, тем не менее, он сильно от них зависит, говорит Изворски, более того, Таджикистан зависит от потока денежных переводов, которые тоже можно рассматривать, как природные ресурс или как ресурс, который необходимо диверсифицировать.

- Что необходимо в Таджикистане сделать для того, чтобы население начало вкладывать средства, получаемые через денежные переводы, и чтобы эти средства начали работать?

- Эти деньги работают и сейчас в экономике Таджикистана. Они направлены на обеспечение человеческих нужд – на покупку еды, дома, улучшения жилищных условий, покупку машины и т.д.

Но конечно, у домохозяйств есть выбор – либо потреблять либо вкладывать эти деньги. Этот выбор зависит от того насколько они уверены в том, что есть условия для бизнеса где они могут создать своё дело и они должны быть уверены, что никто у них этот бизнес не отнимет и они смогут развиваться дальше.

Нет необходимости вмешиваться в этот выбор домохозяйств. Но необходимо сфокусироваться на третьем компоненте – создать благоприятную среду для развития бизнеса, для процветания бизнеса и для конкуренции. Именно тогда часть – возможно большая часть этих денег будет идти начастные инвестиции, которые сейчас в Таджикистанеочень ограничены.

- Власти Таджикистана часто говорят о том, что страна обладает большими водными ресурсами и необходимо их использовать, только тогда страна будет развиваться. Что можно сказать в этом плане, если всё же основной посыл вашего доклада в том, что природные ресурсы не должны стоять на первом месте в развитии страны?

- Несомненно, в Таджикистане есть достаточный потенциал, но мы, будучи экономистами, всегда разграничиваем понятия «богатство страны» и «её потенциал».

Конечно, Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами, реками, но если эти ресурсы неуправляемы и не создают денежные потоки, то это, конечно, не богатство, это потенциал. Значит что-то нужно, чтобы они превратились в богатство. А для этого необходимо, чтобы был благоприятный инвестиционный климат, чтобы двусторонние и многосторонние доноры могли с уверенностью оказывать поддержку, зная, что среда благоприятна для этого. При таких условиях частный сектор тоже сможет вкладывать свои ресурсы для развития.

Потенциал есть, но для того чтобы его использовать нужны инвестиции, а инвестиции поступают только тогда, когда инвестор уверен в благоприятной среде для своей работы.

Поэтому самым важным шагом, которое должно предпринимать правительство страны это обеспечить такую благоприятную среду.

- Но ведь часто бывает и так, что приходит инвестор, вкладывает, а потом сталкивается с проблемой, касающейся с нехваткой или отсутствием электроэнергии и понимает, что ему не выгодно так работать. Получается, необходимо решать не только вопросы касательно благоприятной среды для бизнеса, но и бытовые проблемы, такие как электричество?

- Бизнес среда складывается из разных компонентов, включая и обеспечение электроэнергией. Очевидно, что если нет надежного энергообеспечения, то и нет речи о нормальной бизнес среде. Надо создать условия, при которых международные и частные инвесторы будут с доверием идти в страну и будут помогать развивать отрасль и улучшать условия.

- Можно ли в пример привести страны, в которых ситуация похожа с нашей страной т.е у них ограниченные природные ресурсы, однако они смогли развиваться не хуже, чем страны с богатыми природными ресурсами?

- Очень много стран Европы и Азии смогли это сделать – большинство стран-членов Евросоюза, включая Польшу, Германию, Чехию. Многие страны Европейского союза, не имея богатые природные ресурсы, но вкладывая в человеческое развитие, то есть, предоставляя лучшие услуги для развития человеческого капитала, и через усовершенствование экономических институтов добились успеха. А в Азии, в пример можно привести Японию, Корею, у них тоже нет природных ресурсов.

Можно даже привести примеры из тех стран, которые находятся в Евразии и находятся ближе к Таджикистану, например Грузия. Страна располагает достаточными водными ресурсами, другими богатыми ресурсами она не обладает, но путём улучшения экономических условий страна добилась достаточно существенного успеха.

Авторы отчёта отмечают, что природные богатства, несомненно, сослужили Евразии хорошую службу, и сегодня регион должен принять меры к тому, чтобы «благословение» не стало «проклятием» - как это иногда происходило в некоторых странах Африки и Латинской Америки. Несмотря на экономические достижения последних лет, страны Евразии по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в области развития, а долгосрочные перспективы региона вызывают все большую тревогу.

Чтобы избежать превращения природных богатств в «проклятие», странам Евразии – необходимо больше задумываться о диверсификации составляющих национального богатства. Сбалансированный портфель национальных активов – это то, что отличает все успешные развитые страны, обладающие богатыми природными ресурсами.повысить свою производительность, стабильность, а также уровень экономической активности граждан. В связи с этим, нужно в меньшей степени беспокоиться о структуре экспорта.

В этом отношении страны Евразии могут многому научиться у стран богатых природными ресурсами, как Австралия, Канада, Чили и Норвегия, которые накопили огромный опыт управления своими природными богатствами. Эти страны достигли успехов в своем экономическом развитии во многом благодаря инвестициям в широкий спектр активов национального капитала, в том числе в «неосязаемый» капитал – институты.

Многие страны, богатые природными ресурсами - как развитые, так и развивающиеся - по-прежнему опираются на природные богатства как важный полноправный сектор своей экономики, прежде всего, для получения экспортной выручки и наполнения государственной казны. Долгосрочная стратегия диверсификации должна предусматривать использование доходов от эксплуатации природных ресурсов для осуществления инвестиций в совершенствование системы образования и инфраструктуры, а также в улучшение регулирования предпринимательского сектора. При грамотной реализации подобный подход поможет улучшить экономические показатели – стабилизировать экономику, увеличить занятость, повысить производительность труда.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Для развития экономики Таджикистана надо делать акцент на инвестиции в человеческий капитал

ВБ: Для развития экономики Таджикистана надо делать акцент на инвестиции в человеческий капитал
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ